FM 福岡 FUKUOKA

BUTCH COUNTDOWN RADIO

ザ・メシュラン

放送日:2022-09-30(金) 地域:西区

てんぷら 天正

TEL
092-811-9580
住所
福岡市西区野方2丁目9-16
ジャンル
和食
オープン日
1999年5月
席数
カウンター8席、小上がり2テーブル
営業時間
昼の部 11:30~L.O. 13:30
(ネタが終わり次第終了) / 
夜の部 17:30~20:30(前日までの完全予約制)

定休日:月曜日、第3火曜日
調査日
■2022年9月16日
■天候 晴れ
■時間 20時00分

内容

今日ご紹介するのは、福岡市西区戸切、道隈交差点の近くにある天ぷら専門店です。
一軒家を改装して店舗にしているので見落としがちですが、入り口の上には看板も出ています。
店内は、広いL字型のカウンターと小上がりで、余裕を持った造りになっています。
「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」では、ビブグルマンに選ばれ、掲載されているお店です。
店主の黒川さんは、中村調理製菓専門学校 卒業後、
上京し、天一に入り、銀座店、池袋店、新宿店などで10年修業。
福岡に戻ってきて、36年前に那の津で最初のお店をオープンしましたが、区画整備のため移転。
元々父親が商売で使っていた一軒家を改装し、1999年にお店をリニューアルオープンしました。
ぶれることなく、天ぷら一筋46年。
これだけのキャリアなので、音だけでネタが揚がっているかどうかも分かるそうです。
揚げ油は、太白胡麻油、コーンサラダ油のブレンドで、衣は、薄力粉と卵だけで非常にシンプルです。
もちろん、粉は冷凍庫で常に冷やしていますし、夏と冬で揚げ方も変わります。
野菜は糸島などで仕入れ、魚介類の仕入れは主に、姪浜と、長浜の市場。
キッチンには生け簀があり、だいたい車海老と穴子がいます。
取材時は台風が重なり、残念ながら穴子を仕入れることができなかったタイミングでした。
ちなみに、穴子の天ぷらは、注文が入ってからさばきます。
美味しい天ぷらをリーズナブルに食べられるお店です。

チェック

夜はアラカルトとコース
天ぷらの単品は110円からあり、単品のみでも、コースの追加で注文しても良い。
コースは、4つ
「花コース」(平日のみ2000円) 車海老2、魚3、野菜3、お通し、サラダ、御飯セット
「月コース」(3000円) 車海老2、魚3、野菜3、お通し、かき揚げ、サラダ、御飯セット
「雪コース」(4200円) 車海老3、魚4、野菜4、お通し、かき揚げ、サラダ、御飯セット、デザート
「特選コース」(要予約6000円) 車海老3、魚4、野菜4、お通し、
かき揚げ、刺身盛り合わせ、サラダ、御飯セット、デザート
我々は、「雪コース」を頼んだ
ノーチャージ

【雪コース】(4200円)
車海老3、魚4、野菜4、お通し、かき揚げ、サラダ、御飯セット、デザートになる。
天つゆ、大根卸、レモン、五島の塩、カレー塩があるので、お好みで。

【お通し】
内容は日替わりで、この日は「オクラとささ身の和え物」。
刻み海苔ものっていて、口直しに良い感じ。

【サラダ】
季節の葉物野菜、トマトのサラダ。
胡麻ベースの和風ドレッシングで、サラダ油、胡麻ペースト、レモン、生姜などに、天つゆも加えて作っている。

【車海老】
この日のものは、大分の姫島産。
活き車海老3尾で、天ぷらと刺身を選ぶことができる。
我々は、刺身1尾、天ぷら2尾にしてもらった。
まずは、天ぷら用の海老の頭を素揚げしたものが出てくるので、それをつまみに身が揚がるのを待つ。
すると、刺身が登場。
生け簀から取り出したばかりの新鮮なもので、身はプリプリで、甘みもある。
山葵、醤油があるので、お好みで。
続いて、身の天ぷらが出てくるが、とてもジューシーで火の通り加減が絶妙。
塩をほんの少し付けて食べると良い。
最後に、刺身用の海老の頭を使った塩焼きが登場するが火をあまり入れず、生っぽい感じで美味しい。

【椎茸】
ヒダの部分に射込んでいるのは、海老のすり身。
純粋に海老をたたいてすり身にしたものだけを使っている。
この海老の旨味と椎茸の旨味が合っていて、サックリした衣の揚げ加減も良い。

【ワカサギ】
北海道産でたまたま子持ちらしく、太っていて美味しかった。
カレー塩が良い。

【蓮根】
佐賀県白石の蓮根。
嫌な繊維も残らず、ホクホクしていて、甘みもあり瑞々しい。

【ホタテのシソ巻き】
生でも食べられる刺身用のホタテをシソで巻いて、衣をつけて揚げたもの。
口の中に磯の香りが広がり美味しい。

【オクラ】
火の入れ方がよく、衣の厚さもほど良い感じで食材を邪魔しない。
まさに旨味を閉じ込めるために衣をつけている感じで、
こういうシンプルな食材だからこそ、職人の腕が分かる。

【イカのシソ巻き】
生のアオリイカを使っていて、身が厚く、プリプリ。
それにシソを巻いて揚げたもの。
イカの甘味に、シソの爽やかさも加わり、良い。

【ズワイガニ】
ズワイガニの脚の天ぷらで、柔らかな食感とジューシーさを味わえる。
レモン塩なども合いそう。

【甘唐辛子】
万願寺唐辛子のような大きさで辛くない。
ほんのりした甘味とシャキっとした歯ごたえが良い。

【かき揚げ】
小海老のかき揚げになる。
かき揚げの添え方によって、「天丼」、「天茶」、「御飯とかき揚げ」の3タイプから選べる。
我々は、「天丼」と「天茶」を頼んだ。
自家製の漬物が添えられるのだが、これが美味しい。
季節により変わり、この日は、大根の甘酢漬け、キュウリ、グリーンボールの浅漬けだった。

「天丼」
御飯の上にかき揚げをのせ、天つゆをかけて出てくる。
つゆがかかって、程よく柔らかくなったかき揚げが良い。
こちらには、味噌汁が付いてくる。この日は、揚げとワカメの味噌汁だった。

「天茶」
御飯の上にかき揚げをのせ、ダシ、お茶をかけて、海苔を散らしている。
お茶の香りもして、ダシの味もしっかりしている。

【デザート】
内容は日替わりで、この日はすごいボリュームのメロンとブドウだった。

■■攻略法■■
コースがお得でこの店も分かるので頼むべし。足りなければ単品を使いすれば良い。

■■チョッチュ■■
デザートが山盛りに出てくるのは嬉しいのですが、
例えばもう少し減らしてアイスクリームなどを添えてもらえると嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
黒川さん 福岡市西区 「中華杉本」

■■その他■■
客単価 : コースを頼んで、飲んだだけ

お1人で料理しているので、混んでいるとお待たせするかもしれません。
美味しい料理のためなので、文句を言わないように。

ビールは、生650円から、瓶600円から。
焼酎450円から。
日本酒500円から。
ワインハーフボトル2500円から。

コースがお得で頼む人が多い。
一番人気は「月コース」(3000円)、二番人気は「雪コース」(4200円)。

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