BUTCH COUNTDOWN RADIO
放送日:2022-05-13(金) 地域:中央区
鳥と
- TEL
- 092-725-5555
- 住所
- 福岡市中央区西中洲3-1 デルタウエスト 2F-C
- ジャンル
- 和食
- オープン日
- 2022年3月17日
- 席数
- カウンター11席、個室あり
- 営業時間
- 18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:日曜日
- 調査日
- ■2022年5月6日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
内容
今日ご紹介するのは、西中洲にあるアッパー焼鳥店です。
建物の2階にあり、銅板に刻まれた看板はありますが、小さいので見逃さないように
店内は最初にカウンター席がありますが、間仕切りもあり、通路からも見えにくいようになっています。
その奥を進むと個室があるのですが、キッチンと直結の小窓があり、そこで注文のやり取りをします。
焼鳥店で個室があるのは珍しく、照明も明るすぎず落ち着いた雰囲気で、まさに大人の空間です。
店主の古賀さんは、グランドハイアットにあった「福岡なだ万」で3年修業後、
地元である佐賀に戻り、子供の頃から通っていた焼鳥店「鳥菊」で修行。
ここは、「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」でビブグルマンを獲得しています。
その後、独立し、福岡の街並みが好きということで、この店をオープンしました。
この道12年。
この店の料理のコンセプトは、「昔ながらの焼鳥屋」。
インスタ映えを狙わず、一串もしっかりとボリュームがある焼鳥を、修業先での教えを守って作っています。
鶏肉は、九州産の朝引きで鮮度が良いものを使い、
旨味を引き出すために、浅いバットに注いだ日本酒にサッと漬けてから炙ります。
また、使っている薬味や塩もこの店でブレンドしています。
炭はもちろん、備長炭です。
個室もあり、カウンターには間仕切りもあるので、接待やデートにもよいお店です。
チェック
基本的にアラカルト
言えば、料理だけで8000円くらいからコース仕立てにはする
価格は税込み
【小鉢】(600円)
座ると出てきて、これが席料の代わりとなる。
内容は日替わり。
この日は「牛すじの煮込み」。
牛すじ、牛タン、根菜でゴボウ、ニンジン、筍、蓮根、しめじ、白しめじを使っている。
仕上げに、小葱を散らし、黄色柚子胡椒をのせて出てきた。
小鉢と言うが、かなりボリュームがある一品。
味噌を使っていて、「こってり」というイメージを持っていたが、
食べるとあっさりしてて、だが、旨味はあるという感じになっている。
ちなみに、これから暑くなると夏仕様に代わる。
【ウミタケ】(1000円)
ミルガイのように二枚貝で水管を食べる。
有明海で獲れる高級食材で、一夜干ししたもの。
それを炙り、七味マヨネーズを添えて出てくる。
なんだか、A級とB級の組み合わせで面白い。
磯の香りが独特で、お酒のつまみにぴったりの一品。
串
鶏、豚、牛、野菜など、25種類以上ある。
一般的な焼鳥より、一串にボリュームがある。
塩焼きが基本で、つくねと肝がタレ焼きになる。
串の皿にのって出てくる七味は、胡麻、青のりなどを炒って濾して作った、オリジナルブレンド。
【ささみ】(400円)
山葵がのって出てくる。
ジューシーで、山葵のアクセントが鶏の旨味を引き立てる。
【砂ずり】(400円)
砂ずりの間に玉葱を刺していて、この玉葱が良い仕事をする。
ちょっと七味を付けると美味しい。
【ハツ】(400円)
鶏のハツだが、間に玉葱を刺しているのは珍しい。
この玉葱は、口直しになる。
ハツはあっさりした味わいで、軽く弾力がある。
【手羽(骨抜き)】(400円)
手羽先の骨を抜いて一口大にカットし、玉葱と交互に串に刺して焼いている。
脂とコラーゲンがたっぷりの手羽先の骨を抜いて串に刺すことで、とても食べやすくなっている。
口の周りも汚れないので、女性にも優しい一品。
【舌なんこつ】(400円)
豚のノド軟骨を一度ボイルしてカットし、串に刺して焼いたもの。
程よい固さで、歯ごたえがあるので、お酒のつまみにぴったり。
【つくね】(400円)
タレ焼き。
セセリのミンチに、薬研軟骨、玉子、山芋、すり胡麻、粒胡麻などを加えて丸める。
それを一度ボイルしてから焼いたもの。
時折コリコリした食感もあり美味しい。
【せせり】(500円)
綺麗にカットして、鉄砲串に刺してあった。
脂ものっていて、噛むとジュワッと旨味が溢れて美味しい。
【あばら】(500円)
注文する時に、固い部分がある旨は教えられるが、豚のあばらを串にしたもの。
身は脂がのっていてとても美味しい。
身と一緒に付いている軟骨は固いが食べられるので、歯が丈夫という方はどうぞ。
【スペアリブ】(2000円)
最後に、串ではない肉料理を頼んだ。
豚のスペアリブ2本で、注文が入ってからタレに15分間ほど漬け込み、炭の上でじっくり焼く。
一緒にハサミが出てくるので、食べやすいようにカットする。
タレと豚の脂の旨味がなんとも言えず美味しく、肉もトロトロ。
■■攻略法■■
デートだとライブ感があるのでカウンターがオススメ。
カウンターシートでも、1組4人まで座れる間仕切りもあるので、隣が気にならない。
■■チョッチュ■■
お通しなどで口直し系の生野菜があると嬉しいなぁ。
薬味ももっともらえたら嬉しいです。
■■オススメ店■■
古賀さん 佐賀市 「鳥菊」
■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて 8000~10000円くらい
ビールは、瓶700円から、生800円から。
ハイボールは650円から、サワーは700円から。
日本酒は、700円から。
焼酎は、グラス650円から。(プラス100円でロック。黒じょかもある)
ワインは、グラス1200円から、ボトル3000円から。
人気串メニュー ベスト3
3位 : 【牛タン】(800円)
2位 : 【手羽(骨抜き)】(400円)
1位 : 【つくね】(400円)
人気一品メニュー ベスト3
3位 : 【鳥スープ】(600円) 手羽先のガラで取ったスープ
2位 : 【たまごめし】(1000円) 青高菜も入った卵かけご飯
1位 : 【牛のタタキ】(3000円) カイノミなど、部位は変わる