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ザ・メシュラン

放送日:2022-09-16(金) 地域:中央区高砂

炭火焼肉 吟の牛

TEL
092-532-1129
住所
福岡市中央区高砂2-12-21 
イル・グラッツィア平尾Ⅲ 1F
ジャンル
焼肉
オープン日
2016年2月17日
席数
26席(半個室、ボックス有)
営業時間
17:30~23:00(L.O. 22:30)

定休日:火曜日(祝日、祝前日は営業)
調査日
■2022年8月12日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
URL
http://ginushi.com/

内容

今日ご紹介するのは、那の川2丁目の交差点から高砂へ入った場所にある炭火焼肉店です。
建物の1階にあり、白壁に木製扉で、牛の角をあしらったロゴマークがあるのですぐに分かります。
店内は、白壁にテーブル。テーブルの上には七輪が置かれ、排気口もあります。
焼肉店とは思えないくらいとても清潔感に溢れていて、女性客も多いです。
店主の大串さんは、この道20年。
福岡の有名焼肉店で11年修業したのち、独立し、この店をオープンしました。
扱う牛肉は九州産黒毛和牛を中心に、自分の目で確かめたものを仕入れています。
また、タレやキムチ、味噌などは手作りしているなど、非常に真面目です。
大通りから少し入った場所にあって、デートや女子会などから、
未就学児でも大丈夫なのでファミリー層まで、幅広く利用できるお店です。

チェック

アラカルトとコース
コースは、3900円から。2名様からの受付で、当日可。(価格によって前日まで)
ノーチャージ。

【チョレギ塩サラダ】(820円)
サラダは2種類あり、「韓国風サラダ」とこれになる。
自家製の胡麻塩ダレを使ったサラダで、
レタス、サニーレタス、グリーンリーフ、水菜、キュウリなどが入っている。
とてもボリュームがあるので、我々は3人で一つ頼んで十分だった。
ほんのり塩味もあり、胡麻の風味も良いので、つまみにもなる。

【塩トマトキムチ】(680円)
キムチ・ナムルで5種類ほどある中で、ちょっと珍しいものをみつけたので注文。
注文が入ってから、熊本産の塩トマトに自家製の「キムチあんこ」を和えて出てくる。
キムチの辛さでトマトの甘みも引き立っている。

【チーズチヂミ】(990円)
チーズを加えることで、ちょっとピザっぽくなったチヂミ。
具材はシンプルにニラのみ。
チヂミ粉にニラを加えてフライパンで焼き、チーズをのせてさらに焼く。
もっちりしてて、普通の焼肉店にはない味なので、口直しにもなる。

焼肉
20種類以上あり、もみダレは部位によって「塩」「タレ」「うま辛」から選べる。
「タレ」は結構しっかりした味。
タレが2種類出てきて、テーブルにはブレンド塩を置いている。
味噌醤油ダレ : こってりしたタレ焼きの肉におススメ
ポン酢ダレ : あっさりした塩焼きなどにおススメ
ブレンド塩 : 3種類の塩をブレンドしたもの

【厚切り上タン塩】(1980円)
US産のタンを厚切りし、包丁も入れてマンゴーカットしているので、
焼きやすく、食べやすくなっている。
そのままでも肉の旨味をしっかり感じて美味しい。

【タンコロ】(950円)
「塩」「タレ」「うま辛」から選べ、我々は「塩」を頼んだ。
少し固いタン下の部分に隠し包丁を入れて食べやすくしたもの。
食感があり、値段もリーズナブルで良い。

【豚バラ 山形豚】(720円)
「塩」「タレ」「うま辛」から選べ、我々は「塩」を頼んだ。
山形豚は三元豚で、通常よりも長い日数で育て、
きめ細やかでしまりのある肉質とジューシーで甘み豊かな脂に仕上ったもの。
脂が甘く、美味しい。

【トントロ】(720円)
「塩」「タレ」「うま辛」から選べ、我々は「塩」を頼んだ。
豚のネックになり、マグロで言うトロのように脂がのったところ。
焼き過ぎると脂が落ちてしまうので、加減を注意。

【上ミノ】(1100円)
「塩」「タレ」「うま辛」から選べ、我々は「塩」を頼んだ。
店主が美味しいというニカラグア産のもの。
サクサクした食感が良い。

【上カルビ】(1430円)
「塩」「タレ」「うま辛」から選べ、我々は「タレ」を頼んだ。
肉の味もしっかりしていて、歯ごたえもあるので、食べた感がある。

【上ロース】(1100円)
「塩」「タレ」「うま辛」から選べ、我々は「タレ」を頼んだ。
きめ細かな肉質で、脂ものっているので、とても柔らかい。

【焼きレバー】(770円)
「塩」「タレ」「うま辛」から選べ、我々は「タレ」を頼んだ。
タレを選ぶと、少し辛味のあるホルモン用のタレでもむ。
焼くと縮むため厚みがあるようにカットして、食べ応えもあり美味しい。

【上ホルモン(シマチョウ)】(990円)
「塩」「タレ」「うま辛」から選べ、我々は「タレ」を頼んだ。
タレを選ぶと、少し辛味のあるホルモン用のタレでもむ。
国産で新鮮なので、弾力がある噛み応えだが、固くなくて美味しい。

■■攻略法■■
「チョレギ塩サラダ」はボリュームもあり、口直しにも良いので頼むべし。
焼肉は、もみダレが「塩」「タレ」「うま辛」から選べるが、バランスを考えて頼むべし。

■■チョッチュ■■
我々は一気にオーダーしたのだが、一気に出てきてテーブルが大変な状態になったので、
客席を見ながらお肉を出して欲しかったなぁ。

■■オススメ店■■
大串さん 中央区清川 「スタミナ亭」

■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて 6000円前後

ビールは、生450円から、瓶650円から。
ハイボールは500円から、酎ハイは500円から。
焼酎は、グラス420円から、ボトル2650円から。
日本酒は、グラス600円から。
ワインは、グラス600円から、ボトル2800円から。
果実酒は500円から、マッコリはグラス450円から。

人気メニュー ベスト3
3位 : 【上ハラミ】(1760円)
2位 : 【ザブトンの炙りすき(限定)】(3300円)
1位 : 【厚切り上タン塩】(1980円)

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