FM 福岡 FUKUOKA

BUTCH COUNTDOWN RADIO

ザ・メシュラン

放送日:2022-04-22(金) 地域:中央区

焼肉ヨーコ

TEL
092-791-8547
住所
福岡市中央区港1-4-16 サンシャイン大濠北1F
ジャンル
焼肉
オープン日
2021年5月
席数
テーブル6卓、カウンター4席
営業時間
17:00~22:30(フードL.O.21:30/ドリンクL.O.22:00) 昼は要予約

不定休(今は、水曜日が多い。インスタをチェック) 4月は26日(火)、27日(水)が休み
調査日
■2022年4月15日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
URL
https://www.instagram.com/yakinikuyoko/

内容

今日ご紹介するのは、那の津通りから海のほうに入った場所にある、焼肉屋さんです。
赤い看板に赤い庇が目印になっていて、すぐに分かります。
また、店内も赤を基調とし、ちょっと懐かしい感じのテーブル、椅子が並んでいるので、
まるで昔の食堂や焼肉屋さんのような雰囲気です。
実は、「焼肉すどう 春吉」の姉妹店になります。
「焼肉すどう 春吉」は、熊本から始まった焼肉店で、
黒毛和牛のカット、味付け、焼き方にこだわり、横でアテンドしてくれるスタイルです。
「焼肉ヨーコ」はオーナーが本来やりたかった、こじんまりとした庶民的な雰囲気になっています。
もちろん、肉はテーブルにあるガスロースターで自分で焼くスタイルです。
肉の質は、「焼肉すどう 春吉」と変わらず、九州産黒毛和牛を中心にその時の良いものを仕入れています。
スタッフの有吉さんは、ホテルから始まり、肉料理の道へ。
「焼肉すどう 春吉」を経て、この店に着任。この道5年。
良い肉をガッツリ食べても良し、飲みながら肉を楽しんでも良し、
ファミリーや仲間などのグループから、カウンターでの1人焼肉まで対応するお店です。

チェック

アラカルトのみ
ノーチャージ
価格は税込み

【センマイ刺し】(880円)
この店のセンマイは、細切りした長葱と胡麻油と和えて出てくる。
それをチョジャンソース(韓国風唐辛子辛味噌ソース)につけて食べる。
そんなに辛くなく、お酒のアテにもぴったり。

【大根サラダ】(440円)
刺身のケンくらいに細切りした大根をポン酢で和えて、韓国海苔を散らしたもの。
これを頼んでおくと、途中の口直しに良い。

焼肉
肉、野菜、日替わりも含めて20種類ほどある。
肉類は、1人前でだいたい70~80gくらい。
タレは、さっぱりとしたフルーツベースだが、コクもある。
ちなみに、にんにく薬味は無料。

【タン塩】(1760円)
「上タン」は国産黒毛和牛のタン元になるが、これはアンガス牛のタン元になる。
薄く切っているので、強火でサッと焼くと美味しい。
サクッとしていて、美味しい肉だった。

【ホホ肉ネギポン酢】(880円)
大きな部位だが筋もあるので、薄く長くスライスして出てきた。
別皿で葱とポン酢を和えたものが出てくるので、焼き上がったら巻いて食べる
肉は薄切りしているので食べやすく、葱とポン酢でさっぱりした味になる。

【ノザキ牛 カルビ】(1280円)
限定で、生産者の顔が見える肉もあるが、売り切れ終了なので、1、2日でなくなることが多い。
たまたまこの肉があったので、我々は頼んだ。
ノザキさんは、鹿児島県川内の畜産農家で、そこで育った黒毛和牛のカルビになる。
とても脂がのっていて、薄切りしているので、食べやすい。

【ハラミ(塩・タレ)】(1650円)
塩かタレを選べて、我々は塩を選んだ。
ハラミは、横隔膜の一部で内臓系の肉になる。
こちらは厚切りしていて、脂ののりもよく、肉の味もしっかりしているが、口の中でとろける感じ。

【上ロース】(1980円)
ここの上ロースは、イチボになる。
イチボは、お尻の上の部分で、サシが入りやすく、肉の味が強い部位。
それを薄切りしているので、軽く炙るくらいで食べると良い。

【塩ミノ】(1100円)
キレイなミノで、隠し包丁を入れて小さめにカットしているので、食べやすい。
塩胡椒は強めに降っているので、お酒のアテにもぴったり。

【牛ホルモン】(880円)
牛の第4胃袋で、大きなヒダがあり、赤センマイとも言われる部位。
それを大きめにカットし、味噌ダレでもんで出てくる。
大きいので、食べ応えがある。

■■攻略法■■
この店には、ビビンバやクッパはないので、ご飯を食べるのか、お肉を中心にお酒を飲むのかで食べ方を変えるべし。
食べるのみなら、最初からライスを頼むと良いし、飲んで最後に締めなら、【飲めるロース】とライスというのが定番。

■■チョッチュ■■
肉を包んで食べたりしたいので、葉物の野菜がある嬉しいなぁ。
薄切りした肉が多く、ロースターにくっつきやすいので、最初から牛脂を出してくれたら嬉しいなぁ。(言えば出ます)

■■オススメ店■■
有吉さん 中央区春吉 イタリアン「CUCCAGNA(クッカーニャ)」

■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて7000円くらい、飲まない人で5000円くらい

ビールは、生660円から、瓶660円から。
ハイボールは、530円から、サワーは550円から。
マッコリは、グラス550円、ボトル1650円。
焼酎は、グラス550円から、ボトルセット(氷・ソーダお代わり無料)3300円から。
ワインは、グラス660円から、ボトル3600円から。

人気メニュー ベスト3
3位 : 【ハラミ(塩・タレ)】(1650円)
2位 : 【赤身ステーキ】(3500円) 150gくらいのランプの塊肉
1位 : 【飲めるロース】(1650円) 「生たまご」(100円)、御飯を一緒に頼む人が多い

ザ・メシュラントップに戻る