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ザ・メシュラン

放送日:2023-08-11(金) 地域:南区

牛ヒレ専門店 鉄板ダイニング黒一

TEL
092-406-4340
住所
福岡市南区大楠2-8-31-1
ジャンル
洋食 焼肉
オープン日
2023年7月12日
席数
32席(8卓)
営業時間
11:30~14:00(L.O. 14:00) / 
17:30~22:30(L.O. 22:00)

定休日:水曜日
調査日
■2023年7月20日
■天候 晴れ
■時間 18時30分

内容

今日ご紹介するのは、メディア初登場の塊肉で食べる牛ヒレ専門店です。
サニー那の川店の道路を挟んだ向かいにある白っぽい建物で、個室が8室あり、落ち着いた雰囲気です。
牛肉の卸会社が運営するお店で、ヒレ肉をリーズナブルにお腹いっぱい食べてもらいたいということでできました。
この会社の代表である加藤さんは、アメリカの繫殖農家でカウボーイとして働き、
日本で輸入牛肉の商社に勤めたのち、独立して、神戸で自分の会社を立ち上げ、この道40年。
店長の竹内さんは、和食店ののち、トリゼンフーズなどを経て、この道40年。
それぞれ40年のプロがタッグを組んだお店になります。
この店の大きな特徴は、ヒレ肉を塊のまま、自分で焼いて食べられるということ。
ハレの日などに食べるヒレステーキは、せいぜい100g前後ですが、この店は基本が1kgになります。
それを目の前の鉄板で焼きます。
ちなみに、大きな塊なので値段もそこそこしますが、100gあたりで考えると全然怖くありません。
だから、3、4人で来て取り分けながら食べると、とてもリーズナブルになります。
もちろん、ヒレ以外の部位もありますし、野菜系などのサイドメニューもあります。
普通ここまでの塊で肉を食べることはないので、是非足を運んで味わって欲しいお店です。

チェック

アラカルトのみ

【小鉢】(385円)
座ると出てきて、これが席料の代わりとなる。
内容は日替わりで、この日は「小松菜のお浸し」。
小松菜を胡麻油で炒めたあとに、お浸しにしている。

名物 牛ヒレブロック焼き
ヒレ肉はドライエイジングで1週間ほど熟成させたもの。
国産か黒毛和牛かなどで「熟成ヒレ肉1kg」(14300円)、「熟成上ヒレ肉1kg」(16500円)、
「熟成特上ヒレ肉1kg」(19800円)、「熟成極美ヒレ肉1kg」(23100円)の4種類がある。
基本は1kgの塊肉になり、上は200gずつアップでき、最低600gから頼むことができる。
焼肉のタレ、ニンニク醤油、メキシコ産の天然塩、本山葵などがあるので、お好みで。


【熟成上ヒレ肉】(1kg16500円、200g増3300円)
我々は3人で1kg頼んだ。
ヒレ肉は両端の細い部分をカットして太い部分だけを使用。
最初に、焼く前の姿でプレゼンテーションがある。
目の前の鉄板に油をひき、ニンニクスライスを加えて、ニンニクオイルを作る。
その油を使って、塊のまま鉄板でじっくり焼いていく。
周りがしっかり焼けたら200gずつくらいに切り分けてくれるので、あとは自分好みに焼いて食べる。
ヒレ肉なので、オススメは、レアかミディアムレア。
焼き過ぎると旨味も抜け、硬くなっていくので注意。
網も出てくるので、肉を休ませることもできる。
まずは、塩、山葵で頂くと、溢れる肉汁と肉の旨味がよく分かる。
とても柔らかく、3人で1kgだったが、ペロリと平らげた。

【特選ハラミ】(100g1518円)
こちらは、焼肉カットされたアメリカ産になる。
赤身で肉肉しさがありながら、適度に脂ものっていてバランスが良い。

【特選リブロース(200gから)】(2970円)
リブロースとは背中の部位で、肩ロースとサーロインの間にある。
和牛のリブロースになり、絵に描いたかのような塊から、大判で程よい厚さに切り出したもの。
とても脂があるので、焼きは軽い方がオススメ。
塩と山葵が合う。
強い赤身の旨味がありながら、噛むと細かい脂がジュワッと溢れてきて美味しい。

【彩どり野菜】(880円)
焼き野菜になり、内容は季節によって変わる。
この日は、椎茸、ピーマン、赤・黄パプリカ、茄子だった。
これを1つ頼んでおくと、口直しになって良い。

【シーザーサラダ】(880円)
レタス、パプリカなどの野菜に、厚切りベーコン、クルトンを加えて
ドレッシングをかけ、チーズをたっぷり振ったサラダ。
仕上げに温泉卵がのっているので、崩して食べると良い。
ボリュームもあり、これも口直しに良い。

■■攻略法■■
「牛ヒレブロック焼き」は是非食べて頂きたい。4人くらいだとペロリといける。
「牛ヒレブロック焼き」で200gほどにカットされたあとは、自分の肉を確保して、好みの焼き加減にするべし。

■■チョッチュ■■
焼酎をキープしてソーダ割セットを頼んだらロックグラスが出てきました。
言えばあるのですが、最初からもう少し大きなグラスで出して欲しいなぁ。
塊肉を食べる時に、もう少し薬味のバリエーションがあると嬉しいなぁ。
もやしが好きです。肉を焼いている時に出る脂がもったいないので、もやしがあると嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
加藤さん 中洲 「詳茶ん」

■■その他■■
客単価 : 大きな肉を食べて飲んで3~4人で割り勘で 7000~8000円くらい

ビールは、生420円から、瓶690円から。
ハイボールは500円から、サワーは500円から。
焼酎は、グラス450円から(ロック・ソーダ・ウーロン割はプラス50円)、ボトル2600円から。
日本酒は、1合650円から。
ワインは、グラス550円から、ボトル2200円から。

人気メニューはオープンしたばかりだったので不明です

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