FM 福岡 FUKUOKA

BUTCH COUNTDOWN RADIO

ザ・メシュラン

放送日:2022-08-12(金) 地域:東区

牛タン焼 のだにく

TEL
092-231-2318
住所
福岡市東区箱崎1-7-23
ジャンル
洋食 焼肉
オープン日
2021年11月29日
席数
25席(カウンター3席、2階6名3室、個室4名1室)
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:45) / 
17:00-22:00(L.O.21:30)

定休日:不定休
調査日
■2022年7月22日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
URL
https://www.nodaniku.com/

内容

今日ご紹介するのは、JR箱崎駅の近くにある、牛タンなどの肉炉端焼きが楽しめるお店です。
元々、日本料理店だったところなので、すっきりとして清潔感がある店内です。
実は、線路を挟んで反対側にある「肉バルノダニク」の姉妹店になり、
「肉バルノダニク」がステーキなどの肉の鉄板焼きがメインなのに対し、
こちらや牛タンをメインとした炭火焼きになります。
実は、オーナーの野田さんがタン好きということで、このお店を始めたようです。
オーナーの野田さんは、福岡の有名焼肉店で修業し、「肉バルノダニク」をオープン。
野田さんは大分生まれということもあり、カトレア醤油を置いていました。
スタッフの甲斐さんは、元々「肉バルノダニク」にいましたが、この店のオープンと共に移籍です。
肉は和牛を中心に揃え、和牛のタンは、塊のまま仕入れ、ここで煮込み用や焼き用などに切り分けています。
野菜は糸島のものが多いです。
また、地元意識も強く、箱崎のお店で魚やコンニャク、豆腐などを仕入れています。
牛タンを様々な方法で提供してくれ、気軽に立ち寄れるお店です。

チェック

アラカルトとコースがある
コースは料理のみで3000円から。飲み放題はプラス2000円。
食事のみなら当日でも可だが、飲み放題付きだと前日までの予約になる。
食事のみ3000円のコースは4名様から、4000円以上で2名様からの受付。

我々はアラカルトで頼んだ
テーブルには、カトレア醤油、にんにくポン酢、ノダニクのスパイスがあるので、自由に使うと良い。
ノダニクのスパイスは、ニンニクをきかせたオリジナルブレンドのものになる。

【お通し】(400円)
糸島の高取食品の「珠豆腐」。
風船の中に入っているまん丸な豆腐で、爪楊枝で割って食べる。
少し甘めな豆腐なので、甘めなカトレア?油がとても合う。

【牛すじと吉積こんにゃくの煮込み】(780円)
すじは4時間ほど煮込んで、適度な柔らかさになっている。
「吉積こんにゃく」は、この店のお隣にある、古くからのこんにゃく屋さん。
生芋こんにゃくなので、弾力がある。
味付けで、味噌も使っているが、味噌も醤油もそんなに強くなく、塩辛くなっていない。
小皿によそって、小葱を散らして出てくる。
程よい味付けで、お酒のアテにもぴったりで、ボリュームもある一品。

【名物。和牛タンのたたき、ネギまみれ】(1500円)
たたき用に切り出した肉を炙って、冷やしておく。
注文が入ってからスライスし、にんにくポン酢、にんにく胡麻油をかけ、たっぷりの葱を添えて出てくる。
ネギをガッツリ巻いて食べると良い。
にんにくとネギの香りが食欲をそそり、タンとネギのザクザクした食感も良い。
酸味もあるので、さっぱりと食べられる。
ボリュームもあり、和牛のタンなのに、この値段は安い。

【ど名物、牛タン焼(上)限定】(1800円)
「牛タン焼」には、普通のもの(1200円)と上(1800円)がある。
上はタン元になり、脂がのってジューシーな部分。
シンプルに、塩胡椒のみで炭火焼き。
レモン、葱まみれのにんにく胡麻油が添えてあるので、お好みで。
このままでも十分に美味しいので、レモンや胡麻油は味変に使うと良い。

【名物。牛タンメンチカツ】(1個440円)
牛タンと豚肉の合挽き肉に、玉葱、パン粉、玉子を加えてこねる。
それに衣をつけて揚げたもの。
レモン、モンゴルのピンク岩塩を添えているので、お好みで。
衣はガチッとしっかりしてて、メンチカツの旨味を閉じ込めている。
しっかりした味のメンチカツなので、そのままでも美味しい。

【牛ハツのレア炭火焼】(900円)
刺身用の和牛ハツを、備長炭を使って強火で一気に焼いて、たたきのようにする。
それを食べやすい大きさにカットして、レモン、ピンク岩塩、山葵、タレを添えて出てくる。
このタレは、ノダニク特製ソース「No.0」で、
醤油ベースにニンニクがきいた、様々な肉料理に使う万能調味料。
ハツは炭の香りが付いて食べやすくなっている。

【和牛さがり鉄板】(1500円)
グリル鉄板の上でノダニク特製ゼロソースを使って、和牛さがりともやしを焼く。
使った鉄板をそのまま木製プレートの上にのせて、葱を散らして出てくる。
和牛さがりは、適度なサシも入って柔らかく、赤身の旨味も感じる。
肉はもちろん、肉の旨味を吸ったもやしも美味しい。

【のだにく特製タンシチュー】(1000円)
煮込み用にカットしたタン先やタン下を煮て、一旦、肉を引き上げる。
そのスープのアクを抜いてデミグラスに仕上げていき、再びタンを戻して煮込む。
4時間ほど、トロトロになるまで煮込むので、一緒に入っている玉葱などの野菜は形がなくなっている。
炭火で焼いたバケットも添えている。
タンの塊が5つくらい入っていて、この値段は安い。

■■攻略法■■
タン以外のメニューもありますが、せっかくなので、我々のようにタンだけを攻めて欲しい。

■■チョッチュ■■
かかっていた店内BGMがたまに音飛びしてました。直してもらったら嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
甲斐さん 箱崎 パスタ「杢moku」

■■その他■■
客単価 : 5000円前後 

お盆は通常営業なので、開いています。

ビールは、生400円から、瓶600円から。
ハイボールは550円から、サワーは600円から。
ワインはグラス600円から、ボトル3500円から。
日本酒は、700円から。
焼酎は、グラス550円から、ボトル3000円から。

人気メニュー ベスト3
3位 : 【名物。牛タンメンチカツ】(1個440円)
2位 : 【名物。和牛タンのたたき、ネギまみれ】(1500円)
1位 : 【ど名物、牛タン焼(上)限定】(1800円)

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