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ザ・メシュラン

放送日:2023-02-03(金) 地域:西区

寿司割烹 明日香

TEL
092-834-5556
住所
福岡市西区姪の浜4-23-10 Be-SQUARE 6階
ジャンル
和食
オープン日
2022年12月1日
席数
19席(カウンター13席)
営業時間
17:00~23:00(L.O. 22:00)

定休日:日曜日
調査日
■2023年1月20日
■天候 晴れ
■時間 19時45分
URL
https://www.instagram.com/sushikappou.asuka/

内容

今日ご紹介するのは、地下鉄「姪浜駅」すぐそばのお寿司屋さんです。
駅を出てすぐのビルの最上階にあり、壁面は2方向がガラス張りで眺めは抜群です。
店内は、コの字型のカウンターと、テーブル席があります。
店主の光野さんは、「寿司・割烹 江戸銀」で18年間修業し、この店で独立。この道18年。
また、パティシエもいます。
パティシエの新開さんは、福岡市内の様々な店舗で修業し、この店へ。この道30年。
ということで、寿司屋でデザートと言えばフルーツが出てくることが多いですが、
この店では、本格的なフランス菓子のデザートがコースの最後に出てきたり、単品でもあります。
食材は、昔から付き合いのある業者から仕入れたり、柳橋などに出向くこともあります。
食事は、アラカルトとコースのどちらでも可能です。
しかも、コースもアラカルトもリーズナブルで、全然怖くありません。
ちなみに、我々はアラカルトであとで紹介するような料理を食べて、
ワイン1本開けて、ビールや焼酎を飲んで、1人12000円くらいでした。
とてもアクセスが良い場所にあり、眺めも良く、リーズナブルにお寿司を楽しめるお店です。

チェック

アラカルトと寿司会席コース
【5500円コース】:前菜、刺身3種、焼き物、茶碗蒸し、寿司8種、赤だし、デザート、抹茶
【7700円コース】:前菜、刺身5種、焼き物、煮物、揚げ物、寿司8種、赤だし、デザート、抹茶
コースは当日可、お1人様可。

我々はアラカルトで頼んだ

【お通し】(440円)
座ると出てきて、これが席料の代わりとなる。
内容は日替わりで、この日は「白子ポン酢」と、「手羽中と大根の煮付け」。
手羽中と大根は甘辛く炊いていたので、お酒がすすむ。
この2つが出てきてこの価格は安い。

【刺身 上5種盛り合わせ】(3080円から)
だいたい5種2貫ずつになり、内容は仕入れにより替わる。
この日は、中トロ(長崎)、サザエ(福岡)、シマアジ(長崎)、天然ブリ(玄海)、真鯛(長崎)で3080円。
山葵を添えているので、お好みで。
2貫ずつなので、他にも色々食べたいものがあれば、2人で1人前を頼んでも良い。
ちなみに「刺身5種盛り合わせ」だと、マグロが赤身に変わったりして、2200円からとなる。

【黒毛和牛昆布締め】(1980円)
黒毛和牛のイチボをカットして、昆布で挟み、真空パックして、58度で90分間の低温調理。
それを食べやすい大きさにカットして、ビーフ用の自家製ソースをかけ、極細のゴボウをのせて出てくる。
自家製ソースは、醤油ベースに酒、味醂を加えて煮詰めたものだが、サラリとしている。
ゴボウは桂剥きして千切りし、素揚げしたもので、サクサクしている。
山葵を添えているので、お好みで。
肉がとても柔らかくて、肉に昆布の旨味が重なり美味しい。

【ふぐの唐揚げ】(1320円)
ショウサイフグを使った唐揚げ。
ショウサイフグもなかなか高級なフグで、普通なら刺身にするので、唐揚げとは贅沢な食べ方。
しかも、唐揚げにしても、身のゴリンゴリンとした食感があり、身がしっかりしている。
土佐酢、紅葉卸、カボスが添えてあるが、そのままでも十分美味しい。

