BUTCH COUNTDOWN RADIO
放送日:2022-04-22(金) 地域:中央区
焼肉ヨーコ
- TEL
- 092-791-8547
- 住所
- 福岡市中央区港1-4-16 サンシャイン大濠北1F
- ジャンル
- 焼肉
- オープン日
- 2021年5月
- 席数
- テーブル6卓、カウンター4席
- 営業時間
- 17:00~22:30(フードL.O.21:30/ドリンクL.O.22:00) 昼は要予約
不定休(今は、水曜日が多い。インスタをチェック) 4月は26日(火)、27日(水)が休み
- 調査日
- ■2022年4月15日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
内容
今日ご紹介するのは、那の津通りから海のほうに入った場所にある、焼肉屋さんです。
赤い看板に赤い庇が目印になっていて、すぐに分かります。
また、店内も赤を基調とし、ちょっと懐かしい感じのテーブル、椅子が並んでいるので、
まるで昔の食堂や焼肉屋さんのような雰囲気です。
実は、「焼肉すどう 春吉」の姉妹店になります。
「焼肉すどう 春吉」は、熊本から始まった焼肉店で、
黒毛和牛のカット、味付け、焼き方にこだわり、横でアテンドしてくれるスタイルです。
「焼肉ヨーコ」はオーナーが本来やりたかった、こじんまりとした庶民的な雰囲気になっています。
もちろん、肉はテーブルにあるガスロースターで自分で焼くスタイルです。
肉の質は、「焼肉すどう 春吉」と変わらず、九州産黒毛和牛を中心にその時の良いものを仕入れています。
スタッフの有吉さんは、ホテルから始まり、肉料理の道へ。
「焼肉すどう 春吉」を経て、この店に着任。この道5年。
良い肉をガッツリ食べても良し、飲みながら肉を楽しんでも良し、
ファミリーや仲間などのグループから、カウンターでの1人焼肉まで対応するお店です。
チェック
アラカルトのみ
ノーチャージ
価格は税込み
【センマイ刺し】(880円)
この店のセンマイは、細切りした長葱と胡麻油と和えて出てくる。
それをチョジャンソース(韓国風唐辛子辛味噌ソース)につけて食べる。
そんなに辛くなく、お酒のアテにもぴったり。
【大根サラダ】(440円)
刺身のケンくらいに細切りした大根をポン酢で和えて、韓国海苔を散らしたもの。
これを頼んでおくと、途中の口直しに良い。
焼肉
肉、野菜、日替わりも含めて20種類ほどある。
肉類は、1人前でだいたい70~80gくらい。
タレは、さっぱりとしたフルーツベースだが、コクもある。
ちなみに、にんにく薬味は無料。
【タン塩】(1760円)
「上タン」は国産黒毛和牛のタン元になるが、これはアンガス牛のタン元になる。
薄く切っているので、強火でサッと焼くと美味しい。
サクッとしていて、美味しい肉だった。
【ホホ肉ネギポン酢】(880円)
大きな部位だが筋もあるので、薄く長くスライスして出てきた。
別皿で葱とポン酢を和えたものが出てくるので、焼き上がったら巻いて食べる
肉は薄切りしているので食べやすく、葱とポン酢でさっぱりした味になる。
【ノザキ牛 カルビ】(1280円)
限定で、生産者の顔が見える肉もあるが、売り切れ終了なので、1、2日でなくなることが多い。
たまたまこの肉があったので、我々は頼んだ。
ノザキさんは、鹿児島県川内の畜産農家で、そこで育った黒毛和牛のカルビになる。
とても脂がのっていて、薄切りしているので、食べやすい。
【ハラミ(塩・タレ)】(1650円)
塩かタレを選べて、我々は塩を選んだ。
ハラミは、横隔膜の一部で内臓系の肉になる。
こちらは厚切りしていて、脂ののりもよく、肉の味もしっかりしているが、口の中でとろける感じ。
【上ロース】(1980円)
ここの上ロースは、イチボになる。
イチボは、お尻の上の部分で、サシが入りやすく、肉の味が強い部位。
それを薄切りしているので、軽く炙るくらいで食べると良い。
【塩ミノ】(1100円)
キレイなミノで、隠し包丁を入れて小さめにカットしているので、食べやすい。
塩胡椒は強めに降っているので、お酒のアテにもぴったり。
【牛ホルモン】(880円)
牛の第4胃袋で、大きなヒダがあり、赤センマイとも言われる部位。
それを大きめにカットし、味噌ダレでもんで出てくる。
大きいので、食べ応えがある。
■■攻略法■■
この店には、ビビンバやクッパはないので、ご飯を食べるのか、お肉を中心にお酒を飲むのかで食べ方を変えるべし。
食べるのみなら、最初からライスを頼むと良いし、飲んで最後に締めなら、【飲めるロース】とライスというのが定番。
■■チョッチュ■■
肉を包んで食べたりしたいので、葉物の野菜がある嬉しいなぁ。
薄切りした肉が多く、ロースターにくっつきやすいので、最初から牛脂を出してくれたら嬉しいなぁ。(言えば出ます)
■■オススメ店■■
有吉さん 中央区春吉 イタリアン「CUCCAGNA(クッカーニャ)」
■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて7000円くらい、飲まない人で5000円くらい
ビールは、生660円から、瓶660円から。
ハイボールは、530円から、サワーは550円から。
マッコリは、グラス550円、ボトル1650円。
焼酎は、グラス550円から、ボトルセット(氷・ソーダお代わり無料)3300円から。
ワインは、グラス660円から、ボトル3600円から。
人気メニュー ベスト3
3位 : 【ハラミ(塩・タレ)】(1650円)
2位 : 【赤身ステーキ】(3500円) 150gくらいのランプの塊肉
1位 : 【飲めるロース】(1650円) 「生たまご」(100円)、御飯を一緒に頼む人が多い