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ザ・メシュラン

放送日:2022-07-08(金) 地域:福岡県内のその他のエリア

和牛レストランふるの

TEL
0949-42-6175
住所
福岡県鞍手郡鞍手町大字小牧580-1
ジャンル
焼肉
オープン日
2002年くらい
席数
92席
営業時間
11:00~22:00(L.O. 21:30)

定休日:月曜日(月祝の場合、火曜日)
調査日
■2022年6月11日
■天候 晴れ
■時間 16時30分

内容

今日ご紹介するのは、JR鞍手駅のすぐ近くにある、自社牧場で育てた和牛を提供している焼肉店です。
大きな看板と広い駐車場があるので、すぐに分かると思います。
牧場自体は40年以上になり、直売所は24年前にできて、
この牧場で育てた肉を食べられるレンガ積みのお店は20年前にできました。
店内は広々として、各テーブルには無煙ロースターを設置し、個室もあります。
この牧場を作った方の息子さんである責任者の古野宗一郎さんに話を伺いました。
ここは、牧場、直売所だけではなく、飲食店もしているというのが珍しいです。
しかも、自社で使う分しか育てていないので、卸売市場のセリに出ることがありません。
レストラン、直売所で販売する他、東京の有名レストラン「ユニオンスクエア東京」や
「ラ・スフォリーナ」、東京六本木「ジャン・ジョルジュ トウキョウ」など、
十数店舗の有名レストランに提供しています。
鹿児島の子牛を購入し、1年半ほど肥育して出荷。
餌は自然なものを中心に独自配合し、ストレスのない育て方をするので、大人しく育ちます。
そのことによって、肉質が良くなるだけではなく、脂質も良くなり、しつこくないお肉に仕上がるという訳です。
また、未経産牛の一頭使い切りなので、希少部位も揃いますが、
人気部位によってはすぐに売り切れることもあります。
ちなみに、「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」にも掲載されているお店です。
営業時間も長く、ここでしか味わえない肉をしっかり味わえるお店です。

チェック

夜はアラカルトの他、セットがある(お昼はランチメニューもある)
【ファミリーセット】(8280円) カルビ、ロース、上ロース、焼き野菜のセットで4、5人前くらい
【ふるの牛セット】(8480円) 特選カルビ、特選サーロイン、イチボかランプ、焼き野菜のセットで、2、3人前くらい
ノーチャージ

【ハツサシ(湯引き)】(860円)
湯引きしたものをカットして出てくるが、とても柔らかく、美味しい。
生姜と醤油を添えているので、お好みで。

【生センマイ(湯引き)】(930円)
少し幅広にカットしてあり、葱、一味唐辛子を添えて出てきた。
ポン酢、韓国酢味噌が出てくるので、お好みで。
これも柔らかく、国産和牛ならではの味わいを楽しめる。

【野菜サラダ】(730円)
青果市場や地元の農家から買い付けた野菜のサラダ。
この日は、レタス、サニーレタス、赤玉葱、きゅうり、ニンジン、ミニトマト、ルッコラなど。
とてもボリュームがある。
ドレッシングは自家製でフレンチドレッシングっぽい感じ。
これをひとつ頼んでおけば、口直しにもなる。

焼肉メニュー
牛肉で12種類、内臓系で11種類、ステーキ2種類、豚肉3種類、加工肉2種類ある。
牛肉は、未経産牛の一頭使い切りなので、数に限りがある部位もある。
だいたい1人前100gくらいと量も多く、口の中でとろける感覚を味わって欲しいということで、厚めにカット。
もみダレは、自家製の?油ベースで、塩焼きの場合、ゲランドの塩や他の塩をブレンドしたものを使う。
自家製の醤油ダレとテーブルにはイタリアの岩塩もあるので、お好みで。

【特選タン】(2100円)
塩胡椒を振って出てきた。
薄切りしていて、火が通りやすいので注意。
葱、レモンを添えているので、お好みで。
サックリした感覚とジュワッと溢れる脂が良い。

【上カルビ】(1680円)
この日のカルビは、特に脂が美味しかった。
この店は一頭使い切りなので、その日のさばき方によって、
同じ部位でも微妙に赤身と脂身のバランスが変わる。
それもこのお店の楽しみ方。

【上ロース】(1680円)
サシの入り方が良く、口の中でとろける感じ。
一切れも大きく満足感がある。

【上ハラミ】(1600円)
赤身と脂身のバランスも良く、美味しい。
厚切りしているので、噛んだら溢れている旨味がたまらない。

この店は、焼肉店では珍しくハチノスがあるので、牛の胃袋をコンプリートしてみた

【ミノ】(950円)
牛の第一胃袋で、一番ポピュラーなもの。
本当は「特選ミノ」(1380円)を頼みたかったが、売り切れていたので、これを頼んだ。
大振りにカットしているので、コリコリして、これも食べ応えがある。

【ハチノス】(830円)
牛の第二胃袋で、蜂の巣のようなひだが特徴の部位。
脂もしっかり付いていて美味しい。
知っている人は頼むのだが、希少部位なので売り切れることが多い。

【センマイ】(890円)
牛の第三胃袋で、ヒラヒラしているのが特徴の部位。
「生センマイ(湯引き)」よりも厚く切っていて、脂も感じるのがびっくりした。
焼き過ぎると、カリカリになるので、注意。
程よい焼き加減だと、弾力を楽しめる。

【アカセン】(890円)
牛の第四胃袋で、別名ギアラとも言う。
肉厚で脂ものっていて、ほんのり甘く、深い味わいと歯ごたえが良い。
胃袋の中では、一番濃厚な旨味を感じた。

■■攻略法■■
セットがお得。大人数に人気の【ファミリーセット】(8280円)、良い肉なら【ふるの牛セット】(8480円)。
水曜日は部位(特選タンを除く)が揃っているので、希少部位を食べたいなら狙い目。

■■チョッチュ■■
「野菜サラダ」はとてもボリュームがあって嬉しいです。だから、もう少しドレッシングをかけて欲しいなぁ。
良い肉をシンプルに味わうために、山葵もあると嬉しいなぁ。(塩はテーブルにあります)

■■オススメ店■■
古野さん 直方市植木 「民家風レストラン・イタリアンキッチン華丸亭」 50種類以上のパスタがある

■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて 5000円くらい

ビールは、生710円から、瓶680円から。
チューハイは520円から、ハイボールは560円から。
焼酎はグラス430円から、5合3100円から。
日本酒は1合610円から。
ワインは、グラス520円から。

人気メニュー
セットでは、【ファミリーセット】(8280円)
焼肉では、【特選タン】(2100円)ふるの牛、【カルビ】(1130円)
その他では、【石焼ビビンバ】(1330円)ボリュームもあり、様々な部位の肉がブロック状になって入っている

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