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ザ・メシュラン

放送日:2022-03-11(金) 地域:中央区薬院

TEL
092-526-1737 (鮨かず矢)
住所
福岡市中央区薬院2-18-14 リシェ薬院 1F
ジャンル
和食
オープン日
2022年2月5日
席数
20席(テーブル席)
営業時間
昼 11:30~14:00(14:00入店) / 夜 17:30~21:00(L.O.20:30)

定休日:月曜日
調査日
■2022年2月26日
■天候 晴れ
■時間 17時30分
URL
https://www.instagram.com/anago.hajime/

内容

今日ご紹介するのは、大正通りの裏手、福岡中央病院の通り沿いにある、福岡では珍しい穴子専門店です。
格子の前に大きな白い暖簾がかかり、店名の「一」が書かれているので、すぐに分かります。
内装は和食らしいすっきりした雰囲気の中、全てテーブル席で、5卓用意されています。
ここは、薬院にある「鮨かず矢」の姉妹店で、穴子料理しか置いてありません。
「鮨かず矢」の店主、田中一矢さんの穴子の評判も良く、穴子が好きだったことから、この店をオープンしました。
料理長の松尾さんは、ホテルや居酒屋など様々な和食店で修業し、この道30年です。
穴子は全て対馬産で、200~300gくらいの中サイズのものを指定して仕入れています。
ちなみに、これ以上大きくなると、骨切りなどが大変になってきます。
お昼のメニューは、「穴子めし上」、「穴子めし特上」、「穴子天丼」の御飯系のみですが、
夜は、穴子を使った一品料理もあります。
ちなみに、まだオープンしたばかりなので、どんどんメニューも変わっていき、増える予定です。
今後、コースも考えているとのこと。
夜は、御飯を食べるだけでもよし、穴子をつまみに飲んでもよしのお店です。

チェック

アラカルトのみ

【小鉢】(300円)
夜、お酒を頼むと出てきて、これが席料の代わりになる。
内容は日替わりで、この日は、白身魚の南蛮漬け。

穴子 単品メニュー
だいたい10種類ほどある。

【穴子刺し】(1200円)
対馬産穴子を刺身にしたもの。
モノにはよるが、この日は厚めに切っていて、コリコリした食感を堪能できた。
酢橘、赤卸を入れたポン酢、山葵、沖縄の塩があるので、お好みで。

【天ぷら】(1500円)
卸した穴子1本を使って、天ぷらにしている。
シンプルに衣をつけて揚げ、食べやすい大きさにカットして出てくる。
一緒に揚げたしし唐と椎茸、レモンを添えて、鬼卸を入れた天つゆが出てくるので、お好みで。
衣の周りがカリッとして、身はフワッと仕上がっていて、美味しい。

【肝焼き】(1本500円)
穴子の肝焼きは珍しい。
だいたい1本で穴子3、4匹分の肝を使っている。
添えてある山葵や、粉山椒もあるので、お好みで。
あまりクセもなく食べやすい。
弾力もあり、脂の旨味も感じる一品で、お酒のアテに丁度良い。

【しゃぶしゃぶ】(1500円)
料理名だけ聞くと、大きな鍋が出てきそうな雰囲気だが、「鱧おとし」のようなものになる。
昆布、鰹で取ったダシに新玉ねぎを入れ、その中に骨切りした穴子を入れて、湯引く。
豆腐を入れ、葱を散らし、仕上げに振り柚子して出てくる。
親玉ねぎの甘さもよく、身がフワッとした穴子がよくダシも吸っていて美味しい。

【あ巻き】(1200円)
煮穴子を芯にしてダシを加えた玉子で巻いたもの。
L玉3個を使っていて、結構なボリュームがある。
大根卸を添えているので、お好みで。

【穴子めし特上】(3000円)
我々は、3人で1人前を頼んだ。
「穴子めし特上」(3000円)と「穴子めし上」(1800円)には、いくつかの違いがある。
「穴子めし上」だと、穴子1本、吸い物、新香1種。
「穴子めし特上」だと、穴子2本、吸い物、茶碗蒸し、穴子だし、お新香2種。
御飯の上にのせる穴子は、「煮あげ」と「焼きあげ」の2種類から選ぶ。
「煮あげ」は煮たままのもので、「焼きあげ」は煮たあとにもう一度炙ったもの。
「穴子めし上」だとどちらか一方しか選べず、「穴子めし特上」だと両方オーダーできる。
特上「穴子めし」は、ある程度食べたら、「穴子だし」をかけて、ダシ茶漬けのようにすると良い。(「穴子めし上」の場合、「穴子だし」(200円)を別途頼むと良い)
穴子だしは、穴子の骨でとったダシで、胡麻、葱、山葵を添えているので、お好みで。
吸い物は、お麩が入った鰹ダシ。

■■攻略法■■
「穴子めし」は、特上を頼む方が、茶碗蒸しや穴子だしも付いて、穴子も2本食べられるので、お得。
酒飲みは、我々のように「穴子めし」の前に単品をいくつか頼んで、最後に「穴子めし」をシェアすると良い。
1人でいくなら、「穴子めし」についている穴子だけでも十分に飲めるので、特上の穴子でチビリチビリ飲んで、尻尾の部分だけを残してダシ茶漬けにして締めると、穴子をたっぷり味わえる

■■チョッチュ■■
刺身などのツマで、野菜やワカメなどの口直しになるようなものがあると嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
松尾さん 春吉 「藁焼 みかん」

■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて、4000~5000円くらい

※電話はもうすぐ開設されるそうです

ビールは、生400円から、瓶550円から。
ハイボールは、500円から。
焼酎は、グラス400円から。
日本酒は、800円から。
ワインは、グラス600円から、ボトル4000から。

人気穴子単品メニュー ベスト3
3位 : 【あ巻き】(1200円)
2位 : 【白焼き】(1500円)
1位 : 【天ぷら】(1500円)
※【穴子めし特上】(3000円)を頼む人が圧倒的に多い

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