BUTCH COUNTDOWN RADIO
放送日:2021-12-24(金) 地域:南区
和ごころ野内
- TEL
- 092-231-0301
- 住所
- 福岡市南区野間1丁目10-7 野間リッチハイツ 1F
- ジャンル
- 和食
- オープン日
- 席数
- 16席(カウンター8席)
- 営業時間
- 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜日
- 調査日
- ■2021年12月17日
■天候 くもり
■時間 19時30分
内容
今日ご紹介するのは、野間四つ角のすぐ近くにある、和食のお店です。
白壁に黒い格子戸で、紅葉色の暖簾をくぐると、オープンキッチンのカウンター、奥に小上がりがあります。
店主の野内さんは、専門学校卒業後、パークハイアット東京の日本料理「梢」で10年、
東京駅のすぐそばにある「北大路八重洲茶寮」で2年半修業。
奥様の地元でもある福岡に移り、「海晴れ」など、和食のお店をいくつかまわり、この店で独立。
和食一筋15年です。
コンセプトは、手の込んだ和食を気軽に食べられるお店。
ということで、価格はとてもリーズナブルです。
魚介類は、大分から送ってもらうもの、対馬の漁師さんから送ってもらうものの他、
福岡市内の市場などをまわり、自分の目で確かめたものを仕入れています。
しっかりと仕事をした料理をリーズナブルに味わえ、アットホームな雰囲気のお店です。
アラカルトとコース
アラカルトは、少しずつ季節により変わっていく
コースは、7000円を基本にして、価格は応相談。前日までの予約で、2名様から
アラカルトの価格は仕入れにより変わる
チェック
【お通し】(400円)
座ると出てきて、これが席料の代わりとなる。
内容は日替わり。
ここ最近は寒い日が続いているので、温かい「自家製胡麻豆腐」を出している。
胡麻ペーストに葛、昆布だしを加えて練り上げ、酒、味醂を加えて味を整え、茶巾絞りにしている。
その上に、たっぷりのイクラと本山葵を添えていた。
今どき、茶巾絞りにしているのは珍しい。
寒い時に温かいお通しは嬉しい。
胡麻の風味もしっかりしていて、山葵の香りも良い。
【香箱カニ】(1700円)
価格は仕入れによって変わる。
いわゆる「ズワイガニのメス」で、石川県で獲れるものを「香箱ガニ」と言い、
他に、セイコガニ、セコガニなどとも言われる。
漁獲期間が短く、内子と外子の味わいが特徴。
この店では、鳥取産を仕入れているが、
身と内子、外子を全てほぐして甲羅に詰めて出てくるので、食べるのがとても楽。
この面倒な作業をしてこの値段は安い。
カボスとカニ酢があるので、お好みで。
ワカメを添えてあった。
【お造り盛り合わせ】(1人前1200円、2人前2200円)
なるべく天然物を扱うようにしていて、内容は仕入れによって変わる。
この日は、①大トロ(奄美)、②鰆(糸島)、③ヒラマサ(兵庫)、
④鯵(対馬)、⑤鯖(対馬)、⑥天然トラフグ(大分)。
天然トラフグは、少し寝かせたもので、卸ポン酢をのせているので、そのまま食べる。
醤油、山葵はお好みで。
あしらいで、浜名湖の生海苔を添えていた。
香りが強く、刺身の途中で味わえば、よいアクセントにもなる。
【ぎんなん餅】(500円)
銀杏の殻を剥いて塩ゆでし、薄皮を剥いたところで、再度、お湯にくぐらせる。
熱々のまま、フードプロセッサーにかけ、粘り気が出てきたら引き上げ、成型する。
それを、注文が入ってから焼いたもの。
味付けは塩のみで、衣は付けていない。
お餅のような食感の中にちょっとした粒々感があり、銀杏の風味もしっかりしていて美味しい。
【甘鯛うろこ焼】(1300円)
価格は仕入れによって変わる。
この日は山口産。
皮目に熱々の油をかけて鱗を立たせ、炭台でじっくりと身を焼く。
カボス、大根卸を添えているので、お好みで。
濃い旨味を感じ、鱗のサクサク感と身のふっくらした食感が良い。
【みぞれ椀 白子 金時人参 柚子】(800円)
鰹と昆布のダシに、鱈の白子、大根、千切りした金時人参、摺り卸した蕪、柚子皮が入った椀。
ほっとする味で、白子も野菜も、ダシもおつまみになる。
柚子の香りも良い。
天ぷら
単品が10種類ほどで、盛り合わせもある。
天だしと塩が出てくるので、お好みで。
【白子】(500円)
鱈の白子に衣を付けて揚げたもの。
揚げ方が上手く、白子がプリプリでジューシーに仕上がっている。
口の中でとろける感じ。
【あこや貝のかき揚げ】(500円)
あこや貝とは、真珠の養殖に使われる貝。
対馬産のあこや貝の貝柱をかき揚げにしたもの。
食感がよく、食べ応えもあるので、おつまみにぴったり。
【骨付き鶏の飛鳥煮(白湯スープ煮)】(1300円)
飛鳥煮とは、奈良の郷土料理で、煮物や汁物に牛乳を加えて仕上げるもの。
この店では、まず、鶏ガラで白湯スープを作り、それをベースに調味料などを加えて味を整え、
鶏もも肉のぶつ切り、白菜、鶏つくね 豆腐、椎茸、葱などを煮て、最後に牛乳を加えてコクを出す。
水炊きっぽく見えるが、全くの別物。
鶏肉は柔らかく、味が染みた豆腐や野菜もイイ感じになっている。
■■攻略法■■
リーズナブルなので、単品で好きな物を頼むべし。
■■チョッチュ■■
一つくらい葉物系の一品があると嬉しいなぁ。(健康を気にするオヤジと女性にも受けると思うので)
■■オススメ店■■
野内さん 福岡市中央区 「ガストロノミヤ 古賀圭祐」
■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて 6000~7000円
年内は、12月31日まで営業しています。お休みは、1月1~3日。1月4日から営業です。
ビールは、580円から。
ハイボールは450円から、サワーは580円から。
焼酎は、グラス500円から、ボトル3000円から(ボトルチャージ1人300円)。
日本酒は、1合1000円から。
人気メニュー ベスト3
3位 : 白子系【白子天ぷら】(500円)、【白子ポン酢】(900円)
2位 : 【香箱カニ】(1700円)※価格は仕入れによって変わる。
1位 : 【お造り盛り合わせ】(1人前1200円、2人前2200円)