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ザ・メシュラン

放送日:2022-08-26(金) 地域:福岡県内のその他のエリア

馬肉専門店 馬軍団

TEL
093-582-7788
住所
北九州市小倉北区大門1丁目3-6 中野ビル1F
ジャンル
和食
オープン日
2012年6月
席数
25席
営業時間
18:00~22:00(L.O. 21:30)

定休日:月・火曜日 (祝日は営業。団体予約があれば定休日でも開けます)
調査日
■2022年8月6日
■天候 晴れ
■時間 18時00分
URL
https://www.instagram.com/ma_gundan/

内容

今日ご紹介するのは、リバーウォーク北九州の近く、大門1丁目の交差点そばにある馬肉専門のお店です。
ビルの1階にあり、看板と赤提灯があるので、すぐに分かります。
入口の上には、4連装の換気扇があり、店内は、ワインレッドの壁に、
余裕をもってテーブルを配置し、椅子はパイプ丸椅子だったりします。
店主の玉井さんは、この道20年。
小倉北区堺町でガールズバーのようなお店をしていましたが、
限界を感じていた時にテレビで馬肉のお店を観て、閃きました。
すぐに行動に移し、熊本の馬肉の卸会社に出向き、そこで馬肉の扱い方を教わり、この店をオープン。
実は、小倉は競馬場もあるので、馬肉のお店が少なく、最初は反対されたそうです。
馬肉は、熊本から直送され、週に2、3回は新鮮な肉が届きます。
馬肉はなんと言っても鮮度が命で、色もすぐに変わり、味も落ちていきます。
また、馬肉というと馬刺しを食べられるお店は多いのですが、ここは滅多にお目にかからない焼き肉もあります。
リーズナブルに馬肉を楽しめるお店です。

チェック

アラカルトのみ
アルコール、ノンアルコールにかかわらず、1人1ドリンク・オーダー制。

【お通し】(100円)
座ると出てきて、これが席料の代わりとなる。
我々は3人だったのだが、なんと、2種類のキャベツ、それに小鉢が4つ出てきた。
キャベツは、塩昆布キャベツ、胡麻だれ千切りキャベツが定番。
小鉢は、マカロニサラダ、山芋スライス、もやしのナムル、キュウリの中華漬けが出てきた。
これだけでもお酒が飲める。

【馬刺盛り】(1600円)
様々な部位の盛り合わせになる。
この日は、ハツ、フタエゴ、赤身、たてがみ。
仕入れにより、ハラミなどに変わることもある。
門司のヤマニ醤油に、ニンニクのスライス、卸生姜、葱を添えているので、お好みで。
もちろん、そのままでも美味しいが、店主のおススメとして、
赤身はあっさりしているので、白くて脂たっぷりのたてがみと一緒に食べると良い。
どの部位も肉の甘みを感じ、美味しい。

【ゆっけ】(880円)
様々な部位を細かく刻み、少し甘い自家製ダレと絡め、うずらの玉子、玉葱、葱をのせて出てくる。
よく混ぜて食べると良い。
玉葱の食感と辛味がアクセントになり、馬肉の甘さと柔らかな食感を引き立たせている。

【馬煮】(550円)
北九州の名物になった「どきどきうどん」からヒントを得て作った一品。
一度茹でこぼしをした後、生姜をたっぷり使って、馬肉のすじを煮込んでいる。
甘辛さの中に生姜の刺激があり、お酒がすすむ一品。

【馬焼き】(1人前1100円)
2人前からの注文になる。
部位はヒレを出すことが多いが、仕入れによってヒモやお尻の部位などになることもある。
ジンギスカン鍋(なぜか北九州市では多い)で肉を焼く。
牛脂が出てくるので、鍋に塗ると良い。
馬刺しにできるくらいの肉を使っていて、ちょっと厚めにカット。
焼き過ぎると固くなるので、加減をしっかり見ておくこと。
自家製ダレ、ヒマラヤのピンク岩塩、山葵、すり胡麻が出てくるので、お好みで。
自家製ダレは、醤油ベースの酸味があるタレで、1枚目の肉は、コレで食べて欲しいとのこと。
ヒレはとても柔らかく、とても上品な味わい。

【桜ウィンナー】(1本200円)
馬肉で作ったウインナーで、熊本から仕入れている。
じっくり焼いた後に噛むと、パキッと弾ける感じがする。
ちょっとチョリソーのようにスパイシーなので、そのままでも美味しい。
ジューシーで普通のウインナーよりも長く、食べ応えがある一品。

【馬カレー】(600円)
最初に玉葱を炒め、玉葱を引き上げた後に、肉の表面を焼く。
肉を引き上げ、その他の野菜と一緒に再度玉葱を炒める。
炒めた野菜は、梨などの果物と一緒に煮た後に、ミキサーにかける。
肉、野菜、果物を合わせて再び煮込み、ルーを入れてカレーにする。
仕上げに、ガラムマサラや秘伝のタレを加えて、味を調える。
スパイシーで少し辛めのカレー。

■■攻略法■■
この店1年生は、王道メニューの【馬刺盛り】(1600円)、【馬焼き】(1人前1100円)、【馬煮】(550円)を頼むべし。

■■チョッチュ■■
「馬焼き」の時に、結構脂が跳ねます。
ナプキンはあるのだけれど、紙エプロンやボックスティッシュなどを置いてくれてたら嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
玉井さん 北九州市小倉北区 フレンチ 「Fleur des Champs(フルール・デ・シャン)」(お隣です)

■■その他■■
客単価 : 結構飲んで食べて 4000円~5000円

ビールは、生350円から、瓶550円から。
ハイボールは450円から、サワーは450円から。
焼酎は、グラス420円から、ボトル2200円から。(割りソーダは1本250円)
日本酒は、1合420円から。
ワインは、グラス450円から。

この店のオーダーの王道のメニューは、【馬刺盛り】(1600円)、【馬焼き】(1人前1100円)、【馬煮】(550円)。

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