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ザ・メシュラン

放送日:2021-07-16(金) 地域:中央区薬院

Teppan Dining よしだ

TEL
092-791ー2929
住所
福岡市中央区薬院2丁目6-22
ジャンル
和食 洋食
オープン日
2017年2月20日
席数
8席(カウンターのみ)
営業時間
ランチ 11:30~14:00(完全予約制、前日までの予約) / ディナー 17:30~22:00
定休日:木曜日
調査日
■2021年7月6日
■天候 晴れ
■時間 17時30分

内容

今日ご紹介するのは、福岡中央病院の近くにある鉄板料理屋さんです。
ビルの1階にあり、ガラス張りに赤い看板が目印。
店内は白を基調にした明るく落ち着いた雰囲気で、L字型のカウンターがあります。
店主の吉田さんは、西鉄系のレストランのあと、
ホテル日航の鉄板焼きレストラン「銀杏」、カフェレストラン「セリーナ」を経て、
久留米の「オテル ドゥ 四季」に12年勤めて独立し、この店をオープン。
この道26年。
この店のコンセプトは、ホテルクオリティを安く提供すること。
野菜は糸島、魚介類は柳橋、肉類は九州産を仕入れ、
食材、サービス、テクニックなど、これまでに培ったものを活かしつつ、リーズナブルに抑えています。
また、アラカルトのメニューが多く、しかも頼み方によってはさらにリーズナブルになるのも特徴です。
例えば、最初はコースでも、常連になるとアラカルトで好きなものだけ頼む方が多いとのこと。
鉄板焼きのお店でアラカルトが安いのは、本当に珍しいです。
コースでもよし、好きなものだけチョイスするのもよし、様々な使い方ができて、アクセスの良い場所にあるお店です。

チェック

アラカルトとコース
コースは5500円から
コースでもアラカルトでも、オマール海老、伊勢海老、鮑などの
海鮮の活物を食べる場合は、2日前までの予約が必要。
ノーチャージ

我々は、アラカルトで頼んだ

【チーズ煎餅】(600円)
溶けるチーズを薄く延ばしながら、鉄板で煎餅状に焼いたもの。
グラタンの端のカリカリした部分のような感じになっている。
ちょっとBな感じで、良いおつまみになり、小さなお子様にも大人気。

【フォアグラ鉄板焼】(1980円)
フォアグラは、周りがカリッとなるように焼いて、余熱で中まで火を通していく。
ソースは、バルサミコ酢とフォン・ド・ボーで作ったもの。
それに季節の果物を添えるようにしていて、この日は、桃のコンポートだった。
滑らかな口どけのフォアグラとソース、桃との相性が良く、シンプルな美味しさを楽しめる一品。

【玄海甘ダイのうろこ焼き】(1500円~)
店主は「うろこ焼き」が大好きということなので頼んだ。
鐘崎や長崎などの釣り物を仕入れている。
鉄板焼きに向いているということで、800gのサイズを使用。
うろこが付いたままの皮目を揚げるように焼き、身はふっくらと仕上げる。
パリッとなったうろこがサクサクして、身とのコントラストがあって、良い。
イギリス王室御用達のマルドンの塩とレモンが添えてあるので、お好みで。

【活オマール海老】(6000円~)
2日前までの予約が必要な一品。
通常、400gくらいのもので7000円ほどするが、「オマール海老フェア」期間中のため、
なんと、およそ半額の3500円くらいになっていた。
ということで、我々は強気に1人1匹注文。
ライブロブスターなので、レアでもよく、味噌まで余すところなく食べられる。
ソースは、バター、大葉、しその実、柚皮で作ったもの。
アスパラガスを添えていた。
身が殻から外され、爪も割っているので食べやすく、手が汚れないのが良い。
レモンを添えてあるので、お好みで。

【活アワビ】(4500円~)
2日前までの予約が必要な一品。
時価だが、提供するのは、だいたい150gで4000円弱くらいを目安にすれば良い。
2人の場合は、220gくらいのものをシェアしてもらうこともある。
どのように食べるかは、店主と要相談。
アワビをブルギニオンバターで焼いたもの。
ブルギニオンバターは、バターにパセリ、エシャロット、ニンニクを合わせたもの。
身だけでなく、肝も入っていて嬉しい。
アワビやバターとの相性も良い、キノコ類も一緒に炒めている。
サイズ感も食感も食べ合わせもすべてが良かった。

調味料
焼き野菜や肉類を頼むと、レモン果汁が入ったレモン塩、マルドンの塩、ポン酢が出てくる。

【栗豚(ガリシアポーク)ステーキ】(100g 1320円)
栗を食べて育った、スペイン、ガリシア地方の豚。
それをシンプルに、塩のみで焼いたもの。
同じ豚なのに、日本のとは、脂、繊維質が違うのが面白い。
脂が美味しいので、最初に脂を食べて欲しいとのこと。
コリッとした食感で、ジュワっと旨味があふれ、甘いがくどさはない。
身のほうも、弾力があって、良い。

【熊本赤牛ステーキ】(100g 1980円)
肉の部位はその都度変わり、この日はクリミだった。
クリミは、肩から前脚につながる部分で、脂肪が少なく、旨味が強く、しっかりとした肉質
店主の目利きが良く、良い肉を仕入れ、さらにそれを、柔らかく仕上げているのが良い。
山葵を添えているので、お好みで。

■■攻略法■■
鉄板焼き初心者は、コースから入るべし。お店の特徴が一通り分かる。
例えば、【本日の黒毛和牛ステーキコース】(5500円)で、9品出てきて、分かりやすい。
鉄板焼きに慣れている人は、我々のようにアラカルトで頼むと、リーズナブルに食べられる。
ちなみに、オマール海老フェアは、7月31日まで。
その期間中に行けば、1人1匹頼んで、全然怖くないです。

■■チョッチュ■■
ホールのサービスが慣れていなかったかなぁ。ファイト!

■■オススメ店■■
吉田さん 唐津 ラーメン「田の久」

■■その他■■
客単価 : コースならコース代+飲み物。だいたい5500円のコースを頼んで、8000円くらい。

ビールは、生660円から、瓶660円から。
ハイボールは800円から、サワーは660円から。
焼酎は、グラス660円から。
ワインは、グラス900円から、ボトル4400円から。

人気アラカルトメニュー ベスト3
3位 : 【糸島野菜のシーザーサラダ】(800円)
2位 : 【玄海甘ダイのうろこ焼き】(1500円~)
1位 : 【ガーリックライス】(770円) 
※コースの一番人気は、【ステーキディナーコース 10品】(7150円)

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