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ザ・メシュラン

放送日:2022-12-16(金) 地域:中央区大名

ワイン食堂 Vin-Vie

TEL
092-233-4860
住所
福岡市中央区大名1-4-22 ドリーム大名102
ジャンル
洋食
オープン日
2022年9月5日
席数
20席(うち、カウンター6席)
営業時間
2022年内 月~金 18:00~26:00 / 
土曜日 14:00~22:00
2023年から 月~金 17:00~25:00 / 
土曜日 15:00~23:00

定休日:日曜日
調査日
■2022年12月2日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
URL
https://www.instagram.com/vinvie1990somm/

内容

今日ご紹介するのは、大正通りから少し入った場所にある、ワイン食堂です。
お店の入口には小さな看板があり、お店に入ってすぐのところにコート掛け、
左手にはカウンター、右手にはテーブル席があり、奥にはボックス席もあります。
全体的に木目を基調としていて、温かみがあります。
実は、ご主人が鹿児島県鹿屋市出身ということで、「鹿児島」の「鹿」、「鹿屋」の「鹿」から鹿を連想させる店名にしました。
ここは、ソムリエのご主人と料理人の奥様のお2人でされているお店です。
ソムリエであるご主人の天野さんは、レストランののち、「ワインと天ぷら あら木」に6年半勤め、この道14年。
奥様は、中洲「La Cave Jelly Beans(ジェリービーンズ)」などで修業。
(現在の清川「cucina italiana Amelia(クッチーナ イタリアーナ アメリア)」の冨嶋シェフがいた時代)
この道10年です。
この店のテーマは「鹿児島の食材とワインを合わせる」。
ということで、食材も鹿児島からのものが多く、フレンチやイタリアンなどは関係なく、
ワインに合う料理をセレクトして提供していて、アラカルトで40種類ほどあります。
ワインは、フランス産を中心に揃えていて、他にニューワールド産も置いています。
料理とワインのペアリングを楽しむのも良し、遅い時間はワインバー的な使い方をしても良し、
アクセスも良い場所にあるお店です。

チェック

アラカルトとコース
アラカルトは、グランドメニューと日替わりメニューがある
コースは、4500円
旬の食材を使ったものや、この店の人気メニューを一通り味わえる11品
「シャンパーニュを含む、ワインのペアリング5種セット」(5000円)もあり、コースと合わせることができる
2名様からで、前日までの予約をお願いしている
チャージは、330円(ただし、「ワインのペアリング5種セット」を頼んだ人はノーチャージ)

我々はアラカルトで頼んだ

【霧島サーモンの軽いスモーク】(1200円)
しっかり管理された、霧島連山の湧き水で丁寧に育て上げた完全無投薬の陸上養殖サーモン。
それを冷燻している。
サーモンの下には季節野菜のマリネを敷き、この日は、紫キャベツだった。
上には、彩りでベビーケールを添え、仕上げにオリーブオイルをかけて出てくる。
クセがないサーモンで、ほんのりと甘さがあり、トロッとした食感も良い。
ワインにとても合う。

【博多の高菜と半熟卵のポテトサラダ】(500円)
最近流行っているタイプのポテトサラダ。
オリーブオイルで炒めた高菜とマッシュしたポテトを混ぜて、皿に盛り付ける。
その上に半熟卵をのせ、上からチーズを削りかけ、ブラックペッパーを軽く振っている
このチーズは、鹿児島県鹿屋市の「KOTOBUKI CHEESE」の商品。
卵を崩し、全てを混ぜ合わせて食べる。
高菜が良いアクセントになり、美味しい。

【焼き燻製スカモルツァ】(700円)
「KOTOBUKI CHEESE」のスカモルツァを使ったシンプルな一品。
スカモルツァは、モッツアレラを乾燥熟成したチーズで、ちょっと弾力がある。
それに薄く小麦粉を付けてソテーし、仕上げに軽くブラックペッパーを振っている。
パリッとした外側の食感と、中の独特の裂けるような食感が面白い。
香ばしさもあり、ワインとの相性は抜群。

