FM 福岡 FUKUOKA

BUTCH COUNTDOWN RADIO

ザ・メシュラン

放送日:2022-02-18(金) 地域:中央区

台灣大徘襠 da pai dang 105

TEL
092-717-2777
住所
福岡市中央区天神1-15-3 水鏡天満宮商店街
ジャンル
中華
オープン日
2021年12月25日
席数
42席(1階16席、2階26席)
営業時間
ランチ 11:00~15:00 / 
ディナー 17:00~23:00(L.O. 22:30)
※まん延防止等重点措置のため、当面の間、
11:00~20:00(L.O. 19:30)アルコール提供なし

定休日:無休
調査日
■2022年2月9日
■天候 晴れ
■時間 18時00分
URL
https://www.instagram.com/dapaidang105_fukuokatenjin/

内容

今日ご紹介するのは、天神の水鏡天満宮商店街にある、台湾屋台料理のお店です。
横丁を入っていくと、中ほどにお店があります。
店内は、ランタンが飾られ、テーブルにはビニールシートが掛けられ、椅子はプラスティック。
使う食器類も、紙コップや紙皿、アルミの小皿などで、もう屋台の雰囲気バッチリ。
台湾の夜市に行った気分に浸れます。
ちなみに、「ダパイダン」は「屋台」という意味で、「105」は、大阪の「天満」という意味です。
大阪の天満からスタートしたお店で、関西、関東などに10店舗を展開し、九州初上陸。
ここは11店舗目になります。
店長の津島さんは、居酒屋、洋食、中華など様々なお店で経験を積み、この道22年。
この店のテーマは、「台湾の屋台」。
だから、場所にもこだわり、路面で横丁の雰囲気がある場所にしか出店しません。
食材も、干物や調味料などを台湾から仕入れています。
また、チェーン店ではありますが、ラー油などの調味料やスープなどは各店舗で手作りです。
どの料理もリーズナブルで、ちょっと旅行気分を味わえるお店です。

チェック

現在、アラカルトのみ(コースは今後予定)で、昼夜とも同じメニュー
ノーチャージ

【自家製 焼小籠包】(4個520円、6個780円)
この店の一番人気で、イチオシでもある一品。
中国から招いた点心師が開発したレシピで、毎日、店内で手作りしている。
具材は、豚腕ミンチ、バラミンチ、鶏のゼラチン、生姜、白葱などを使い、中国醤油などで味付け。
専用鍋に並べ、たっぷりの油を使って、揚げ焼きのようにし、最後に水を差して蒸す。
下がしっかり焼け固まっているので、スープは漏れ出ない。
食べる時は、小籠包カップに入れ、スープがこぼれないように上部に穴を開け、まずはスープだけを味わう。
その後、モチッとした皮と具材を味わうと良い。
とにかくスープはたっぷり。
小籠包のタレは、テーブルにある調味料で作ると良い。
店おススメの配合は、香酢2、中国醤油1、豆鼓ラー油少々。
この豆鼓ラー油は、食べるラー油のような感じのもの。

焼売
焼売は3種類ある。

【干貝焼売】(6個720円、10個1200円)
焼売では一番人気。
豚ミンチ、葱に、干し貝柱、貝出汁をたっぷり加えて作ったもの。
かなり貝の風味が強く出ている。

【豆腐焼売】(6個600円、10個1000円)
豚ミンチに、絹豆腐を練り込んで餡を作り、細切りしたワンタンの皮で包んだもの。
一見、九州の「いかしゅうまい」ぽいので、この店オリジナルかと思ったが、台湾にもあるメニュー。
餡がフワフワしてて美味しい。

【三鮮焼売】(6個660円、10個1100円)
粗挽き海老、豚肉、鶏肉と葱で作ったもの。
それぞれのミンチのバランスが良い。

【海鮮網春巻き】(5本550円)
海老、鯛、帆立などをミンチにして味付けし、練り込んで餡にする。
それを網状になったライスペーパーで包んで揚げたもの。
自家製の山椒塩が出てくるので、お好みで。
ベトナムの春巻きっぽく、小さく巻いているので食べやすい。
皮がサクッとしていて、口の中に海の香りが広がる一品。

【ピリ辛タケノコ炒め】(550円)
メンマのようなタケノコの漬物を油で炒め、ガラスープと葱を加え、さらに炒める。
仕上げに豆鼓ラー油で辛さを調節する。
シャキシャキした歯ごたえがよく、適度な辛さなので、お酒が進みそうな一品。

【台湾唐揚】(4個650円)
鶏肉は、中国醤油、紹興酒、五香粉で味付けして一晩寝かせる。
それに衣をつけて揚げたもの。
五香粉がかなりきいているのが、台湾屋台っぽい。

参考
1人やランチに良いセットメニューがある
焼小籠包3個に、麺物や御飯物をセットにしたのは、900円から。
焼売3種類を各1個ずつに、麺物や御飯物をセットにしたのは、950円から。

テーブルにある自家製ザーサイは、食べ放題。

各メニュー テイクアウト可

■■攻略法■■
3、4人で来て色んな料理を楽しんで欲しい。
1階のほうが、より台湾屋台の雰囲気があるので、座るなら1階かなぁ。

■■チョッチュ■■
個人的なことを言って申し訳ないのですが、謎のアジア人は、香酢がちょっと苦手です。
ということで、日本のポン酢を用意してくれたら嬉しいなぁ。言えば、コソっと出すというのはどうですか?
テーブルの下に荷物置きはあるのですが、コート掛けもあると嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
津島さん 中央区 「めしや コヤマパーキング」

■■その他■■
客単価 : 2500~3000円くらい 飲んで食べて

ビールは、生450円から、瓶600円から。
酎ハイは350円から、ハイボールは400円から。
焼酎はグラス400円から。
紹興酒はグラス400円から、ボトル2500円から。
果実酒はグラス400円から。
ワインはグラス350円から。

人気メニュー ベスト3
3位 : 【台湾唐揚】(4個650円)
2位 : 【焼売系】「干貝焼売」「豆腐焼売」「三鮮焼売」
1位 : 【自家製 焼小籠包】(4個520円、6個780円)
一品物では、【よだれ鶏】(650円)が人気

ザ・メシュラントップに戻る