BUTCH COUNTDOWN RADIO
放送日:2023-04-21(金) 地域:中央区高砂
炭焼串 香肴
- TEL
- 092-707-3717
- 住所
- 福岡市中央区高砂1丁目18-3
- ジャンル
- 和食
- オープン日
- 2023年3月22日
- 席数
- 13席(テーブルあり)
- 営業時間
- 17:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日:不定休
- 調査日
- ■2023年4月7日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
内容
今日ご紹介するのは、FM福岡からもほど近い、高砂にある炭火串焼きのお店です。
まだできたばかりで、内外装共にピカピカ。
白い暖簾をくぐった店内は、落ち着いた木目を基調としていて、カウンターとテーブルが1つあります。
店主の原本さんは、和食からスタートし、居酒屋を経て、某有名店で20年に渡り串焼きを学び、この店で独立。
この道36年。
メニューは「みつせ鶏」の焼鳥が中心ですが、その他にも野菜や魚、牛肉なども串に刺して焼きます。
この店で「みつせ鶏」を扱っているのは、適度な歯ごたえもあり、クセが少なく、
何より全ての部位を揃えることができるということが理由です。
一般的には部位によって違うブランド鶏を扱うこともあるので、これは珍しいです。
また、串メニューはどれもネタが大きいので、それぞれの部位を1本ずつ頼んでも満足できます。
カウンターもゆったり作られ寛げる場所となっており、清潔感もあって、
アクセスも良い場所にあるので、様々なシチュエーションで使えるお店です。
チェック
アラカルトとコース
コースは、4500円、6000円の2コースで、前日までの予約になり、2名様からの受付
【お通し】(300円)
座ると出てきて、これが席料の代わりとなる。
内容は日替わりで、この日は「ごぼ天とフキと菜の花の炊き合わせ」。
和食らしい優しい味で良い。
串焼き
みつせ鶏が14種類に、野菜、豚肉、牛肉、その日に仕入れた魚介類がある。
使っている塩は、粗塩を中心に様々なものをこの店独自で配合したブレンド塩。
みつせ鶏串焼き
【鶏トロ】(300円)
「鶏トロ」とは、肩にあり、胸肉と手羽元の間にあたる希少部位。
すごく動かす部分なので、歯ごたえがありながらも脂ものっている。
この店では皮のある片面を強く焼いて、もう一方の面は軽く火を通している。
塩焼きで、鶏の旨味をしっかり感じる。
【せせり】(300円)
「せせり」は、首の部位になり、一般的には縦に串に刺していることが多いが、
この店ではカットして横に刺し、塩焼きしている。
プリプリした身が堪らない。
ボリュームもある。
【そり】(300円)
「そり」はモモの付け根あたりにある、小さな筋肉の部位。
この日は白葱と交互に刺していたが、使う野菜は季節によって変える。
皮付きのものを塩焼きし、脂もあった。
【砂ズリ】(280円)
歯ごたえが残るように、一番固い部分だけを取り除く。
1串に開いた砂ズリ1.5個分を刺しているが、元々大きな砂ズリなので、ボリュームもある。
塩焼きして、サクサクと歯切れも良く美味しい。
【つなぎ】(250円)
「つなぎ」とは、ハツと肝を繋いでいるもので、これも希少部位。
タレ焼きしていて、コリコリした食感もあって、ホルモンに近い感じの感覚。
【肝】(250円)
タレ焼きで出てきたが、言えば塩焼きにもできる。
火入れも良く、固くもなく、パサパサにもなってなく、お酒のアテにぴったり。
【つくね】(350円)
もちろん「みつせ鶏」のミンチだが、歯ごたえを出すために砂ズリなども使っている。
軟骨は入っていない。
串にハンバーグのように刺して、一度火を通してから炭火でタレ焼き。
卵黄を添えているので、崩して絡めて食べると良い。
結構なボリューム。
本日のおすすめ
【竹の子炙り串】(350円)
熊本県阿蘇の筍を使った1串。
アク抜きした後、出汁で炊いて軽く下味をつけ、串に刺して焼いている。
えぐみもなく、柔らかくて美味しい。
【太刀魚バター焼】(480円)
本日のおすすめの魚串からチョイス。
太刀魚は三枚に卸したあと、適度な幅に切り分け、串に刺して焼く。
仕上げに、バターをのせて焼いて、葱をのせて出てくる。
ムニエルっぽい感じになっていて、身もふっくらして、バターのコクも良い。
串焼き
【牛ヒレのジャポネソース】(500円)
グランドメニューの「串焼き」からチョイス。
牛ヒレは串に刺してミディアムレアくらいの加減で焼く。
皿の上に輪切りのレモンを敷き、その上に串をのせてジャポネソースをかけ、
葱を散らして、山葵を添えて出てくる。
塩やタレ以外の味を楽しめるのが良い。
■■攻略法■■
串物は基本的に塩焼きとタレ焼きが決まっているが、
言えばリクエストに対応してくれるので、好きな食べ方があれば言うべし。
■■チョッチュ■■
酢だれキャベツは出てこないので、口直しになるような葉物野菜のサラダがあると嬉しいなぁ。
スタッフはとても良い人なのですが、まだオープンしたてで慣れてなかったかなぁ。
■■オススメ店■■
原本さん 筑紫野市 「うちだラーメン」
■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて 5000円前後
ビールは、生700円から、瓶700円から。
ハイボールは700円から、酎ハイは600円から。
焼酎はグラス600円から。
日本酒は950円から。
ワインは、グラス600円から、ボトルあり。
人気串焼き ベスト3
3位 : 【せせり】(300円)
2位 : 【牛みすじ串焼き】(500円)
1位 : 【鶏トロ】(300円)