FM 福岡 FUKUOKA

BUTCH COUNTDOWN RADIO

ザ・メシュラン

放送日:2021-03-26(金) 地域:博多区

はかたの桜華 本店

TEL
092-273-1129
住所
福岡市博多区上川端10-255 ロイズ博多1階・2階
ジャンル
洋食 焼肉
オープン日
2018年9月7日
席数
43席(1階3卓、2階カウンター、個室)
営業時間
ランチ 11:30~16:30(L.O.15:00) / 
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:水曜日
調査日
■2020年12月18日
■天候 くもり
■時間 19時30分
URL
https://hakata-ouka.com/

内容

今日ご紹介するのは、上川端商店街の中にある神戸ビーフにこだわった鉄板焼きのお店です。
商店街を通っていると、大きく「神戸牛」と書かれた看板があるので、すぐに分かります。
店内は、1階に3卓、2階がカウンターと個室で、全てに鉄板があり、目の前で焼いてもらえます。
程よい暗さの照明で、落ち着いた雰囲気です。
実は、関西圏で幅広く展開する兵庫県で有名なステーキ店のグループになります。
なんと、日本一神戸ビーフを扱っていて、もちろん一頭買いしています。
その会社が、福岡の人に神戸ビーフの良さを知ってもらおうとオープンした、九州第1号のお店です。
神戸ビーフとは、三代さかのぼって但馬牛というのが重要で、
神戸で生まれ、神戸で育ち、神戸で出荷されないといけません。
その肉質は柔らかく、甘さと香りが特徴となります。
店長の中村さんは、北九州市出身で関西でこの会社に就職し、一筋。この道20年。
料理長の山口さんは、ホテルニューオータニで33年、東京でフレンチのお店を数店舗立ち上げ、この店へ。
この道38年。ちなみに、我々とハンバーグ対決をした人です。
アクセスもよく、ちょっと大人な雰囲気の中で美味しい神戸ビーフを楽しめるお店です。

チェック

アラカルトとコース
ディナーのコースは、5200円から。
お得なキャンペーンコースや、記念日コース(8800円から)がある。
価格は税別。
チャージ500円、ディナーはサービス料(5%)あり。

我々は、コースを頼んだ

【神戸牛生産者応援キャンペーン  神戸牛でおみせ時間 神戸牛ステーキ食べ比べなど全9品】(5900円)
通常11800円が半額で食べられるお得なコース。
お店でメニューを見てものっていないので、公式ホームページで見て予約するか、
電話でこのコースを指定して予約することになる。
内容は日替わり。

【付き出し】
この日は、「神戸ビーフのすじ肉の味噌煮込み」だった。
店で肉をさばくときに出たすじ肉を5時間炊いたのち、味噌で3時間ほど煮込んだもの。
程よい弾力で味噌の味も強くなく、ほんのり一味もきいていて、上品な味。
お酒のアテにもぴったり。

【季節のオードブル】
「神戸ビーフと松茸煮込み」。
こちらは、神戸ビーフのスライスを松茸と一緒に軽く煮込んだもの。
神戸ビーフの甘さが良く出ていて、松茸の香りも良かった。

【季節のサラダ】
野菜は日替わりで、ドレッシングも日替わりで2種類かけて出てくる。
この日の野菜は、レタス、ニンジン、赤玉葱、ミニトマトなど。
それに、海藻から作られたプチマリン(海水晶)を添えていた。
ドレッシングは、柚子の風味を付けたマヨネーズ、柚子ドレッシングの2種類。
しっかりボリュームもあり、さっぱりした味で良い。

【神戸牛のビーフシチュー】
軽く焼いた肉、ニンジン、ブロッコリを薄めのデミグラスソースのようなもので炊く。
ある程度仕上がったものを、耐熱のシートで1人前ずつ包み、目の前の鉄板で温め、提供する。
シチュー用の固い肉ではなく、ステーキに使う部位の端の部分を使っているので、
非常に柔らかく味わい深く仕上がっている。

【神戸牛ステーキ寿司1貫】
三角バラの生肉をバーナーで炙って、寿司飯で握って出てくる。
ガリを添えている。
途中のしのぎにもなり、肉の旨味と甘味を感じる一品。

【神戸牛ステーキ 赤身・極上赤身食べ比べ】
部位は日替わりで、2種類の食べ比べになる。
この日は、内側で柔らかいマルシンと赤身のモモ肉。
35mmの鉄板を使い、塊のまま外側を焼き固めて休め、徐々に火を通していく。
それを食べやすい大きさにカットして、目の前の皿に盛りつけてくれる。
薬味として、山葵、肉味噌、ガーリックチップ、塩、醤油があるので、お好みで。
ちなみに、山葵と醤油は、肉に合うように特製ブレンドで、角が取れている。
塩は、フルール・ド・セル。
付け合わせに、鉄板で焼いた、米茄子、カボチャ、もやし、ジャンボ椎茸が出てきた。
付け合わせの野菜は、九州産にこだわっている。
マルシンが柔らかいのは当然だが、モモ肉も大モモの部位を使っていて柔らかかった。
この神戸ビーフは、脂の融点が低いので、かなりサシが入っていても、サラッと食べられる。

【本日のスープ】
一番ダシに、炊いて柔らかくした神戸ビーフのすじ肉を入れたもの。
すっきりした和風の味わいに肉の旨味が加わり、良い。

【ガーリックライス】
有機米、溶き卵、卸ニンニク、小葱、そして、たっぷりの牛肉を使い、目の前の鉄板で作ってくれる。
土佐醤油で軽く風味付けしている。
肉がたっぷり入っているのが嬉しい。
まるで肉の脂がソースのような感じになっていて、しっかりした味に仕上がっている。
最後の最後までトコトン神戸ビーフを味わえる。

【季節のデザート】
口直しを考え、アイスクリーム系が中心になる。
この日は、アイスモンブランだった。
ベースは、グラノーラとバニラアイス。
その上に、フランス製マロンペーストと生クリームを混ぜ、ラム酒、バニラで香りを付けしたものを添える。
仕上げに、カカオニブと甘栗を削って掛けて、面白い食感を出していた。
デザートにも凝っていて嬉しい。
それに、コーヒーか紅茶が付く。

■■攻略法■■
我々が頼んだコースがお得。このコースを電話で予約するべし。
サラダや肉寿司の時に出てくるガリをキープしておくと口直しに良い。

■■チョッチュ■■
セコイこと言っていいですか?
もやし好きなので、もう少しステーキの付け合わせのもやしを増やしてもらえたら嬉しいなぁ。50円加算されてもいいので。

■■オススメ店■■
山口さん 中央区白金「天徳紅葉楼」

■■その他■■
客単価:コースを頼んで、飲んだだけ。我々の時は、5900円のコースを頼んで、飲んで1万円前後。

ビールは、生490円から、瓶600円から。
サワーは、800円から。
ハイボールは、600円から。
日本酒は、600円から。
焼酎は、500円から。
ワインは、グラス700円から、ボトル4000円から。

コースでは、【神戸牛生産者応援キャンペーン 
神戸牛でおみせ時間 神戸牛ステーキ食べ比べなど全9品】(5900円)が圧倒的人気。

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