BUTCH COUNTDOWN RADIO
放送日:2022-08-05(金) 地域:南区
鉄板焼ステーキさわ田
- TEL
- 092-555-3980
- 住所
- 福岡市南区寺塚1-10-16
- ジャンル
- 洋食
- オープン日
- 2019年12月15日
- 席数
- 18席(カウンター6席)
- 営業時間
- ランチ 11:30~14:00(L.O. 13:00) /
ディナー 18:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日:火・木曜日
- 調査日
- ■2022年7月15日
■天候 くもり
■時間 19時40分
内容
今日ご紹介するのは、穴観音前交差点の近くにある、ステーキ屋さんです。
コンクリートの建物の壁面には「大学受験のさわ田塾」という横断幕がありますが、
その横にある入口に白い暖簾がかかっていたら、お店がオープンしている目印なので、ご心配なく。
店内は、カウンターとテーブル席があります。
実はこのお店、休みの時は塾になっています。だから、「さわ田塾」の横断幕があるわけです。
店主の澤田さんは、慶応義塾大学理工学部を卒業後、
15年のサラリーマン生活を経て、どうしても諦めきれなかった飲食の道へ。
料理学校に行き、福岡の有名鉄板焼き屋で2年間修業し、念願のお店をオープン。
しかし、同時に夢だった塾も叶えたいと思い、5年前から準備を始め、
お店が休みの日には、英語・数学を教える塾に様変わりします。
ちなみに、料理も塾の先生も、澤田さん一人でやっています。
だからなのか、鉄板焼き、ステーキ屋さんとしては、非常にリーズナブルです。
黒毛和牛や魚介類などは、専門業者と時には話し合いをして、切磋琢磨しながら仕入れ、
野菜は自分の目で確かめて買い付けています。
この店はコースとアラカルトがあり、やはりコースを頼む人が多いのですが、
アラカルトもリーズナブルで、とても魅力的です。
鉄板焼きのコースで得意ではないものが出てきて心配という方でも、アラカルトで全然怖くありません。
好きな物を好きなだけ頼むことができます。
住宅地にあり、ゆったりした雰囲気で美味しい料理を楽しめるお店です。
チェック
アラカルトとコース
夜のコースは、「黒毛和牛ステーキセット」(4600円)から5コースほどある。
ノーチャージ
我々はアラカルトで頼んだ
【10種類のサラダ】(850円)
旬の野菜を使った一品。
この日は、レタス、トマト、きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ、紅芯大根、インゲン、ヤングコーン、トレビスなど。
オリジナルドレッシングは、塩味がきいているが、あっさりしている。
これを1つ頼んでおくと、口直し用に良い。
【黒毛和牛のさっぱり磯辺焼風】(1650円)
ブロック肉の中から、成型する時にできる部分を使う。
肉を強火で一気に炙って皿に盛り付け、生姜がきいた酢醤油をかけたあと、
上に大根卸、刻み海苔をのせて出てくる。
酢醤油は、そんなに酸っぱくなく、肉はカリッと香ばしい部分もあって、おつまみになる肉料理。
※我々は、海鮮3種を頼んだので、盛り合わせて出てきた。
【イカの鉄板焼き】(880円)
イカの身を開いて、切れ目を入れ、鉄板で焼いた後に、食べやすい大きさにカット。
ネギとパセリとガーリックのバターソースが添えられているので、お好みで。
イカ1杯分でこの値段は安い。
【広島カキの鉄板焼き】(2コ 880円、3コ 1100円、4コ 1300円)
広島産のカキに塩胡椒をした後に粉を打ち、ムニエルのようにして焼く。
すると、水分が抜けにくくなるので、パサつかない。
エシャロットのバターソースを添えているので、お好み。
【エビの鉄板焼き (2尾)】(1200円)
これは人数に合わせて対応してくれる。
結構大きな海老の頭を切り離し、身は開いて食べやすいようにしている。
海老の甘さも出て美味しい。
ステーキ
基準が100gで、要望に応じてサイズを選べる。
ステーキを頼むと、トリュフ塩、山葵、自家製ステーキソースが出てくるので、お好みで。
※我々は、ステーキ3種を頼んだので、盛り合わせて出てきた。
付け合わせの野菜は、ボイルして、軽くソテーしたニンジン、ブロッコリ、ポテトだった。
【黒毛和牛ヒレステーキ】(100g 3520円)
ステーキの中では、一番人気。
店主曰く、ステーキの中では一番コスパがいいはずなので、常にオススメしている。
肉質が柔らかく、赤身の味がしっかりした部位。
焼き加減もよく、中はとろける感じ。
【黒毛和牛サーロインステーキ】(100g 3190円)
けっこう脂もあり、一口目が美味しいと言われる部位。
噛むと出てくる肉汁がたまらない。
【黒毛和牛ももステーキ】(100g 1870円)
もも肉は割と筋肉質だと言われるが、この店で出しているのは柔らかい。
それでもしっかりと肉質があり、肉を食べたと実感できる部位。
【ステーキ屋さんの牛100%ハンバーグ】(1000円)
和牛のミンチに、この店でステーキ用に成型した時に出る部分をミンチにして加えて作っている。
肉の他には、玉子、野菜などが入っている。
この野菜は、玉葱、セロリ、ニンジンを3時間くらい炒めたもの。
ハンバーグを皿に盛り付け、付け合わせの野菜(ニンジン、ブロッコリ、ポテト)をのせ、
自家製デミグラスソースをかけて出てくる。
デミグラスソースは、黒毛和牛のヒレを4時間くらい赤ワインで煮込んで作ったもの。
ハンバーグは160gくらいあって、ボリューム満点。
■■攻略法■■
予約して行くべし。
コースは少しお得で、この店の初心者は、基本の「黒毛和牛ステーキセット」(4600円)から頼むと良い。
足りなければ、アラカルトの追加もできる。
■■チョッチュ■■
アラカルトで頼む場合、焼きもやしもあると嬉しいなぁ。
■■オススメ店■■
澤田さん 広島県 「ひろしま丸かじり 中ちゃん」
■■その他■■
客単価 : 7000円前後 飲んで食べて
お一人でされているお店です。
お客様が多くなるとお待たせすることもありますが、美味しい料理を作っているので、文句を言わないように。
開店・閉店時間などは決まっていますが、事前予約の場合、時間の相談にはできる限り応じます。
ビールは、生550円から、瓶600円から。
サワー500円から、ハイボール500円から。
日本種は、180mlボトル660円から。
焼酎は、グラス450円から。
ワインは、グラス550円から、ボトル3000円から。
人気アラカルトメニュー ベスト3
3位 : 【広島カキの鉄板焼き】(2コ 880円、3コ 1100円、4コ 1300円)
2位 : 【黒毛和牛のさっぱり磯辺焼風】(1650円)
1位 : 【和牛たたき】(1650円、ハーフサイズ 850円)
コースで一番人気は、「北海道生ウニとクレソンのソテーとステーキコース」(7300円)