寿司
単品では、握りが1貫200円から、巻物もある。
盛り合わせは、数とネタにより、価格が変わる。
にぎり8種 中 2750円 / にぎり8種 上 3520円
にぎり10種 中 3630円 / にぎり10種 上 4180円
にぎり12種 中 4400円 / にぎり10種 上 4950円

シャリには米酢を使い、ガリはスライスしたものではなく、乱切りしたもの。
全体的にシャリは小さめでネタが大きめで、醤油などを塗って提供するスタイル。

【にぎり10種 上】(4180円)
我々はこれを頼んだ。

「イカ」
玄海産のヤリイカには、包丁を入れている。
握った後に、この店でブレンドした醤油を塗り、カボスの皮を削りかけて出てくる。
カボスの爽やかさがあり、包丁も入っているので、食べやすい。

「中トロ」
長崎産の中トロは、とても脂がのっていて、甘くて美味しい。
握った後に、ブレンド醤油を塗って出てくる。

「ヒラメ」
玄海産の天然物で、今の時期は「寒平目」と言って、一番美味しい。
握った後に、ブレンド醤油を塗って出てくる。
身がコリコリしていて、上品な甘さがある。

「アワビ」
生なのでゴリゴリした食感を楽しめた。
握った後に、ブレンド醤油を塗って出てくる。

「イワシ」
千葉産の大羽イワシを握っていて、とても脂がのっていた。
小葱、卸生姜をのせて出てくる。

「カンパチ」
鹿児島産を使っていて、プリプリした食感に上品な旨さが加わり、美味しい。
握った後に、ブレンド醤油を塗って出てくる。

「ホタテ」
北海道産のホタテを握り、ブレンド醤油を塗って出てくる。
ホタテ独特のなんとも言えない甘さと磯の香りが鼻から抜けて良い。

「海老」
下処理して茹でた海老は、身が厚くてなかなかの大きさ。
火を通して甘くなった海老は美味しい。

「いくら」
北海道のイクラはお店で?油漬け。
それを軍艦にしたもの。
口の中でプチプチ弾ける食感も良い。

「穴子」
伊崎漁港で揚がった、骨切り不要で柔らかい、小さなものを使っている。
はじめに煮ておき、注文が入ってから炙り、煮詰めを塗って出てくる。
フワフワだった。
盛り合わせは以上
別で巻物も頼んだ

【トロタク】(1100円)
沢庵は宮崎のもので、白くて食感がしっかりしたものを使っていた。
非常にシンプルだが、食感のコントラスト、味の重なりがよく、沢庵とトロの相性はぴったり。
おまけに海苔も美味しい。

【穴子巻】(660円)
穴子ときゅうりに穴子のタレ(煮詰め)を塗り、山椒を振って巻いたもの。
おつまみにもなる巻物。

■■攻略法■■
コースも良いが、アラカルトも良心的な価格。
だからアラカルトで好きな物を頼むべし。(飲み方によりますが、普通は1万円いきません)

■■チョッチュ■■
「刺身の盛り合わせ」の時に、魚の説明があると嬉しいなぁ。
アラカルトで頼む人のためにも、「本日のおススメ」のような黒板メニューがあると嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
光野さん 西区姪の浜 「anima 」(同じビルの1Fのお店)

■■その他■■
客単価 :コースだとプラス飲んだだけ
アラカルトだと、お酒を飲む人で5000~7000円くらい。飲まない人で、4000~5000円くらい

ビールは、生700円から、瓶600円から。
ウイスキーは、600円から、酎ハイは600円から。
焼酎は、グラス600円から。
日本酒は、800円から。
ワインは、ボトル4500円から。

人気アラカルトメニュー ベスト3
3位 : 【刺身 5種盛り合わせ】(2200円から、上 3080円から)
2位 : 【黒毛和牛ローストビーフ】(1320円)
1位 : 【黒毛和牛昆布締め】(1980円)
寿司盛り合わせで人気なのは「にぎり10貫」
寿司会席では、7700円コースを頼む人が多い。

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