BUTCH COUNTDOWN RADIO
放送日:2022-01-14(金) 地域:中央区
本格中華 WEIHAI KITCHEN
- TEL
- 090-6421-8582
- 住所
- 福岡市中央区港2-5-18 カトレア大濠 1F
- ジャンル
- 中華
- オープン日
- 2020年1月
- 席数
- 30席くらい(カウンター7席)
- 営業時間
- 11:30~14:30 / 17:30~22:30頃
定休日:火曜日
- 調査日
- ■2022年1月7日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
内容
今日ご紹介するのは、那の津通り、港2丁目の交差点から入った場所にある、中華料理店です。
赤い看板が出ているので、すぐに分かります。
店内は、カウンターとテーブル席があり、レトロなビーズのれんやテーブルクロス、
中国のランタンや吊り飾りなどがいい味を出しています。
店主の于徳偉(ウ・トクイ)さんは、中国の威海(ウェイハイ)出身で、
北京の四川飯店、威海の星付きホテルなどで12年修業して、特級厨士に。
21年前に来日し、福岡の中華料理店「威海」や「マルコキッチン」で腕をふるっていましたが、
閉店後、2020年にこのお店をオープンして独立。この道33年です。
現在は、奥さんと2人で切り盛りしています。
中国料理は、地域により8つに分けることができます。
山東、四川、広東、江蘇、浙江、安徽、湖南、福建です。
于さんの地元・威海は、山東料理になり、食材の素材を活かし、極力調味料を使わない料理になります。
また、海が近いことから、魚介類を使った料理も得意です。
この店で出している料理は、于さんの地元・威海料理や、以前のお店「威海」や
「マルコキッチン」で人気だったもの、新たに作ったオリジナルメニューなどがあります。
気軽に立ち寄れ、本格的な中華料理を楽しめるお店です。
チェック
アラカルトとコース
コースは、2750円、3300円などからある。2名様からの受付。
ノーチャージ
ウェイハイ点心
主に水餃子が5種類で、他に小籠包、焼売、春巻などがあり、具も皮も手作り。
メニューは季節により変わる時もある。
黒酢が出てくるので、お好みで。
【名物!鰆水餃子】(4個500円)
于さんの地元・威海では、鰆がよく揚がり、名物となっている。
鰆をたたいてミンチにし、ニラを加えて餡にして、皮で包んで茹でる。
ここの餃子は博多のものとは違い、しっかりした大きさがあるので食べ応えも十分。
シンプルに鰆の旨味を感じ、脂ものっていたのでジューシーだった。
【アゲマキ貝三鮮水餃子】(4個600円)
威海は、単に豚肉だけではなく、貝やタコ、イカ、魚など、魚介類を使った水餃子が多い。
これもその1つで、アゲマキ貝、ニラ、豚肉の3種類を使って餡にした水餃子。
全てをミンチ状にして、醤油、塩など簡単な味付けしかしていない。
海鮮の味がしっかりしているので、そのままでも十分美味しい。
【ちょっと大きめの肉汁ジュワー焼き餃子】(4個600円)
前の水餃子よりもさらに大きなものが出てきた。
豚肉と白菜は手切りし、味付けは塩、醤油、生姜。
皮が厚くプルプルで、生姜が良い仕事をしていて美味しい。
海鮮料理
定番のものと季節で変わるものがある。
【ほうれん草とカキのニンニク炒め】(時価1280~1380円くらい)
仕入れにより価格が変わる。我々の時は、1380円だった。
まず牡蠣を炒めて火が通ったら、ほうれん草を加えてさっと炒める。
味付けは、塩胡椒で、ニンニクを結構使っているが、スープは使わない。
牡蠣の旨味で味わう一品。
【活き活きヤリイカ 野菜香炒め】(時価1280~1480円くらい)
仕入れにより価格が変わる。我々の時は、1480円だった。
かなりのボリュームのヤリイカと、青梗菜、しめじ、赤ピーマン、ピーマンを炒めたもの。
こちらも味付けは、塩胡椒で、ニンニクを結構使っているが、スープは使わない。
イカと青梗菜の食感のコントラストもよく、ボリューム満点。
【天使海老の阿香婆(アシャンポー)】(1480円)
ニューカレドニア産の天使の海老を使用。
阿香婆は、クミンベースのスパイスで、唐辛子なども入っているエスニックな風味。
大きな海老の殻を割って背ワタを取り除いて揚げ、スパイスを加えて炒める。
一緒に炒めた赤・緑のピーマンと、飾り切りした紅芯大根を添えていた。
そんなに辛くないので食べやすく、スパイスの味と香りが良くてお酒がドンドンすすむ一品。
【ズワイガニと玉子のふわふわ炒め】(1380円)
具材はズワイガニの身、葱、キクラゲで、溶き卵に鶏スープを加えて、ふわっとなるように炒めたもの。
かなりの半熟加減で、トロトロ食感。
カニの風味もよく、ダシもしっかりきいていた。
【揚げ茄子オイスターウェイハイ風】(1280円)
この店のオリジナル料理。
茄子を縦に切って素揚げする。
手切りした豚バラミンチと葱を炒めながら、オイスターソース、醤油、塩で味付けし、餡を作る。
茄子の上に餡をかけて出てくるので、絡めながら食べると良い。
この餡が茄子によく合っていて、味も濃いのでお酒がすすむ。
【自家製XO醤炒飯】(1320円)
自家製XO醤は、干し貝柱、干し海老、干しミズイカ、干し魚、金華ハムなどを使って作る。
レタス、ニンジン、葱、海老、イカを具材にして、御飯、玉子と炒め、仕上げに自家製XO醤を使う。
しっかりした味の炒飯なので、締めだけではなく、途中のつまみにもなる。
■■攻略法■■
1皿にボリュームがあるので、3、4人でシェアすると良い。
■■チョッチュ■■
メニューがドンドン増えていったであろう痕跡が見え、
ちょっとバラバラになっている部分があるので、整理してもらえたら嬉しいなぁ。
塩胡椒、醤油、ラー油などの調味料をテーブルに置いてくれたら嬉しいなぁ。
■■オススメ店■■
于さんご夫婦 焼肉 清香園梅光園店
■■その他■■
客単価 : 3000~4000円 飲んで食べて
お2人でされているので、お客様が多いと料理が出てくるのが遅くなることもあります。
美味しい料理のためなので、文句を言わないでください。
ビールは、生550円から、瓶600円から。
紹興酒は、グラス650円から、ボトル2500円から。
桂花陳酒はグラス600円、杏露酒はグラス550円など、果実酒あり。
ハイボールは450円から、サワーは500円から。
焼酎は、グラス450円から、ボトル2200円から。
ワインは、グラス500円から、ボトル2300円から。