【ベーコンと季節野菜のキッシュ】(800円)
ベーコンは鹿児島県鹿屋市にある「ふくどめ小牧場」のもの。
ドイツで肉加工のマイスター資格を取得した福留さんが経営する牧場で、
少量生産、伝統的製法で丁寧に作った加工肉や、豚肉が人気。
この日の季節野菜は、ほうれん草とマッシュルームだった。
作り方は企業秘密とのことだったが、ベーコンを炒め、
ベーコンの旨味が入った油で野菜を炒めるのがポイントとのこと。
仕上げにチーズをふりかけている。
ベーコンの味がしっかりしていて、美味しい。

【ブルーチーズのニョッキ】(1100円)
この店の定番メニューで、「KOTOBUKI CHEESE」のブルーチーズを使った一品。
ブルーチーズ、クリーム、白ワインでソースを作り、
ニョッキを加えてグラタン皿に入れて、チーズをたっぷりかける。
それを250度のオーブンで焼いて出てくる。
上にかけたチーズが香ばしく、パリパリになっていて美味しい。
また、ブルーチーズはワインととても合い、頼む人が多いのも頷ける。

【黒さつま鶏と椎茸のアヒージョ】(1200円)
黒さつま鶏のモモ肉と、椎茸を大胆な大きさにカットして、アヒージョにしている。
味付けで、自家製アンチョビソースを加えるのがポイント。
鶏、椎茸、アンチョビの旨味と塩気が重なり美味しい。
黒さつま鶏のしっかりした食感も良い。
結構なボリュームなので、2、3人で取り分けて十分。

【チーズピザ『寿』】(1400円)
ブルーチーズ、モッツァレラをメインにした、チーズを味わうピザ。
生地は薄くクリスピーなので、軽くておつまみにぴったり。
辛味オイルと蜂蜜が一緒に出てくるので、お好みで。

【薩摩白美豚と黒毛和牛のハンバーグ 山椒ジャポネソース】(1800円)
薩摩白美豚のバラ肉、黒毛和牛のモモ肉をこの店でミンチにし、1対1で合挽にする。
そこに、飴色に炒めた玉葱、微塵切りしたフレッシュな玉葱、
パン粉、牛乳、オレガノを加えて捏ね、焼いている。
ハンバーグの上にかけたソースは、醤油と玉葱をベースにしたジャポネソースに挽いた山椒を加えている。
添えている野菜は日替わりで、この日は、焼き茄子と小松菜だった。
豚の脂も美味しく、ソースの酸味に山椒の香りが加わり、美味しい。

■■攻略法■■
ワインの値段は、ボトルで4800円からとなっており、ワインリストがありません。
そこで例えば、5000円前後で美味しいものを下さいなど、具体的にソムリエに相談してワインを頼むべし。
我々もリーズナブルで美味しいものを下さいと頼みました。
そして、持ってきてもらったワインの値段が分からず不安なら、恥ずかしがらずに聞くべし。

■■チョッチュ■■
メインに肉だけではなく 日替わりでも良いので魚介類のメニューも欲しいなぁ。
赤ワインを飲むと口を拭きたくなります。おしぼりを途中で変えてもらうか、ペーパーナフキンを多めに欲しいなぁ。

■■オススメ店■■
天野さん 中央区渡辺通 「麦衛門」

■■その他■■
客単価 : 6000~7000円

小さいお子様がいるご夫婦なので、時にはお店に1人だけのこともあるので、なるべく予約して来店してください。
年末年始は、12月31日から1月4日までお休みです。

ワインは、グラス880円から、ボトル4800円から。
生ビール880円、ハイボール780円、焼酎ソーダ割880円

人気メニュー ベスト3
3位 : 【薩摩白美豚のパテ・ド・カンパーニュ】(900円)
2位 : 【ブルーチーズのニョッキ】(1100円)
1位 : 【ベーコンと季節野菜のキッシュ】(800円)

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