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ザ・メシュラン

放送日:2022-01-28(金) 地域:博多区中洲

なだ万 蒼宮 和Dining-蒼- BAR&TERRACE

TEL
092-271-7161
住所
福岡市博多区中洲2丁目3-8 G-CUBE NAKASU 10階
ジャンル
和食 洋食 カフェ・バー
オープン日
2021年11月18日(リニューアル)
席数
ダイニング5卓28席、テラス24席
営業時間
ティータイム 11:30~15:00(L.O.14:00) / BARタイム 17:30~23:00
(L.O. 料理22:00/ドリンク22:30) 
※福岡県へのまん延防止等重点措置のため、
当面の間、BARタイムは、17:30~21:00
(L.O. 料理19:30/ドリンク20:30) 

定休日:無休
調査日
■2022年1月21日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
URL
https://www.nadaman.co.jp/restaurant/sokyu/

内容

今日ご紹介するのは、中洲の玄関口、春吉橋を渡ってすぐ。
ビルの最上階にある、あの「なだ万」が運営している、新しい業態のダイニングバーです。
9階は通常のコースを食べられる「なだ万 蒼宮」で、コースは、8470円からあります。
中で繋がった10階は「和Dining-蒼- BAR&TERRACE」という名前で、
これまでとは違う全く新しい形態で、なだ万の料理をつまみに飲むことができるバーです。
もちろん、バーなので、飲むだけでも可です。
今回は、10階の「和Dining-蒼- BAR&TERRACE」をご紹介します。
目の前が道路なので遮るものがなく、眼下に車のライトが流れ、ビルの明かりもキレイです。
店内は、様々なオブジェが飾られ、カジュアルだけど重厚感もあるとてもゴージャスな作りで、和モダンな感じ。
席も少なめで、ゆったりと空間を使っていて、家具だけで1000万円以上かかっています。
そして、なだ万では珍しく、テラス席もあります。
ちなみにこのテラス席にはストーブもあり、ブランケットなどの防寒具も用意されているので、冬でも使えます。
もちろん、使っている器も高級品です。
料理人は、もちろんなだ万の職人で、今回のお店はオール九州で固めています。
支配人の北川さんは、神戸、大阪、広島などを巡って、この店へ。なだ万一筋20年。
料理は、アペタイザー、サラダ、揚げ物、魚料理、肉料理、御飯や麺、デザートまで、一通り揃っています。
デート、アフター接待にもぴったりで、アクセスもよく、知っているとちょっと恰好つけられるお店です。

チェック

アラカルトのみ
20時以降の入店の場合、チャージ(550円)が必要

【クリームチーズ西京焼きと溜まり漬け】(880円)
クリームチーズを西京漬けしたものと、溜まり醤油に漬けたものを軽く炙って出てくる。
西京焼きのほうが甘い味になり、溜まり漬けはコクが強くなる。
日本酒にも、ワインにも合う一品。

【彩り野菜のバーニャカウダー】(1100円)
アンチョビとニンニクを使った通常のバーニャカウダーソースに、
隠し味で和のテイストが入り、なだ万らしさが出たもの。
野菜は季節により変わり、この日は、人参、ヤングコーン、丸十、ブロッコリ、蓮根、蕪、ミニトマト。和にも洋にも合うつまみ。

【牛タン チーズカツ】(1100円)
牛タンは炊いてコンフィのように仕上げ、それをカツにする。
ジャガイモをマッシュして、豆乳、出汁でのばしたソースをお皿に敷き、
その上に牛タンのカツをのせ、チェダーチーズをたっぷりと削りかけ、芽葱を添える。
タンが柔らかく、チーズのコクが加わり、美味しい。

【じゃがカルピスバターコロッケ 三種の塩】(770円)
一口大のコロッケが4つ出てくる。
カルピス社が作っているバターにクリームチーズを合わせる。
マッシュしたジャガイモで、それを包み、衣をつけ、コロッケにする。
皿に盛り付け、コロッケの上にセルフィールをのせ、3種の塩を添える。
この塩は、トリュフ塩、カレー塩、岩塩。

【鰯とトマトオリーブ煮 ガーリックトースト添え】(880円)
シンプルに小イワシをトマト、オリーブオイルで煮たもの。
イタリアンぽかったりするが、サーディン(オイル漬け)でもなく、
生の小イワシを使い、和食の煮物を洋風にしているので、和っぽい味もする。
このイワシの味とトマトの旨味がよく合う。
ガーリックトーストを添えているので、のせて食べると良い。

【牛すじ赤ワイン煮】(1320円)
筒状になった器に入って出てくる。
炊いて柔らかくした牛すじを赤ワインで煮たもの。
同じように煮た、ニンジン、玉葱、ジャガイモなども一緒に入っていた。
隠し味で八丁味噌を使い、和テイストのコクを出している。
バケットを添えているので、つけて食べると良い。

【牛テール 八丁味噌煮込み】(1650円)
牛テールは下処理し、八丁味噌を使って煮込んでいく。
季節の野菜を添えていて、この日は、炊いた里芋、ブロッコリ、ミニトマト。
色もキレイで、テールもホロホロで美味しい。

【鹿児島黒豚ロースステーキ】(1650円)
黒豚ロースは、キレイに火を通していて、ジューシーさを残したままの仕上がり。
歯ごたえは固くなく、サクサクと歯切れが良い感じで、脂もしつこくない。
口直しのサラダ、マヨネーズ、レモンを添えているので、お好みで。

■■攻略法■■
席はそんなに多くないので、予約をしてから行くのが確実。
テラス席は良い。席を指定して予約することができるので、狙うべし。

■■チョッチュ■■
メニューが1冊で見にくいので、バーメニューと食事メニューを分けてもらえたら嬉しいなぁ。
なだ万が運営しているチャレンジングなお店なので、和食だけど洋酒に合う一品を出すなど、もう少し冒険して欲しいなぁ。

■■オススメ店■■
北川さん 東京都渋谷区 「ビストロ ブノワ」

■■その他■■
客単価 : 軽く食べて4000円前後 我々のように食べて6000~7000円

ビールは、800円。
ワインは、グラス1100円から、ボトル4400円から。
ウイスキーは、グラス770円から。
カクテルは、880円から。
日本酒は660円から、焼酎は550円から。

人気メニュー ベスト3
3位 : 【牛テール 八丁味噌煮込み】(1650円)
2位 : 【海の幸アヒージョ バケット添え】(1320円)
1位 : 【彩り野菜のバーニャカウダー】(1100円)

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