BUTCH COUNTDOWN RADIO
放送日:2021-10-08(金) 地域:南区
手打ちそばと和酒 サケハジメ
- TEL
- 092-231-0786
- 住所
- 福岡市南区野間2-7-13
- ジャンル
- 和食 麺類
- オープン日
- 2020年8月7日
- 席数
- 13席(カウンター5席) ※席数を減らしています
- 営業時間
- 17:00~22:00(L.O.21:30)
※時短営業中17:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:日曜日
- 調査日
- ■2021年10月7日
■天候 晴れ
■時間 17時00分
内容
今日ご紹介するのは、野間公園の近く、若久通り沿いにあるお酒が飲めるお蕎麦屋さんです。
外は格子で飾っていて、店内に入ると、右手に大きなカウンター、左手に古木を利用したテーブル席があります。
とてもシンプルですが、和食のお店らしい清潔感があります。
店名からも分かるように、店主が酒好きということで、
最初はお酒とおつまみで楽しんでもらって、締めに蕎麦を食べるというのがこの店のコンセプト。
なので、つまみの種類も豊富です。
店主の原田さんは、元々船の機関士で、その後、お酒が好きだったので酒屋へ。
その後、蕎麦屋で修業し、ここで独立。この道7年。
ここの蕎麦は、手打ちの九一。
使っている蕎麦粉で多いのは長野県産。その他、時期によって変えています。
食材は、なるべく国産のものを使うようにしていて、作り置きせず、できたてを提供しています。
色々つまみながらお酒を飲み、蕎麦で締めるという粋な楽しみ方ができるお店です。
チェック
基本、アラカルトになる
【お通し】(330円)
蕎麦だけを食べる人には出てこない。
お酒を飲む人が座ると出てくる。
3種類ほど用意していて、内容は日替わり。
この日は、「マグロのユッケ」、「甘納豆とマスカルポーネチーズの和え物」、「そばがきの餡かけ」。
「マグロのユッケ」は、細かく刻んでおつまみにちょうど良い感じ。
「甘納豆とマスカルポーネチーズの和え物」は、ブランデーを使って大人な味で、ラスクの上にのって出てきた。
「そばがきの餡かけ」は、桜海老の出汁とかけ汁を加えた揚げたそばがきに餡をかけたもの。
どれもお通しだが、しっかり作ってあり、美味しい。
【薬味たっぷり とちお揚げ】(470円)
手に入る時にしかないメニュー。
新潟県長岡市栃尾の名物で、一般の油揚げより分厚いのが特徴。
関東の蕎麦屋ではよく見かける。
とちお揚げの上には、冥加、葱、カイワレなどを刻んで、たっぷりとのせている。
お酒のつまみにはぴったり。
【鴨わさ】(650円)
鴨肉のロースを低温調理したもの。
それをスライスし、粗目にした大根卸、山葵を添えて出てくるので、お好みで巻いて食べる。
ボリュームがあって、これは安い。
【だし巻き卵】(770円)
ダシを加えて味付けし、焼いたもの。
1人前玉子3個を使っているが、かなり大きくフワッと巻いている。
大根卸を添えているので、お好みで。
【鴨ダンゴ】(420円)
1串に2個刺さり、3本出てくる。
鴨肉にクセがあるので、和らげるために鶏肉を加え、片栗粉をつなぎに使って団子にしている。
団子に味を付けているのでタレは使わず、シンプルに串に刺して、焼いたもの。
山椒を添えているので、お好みで。
天ぷら
単品で魚介類、肉類、野菜類と変わり種など、20種類ほどある。
盛り合わせは、1人前1320円。
ここの天ぷらは、蕎麦に添えるようなものとは違い、衣も薄く、天ぷら屋さんのものに近い。
天ぷらには、岩塩を添えている。
【鯛巻き】(460円)
鯛を刺身のように切り、大葉、青海苔と一緒に巻いて、衣をつけて揚げたもの。
一口サイズになっているので、食べやすく、爽やかさもあって良い。
【大葉のミルフィーユ】(220円)
一枚だと食べ応えがないと思い、何枚か重ねて衣をつけて揚げたもの。
紫蘇の香りが増して良い。
ありそうでなかった。
天ぷらの上には、ウニやカラスミなどがのって出てくるが、この日はイクラだった。
季節のかき揚げ【白海老】(480円)
富山産の白海老があったので注文した。
三つ葉と白海老でかき揚げにしたもの。
カリッと揚がっていて、サクサクで美味しい。
手打ち蕎麦
九一の手打ち蕎麦。
使っている蕎麦粉で多いのは長野県産。その他、時期によって変える。
冷たいものと温かいものでは、茹で時間が変わる。
つめたいものと温かいもので、それぞれ5種類ほどある。
出汁は、2種類の鰹節(宗田鰹、本鰹)に、ほんの少しだけ昆布も使う。
返しは、関東の醤油を使って作っている。
【かけ蕎麦】(830円)
つゆは、関東の醤油を使った返しなので、色は濃いが、辛すぎず、ほんのり甘さがあり、美味しい。
三つ葉を添えていた。
【もり蕎麦】(830円)
つけつゆは、キリッとした味わい。
葱と山葵が出てくるので、お好みで。
蕎麦は角が立って、歯ごたえもあり、美味しい。
蕎麦湯も出てくる。
■■攻略法■■
電話予約していくべし。
焼酎のソーダ割を頼んだが、思いのほか大きなグラスだった。お得かも。
■■チョッチュ■■
お酒を飲んで欲しいということで、日本酒を10種類ほど置いていますが、その説明書きもあると嬉しいなぁ。
■■オススメ店■■
原田さん 博多区住吉 ゴーサイン食堂
■■その他■■
客単価 : 飲んで食べて 4000円くらい
お2人でされているので、お待たせする場合もあります。
美味しい料理のためなので、文句は言わないでください。
ビールは、瓶550円から。
ウイスキーは、610円から。
焼酎は、グラス550円から。
日本酒は、グラス830円、1合990円、2合1820円。
燗酒は、グラス720円、1合880円、2合1650円。
ワインは、グラス610円から、ボトル3700円から。
人気おつまみメニュー ベスト3
3位 : 【鴨焼き】(1320円)
2位 : 【鴨わさ】(650円)
1位 : 【季節のかき揚げ】
蕎麦は、締めに食べる人が多く、【かけ蕎麦】(830円)、【もり蕎麦】(830円)が人気。