FM 福岡 FUKUOKA

BUTCH COUNTDOWN RADIO

ザ・メシュラン

放送日:2021-03-19(金) 地域:中央区

AIGNON

TEL
092-717-3001
住所
福岡市中央区天神1-15-12 高木ビル1階
ジャンル
洋食
オープン日
2008年10月28日
席数
カウンター8席 テーブル13席
営業時間
17:00~24:00(L.O.24:00)
時短期間中 17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:日曜日(連休の場合、月曜日)、
月に一度月曜日休み
URL
http://aignon.com/

内容

現在、メシュランはテイクアウトができるお店を応援しています。
今日ご紹介するのは、天神にあるフレンチのお店です。
シックで少し暗めの店内は、長めのカウンターとテーブル、
そして半個室があり、飾りすぎてなく居心地が良いです。
店主の本田さんは、ビストロMitsouで修業後、アルピーヌの料理長を経て独立。この道19年。
実は、本田さんのお父さんが筑豊田川で洋食屋を営んでおり、その店名を受け継いでいます。
メニューは、アラカルトの他、プリフィックス(5000円から)、
おまかせコース(9000円、11000円)もあり、様々なシチュエーションに対応します。
その料理は飾りすぎず、旬の素材を使い、
「男のフレンチ」なのでメインで扱うのは肉料理が多く、魚料理は少ないです。
男性一人、女性一人、男性2人などで来ても居心地の良い空間になっていて、
アクセスも便利な場所にあるので、仕事帰りから、デート、接待でも良く、
がっつり料理を楽しむも良し、デザートだけでも良し、ワインとアラカルトで楽しむのも良いお店です。
今日は、その中からお家でフレンチのコースが楽しめるメニューを紹介します。

チェック

テイクアウト メニュー
価格は税別です。

【オウチデアニオン】(お一人様3種3000円、お二人様5種5000円)
「アニオン」の料理をコースで楽しめるテイクアウトメニュー。
前菜が3種類、スープが2種類、パスタかカレールーが4種類、メインが4種類あり、
組み合わせは基本的におまかせになります。
お一人様3種の場合は、前菜、スープ、メインが各1品です。
お二人様5種の場合は、前菜、スープ、パスタかカレーが各1品、メインが2品です。
全て真空冷凍されていて、食べ方などは添付している紙に書かれています。

今日はこれを買って帰って、一工夫すれば、オリジナルコースになるアイデアも紹介します。
ポイントは、大きなお皿を用意することと、添え物を加えることです。
クレソンがあると、手軽で様々な料理に添えられるので良いです。

我々は、「オウチデアニオンお二人様」をオーダーしました。

【フォアグラムース】
フォアグラと鶏の雌肝、生クリーム、卵、ブランデー、
少々のポルト酒を合わせて、裏ごしし、低温で焼き上げたものです。
ココットに入った状態で冷凍されていて、解凍すればそのまま頂けます。
解凍は、流水で約30分、冷蔵庫内で約6時間、常温で約1時間です。
パンやクラッカーなどにつけて食べると良いので、自分で用意してください。
濃厚でワインにぴったりの一品です。
★一工夫ポイント : そのままでも良いですが、結構ボリュームがあるので、
黒胡椒やりんごジャムなどを添えると、味変して楽しめます。

【ミネストローネ】
季節の野菜、鶏のブイヨンを使ったスープです。
この日の野菜は、玉葱、セロリ、人参、カリフラワー、白菜、大根、青菜、白いんげん豆、玉葱。
カットした野菜、生ハムを、鶏のブイヨンで煮込み、胡椒で味を調えています。
野菜の旨味たっぷりで、シンプルだけど美味しいです。
沸騰したたっぷりのお湯が入った鍋に、凍ったパックのまま入れ、
フタをせずに中火で約10分湯煎すると出来上がりです。
★一工夫ポイント : パセリを振って彩りを添えると良いです。

【鶏とキノコのパスタソース】
ソースのみになるので、パスタは自分で用意してください。
★一工夫ポイント : 家庭にあるパスタでも良いですが、
クリーム系なので、太めかショートパスタが合います。
さらに、目の前でパスタを湯がくことで、「作ったばかり感」もアピールできます。
鶏をミンチにし、玉葱、ニンジン、セロリは炒めます。
それらに、フォンドボー、ドライポルチーニ・パウダー、様々なキノコ類を加え、
パルミジャーノレッジャーノ、生クリーム、塩胡椒で味を調えたソースです。
この日のキノコは、しめじ、エリンギ、木耳、舞茸、平茸、かきのき茸など。
沸騰したたっぷりのお湯が入った鍋に、凍ったパックのまま入れ、
フタをせずに中火で約10分湯煎すると出来上がりです。
パスタにかけて食べて下さい。
クリームはしつこくないのですが、様々なキノコ類を混ぜることで、
旨味に相乗効果が出ていて、味は濃厚です。
シャキッとした木耳の食感が良いです。
★一工夫ポイント : クレソンやパセリなどを加え、彩りを添えると良いです。

【三瀬鶏ロースト ロックフォールとキャベツのソース】
三瀬鶏の胸肉のローストは、しっとりとなるように火入れし、ショックフリーザーで瞬間冷凍。
ソースは、玉葱を炒め、クタクタにしたキャベツとチキンブイヨンと合わせて煮込み、
ブルーチーズを加えたものです。
鶏肉とソースを合わせ、真空パックにして冷凍しています。
沸騰したたっぷりのお湯が入った鍋に、凍ったパックのまま入れ、
フタをせずに中火で約15分湯煎すると出来上がりです。
胸肉は1枚使っていてボリュームがあります。
ソースのブルーチーズがきいているので、とてもワインに合います。
★一工夫ポイント : 添え物におススメなのが、菜の花。
フライパンにオリーブオイルを少し垂らし、菜の花に少し焦げ目が付くまで焼きます。
彩りと菜の花の苦味がソースに良く合います。
他にも、クレソン、生野菜、素焼きしたトマト、ふかしたジャガイモ、香り米などでも良いです。

【きなこ豚肩ロースグリエ と ズッキーニ・新玉ねぎのソース】
きなこ豚肩ロースは、最初に網焼きし、オーブンで3、4回、
休ませながらじっくり火を通していき、ショックフリーザーで瞬間冷凍。
ソースは、ズッキーニ、新玉葱をクタクタになるまで炒め、
フォンドボーで煮て、生クリーム、バター、エシャロットで味を調えたものです。
豚肉とソースを合わせ、真空パックにして冷凍しています。
沸騰したたっぷりのお湯が入った鍋に、凍ったパックのまま入れ、
フタをせずに中火で約15分湯煎すると出来上がりです。
豚肉は、250gほどで厚めにカットし、家庭ではできない豪華さがあります。
お店のテクニックならではの絶妙な火入れで、しっとり感もあります。
ソースは、見た目でクセがあると思いがちですが、
とても食べやすく、野菜嫌いのお子様でも大丈夫です。
★一工夫ポイント : 白菜をひし形にカットし、魚焼きグリルで素焼きします。
それをお皿に並べ、塩胡椒、オリーブオイルをかけ、その上に豚肉をのせると良いです。
他にも、クレソン、素焼きしたトマトなどでも良いです。

■■注文方法■■
料理の注文は、公式ホームページ、フェイスブック、インスタグラム、電話、店頭で受け付けます。
基本的に前日までの予約になりますが、当日可能かどうかは相談してください。
電話での受付は、14時から閉店まで。
料理の受け取りは、14時から閉店まで。
発送の場合は、送料が別途1000円かかります。(贈り物にもできます)

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