BUTCH COUNTDOWN RADIO
放送日:2021-03-19(金) 地域:中央区
AIGNON
- TEL
- 092-717-3001
- 住所
- 福岡市中央区天神1-15-12 高木ビル1階
- ジャンル
- 洋食
- オープン日
- 2008年10月28日
- 席数
- カウンター8席 テーブル13席
- 営業時間
- 17:00~24:00(L.O.24:00)
時短期間中 17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:日曜日(連休の場合、月曜日)、
月に一度月曜日休み
内容
現在、メシュランはテイクアウトができるお店を応援しています。
今日ご紹介するのは、天神にあるフレンチのお店です。
シックで少し暗めの店内は、長めのカウンターとテーブル、
そして半個室があり、飾りすぎてなく居心地が良いです。
店主の本田さんは、ビストロMitsouで修業後、アルピーヌの料理長を経て独立。この道19年。
実は、本田さんのお父さんが筑豊田川で洋食屋を営んでおり、その店名を受け継いでいます。
メニューは、アラカルトの他、プリフィックス(5000円から)、
おまかせコース(9000円、11000円)もあり、様々なシチュエーションに対応します。
その料理は飾りすぎず、旬の素材を使い、
「男のフレンチ」なのでメインで扱うのは肉料理が多く、魚料理は少ないです。
男性一人、女性一人、男性2人などで来ても居心地の良い空間になっていて、
アクセスも便利な場所にあるので、仕事帰りから、デート、接待でも良く、
がっつり料理を楽しむも良し、デザートだけでも良し、ワインとアラカルトで楽しむのも良いお店です。
今日は、その中からお家でフレンチのコースが楽しめるメニューを紹介します。
チェック
テイクアウト メニュー
価格は税別です。
【オウチデアニオン】(お一人様3種3000円、お二人様5種5000円)
「アニオン」の料理をコースで楽しめるテイクアウトメニュー。
前菜が3種類、スープが2種類、パスタかカレールーが4種類、メインが4種類あり、
組み合わせは基本的におまかせになります。
お一人様3種の場合は、前菜、スープ、メインが各1品です。
お二人様5種の場合は、前菜、スープ、パスタかカレーが各1品、メインが2品です。
全て真空冷凍されていて、食べ方などは添付している紙に書かれています。
今日はこれを買って帰って、一工夫すれば、オリジナルコースになるアイデアも紹介します。
ポイントは、大きなお皿を用意することと、添え物を加えることです。
クレソンがあると、手軽で様々な料理に添えられるので良いです。
我々は、「オウチデアニオンお二人様」をオーダーしました。
【フォアグラムース】
フォアグラと鶏の雌肝、生クリーム、卵、ブランデー、
少々のポルト酒を合わせて、裏ごしし、低温で焼き上げたものです。
ココットに入った状態で冷凍されていて、解凍すればそのまま頂けます。
解凍は、流水で約30分、冷蔵庫内で約6時間、常温で約1時間です。
パンやクラッカーなどにつけて食べると良いので、自分で用意してください。
濃厚でワインにぴったりの一品です。
★一工夫ポイント : そのままでも良いですが、結構ボリュームがあるので、
黒胡椒やりんごジャムなどを添えると、味変して楽しめます。
【ミネストローネ】
季節の野菜、鶏のブイヨンを使ったスープです。
この日の野菜は、玉葱、セロリ、人参、カリフラワー、白菜、大根、青菜、白いんげん豆、玉葱。
カットした野菜、生ハムを、鶏のブイヨンで煮込み、胡椒で味を調えています。
野菜の旨味たっぷりで、シンプルだけど美味しいです。
沸騰したたっぷりのお湯が入った鍋に、凍ったパックのまま入れ、
フタをせずに中火で約10分湯煎すると出来上がりです。
★一工夫ポイント : パセリを振って彩りを添えると良いです。
【鶏とキノコのパスタソース】
ソースのみになるので、パスタは自分で用意してください。
★一工夫ポイント : 家庭にあるパスタでも良いですが、
クリーム系なので、太めかショートパスタが合います。
さらに、目の前でパスタを湯がくことで、「作ったばかり感」もアピールできます。
鶏をミンチにし、玉葱、ニンジン、セロリは炒めます。
それらに、フォンドボー、ドライポルチーニ・パウダー、様々なキノコ類を加え、
パルミジャーノレッジャーノ、生クリーム、塩胡椒で味を調えたソースです。
この日のキノコは、しめじ、エリンギ、木耳、舞茸、平茸、かきのき茸など。
沸騰したたっぷりのお湯が入った鍋に、凍ったパックのまま入れ、
フタをせずに中火で約10分湯煎すると出来上がりです。
パスタにかけて食べて下さい。
クリームはしつこくないのですが、様々なキノコ類を混ぜることで、
旨味に相乗効果が出ていて、味は濃厚です。
シャキッとした木耳の食感が良いです。
★一工夫ポイント : クレソンやパセリなどを加え、彩りを添えると良いです。
【三瀬鶏ロースト ロックフォールとキャベツのソース】
三瀬鶏の胸肉のローストは、しっとりとなるように火入れし、ショックフリーザーで瞬間冷凍。
ソースは、玉葱を炒め、クタクタにしたキャベツとチキンブイヨンと合わせて煮込み、
ブルーチーズを加えたものです。
鶏肉とソースを合わせ、真空パックにして冷凍しています。
沸騰したたっぷりのお湯が入った鍋に、凍ったパックのまま入れ、
フタをせずに中火で約15分湯煎すると出来上がりです。
胸肉は1枚使っていてボリュームがあります。
ソースのブルーチーズがきいているので、とてもワインに合います。
★一工夫ポイント : 添え物におススメなのが、菜の花。
フライパンにオリーブオイルを少し垂らし、菜の花に少し焦げ目が付くまで焼きます。
彩りと菜の花の苦味がソースに良く合います。
他にも、クレソン、生野菜、素焼きしたトマト、ふかしたジャガイモ、香り米などでも良いです。
【きなこ豚肩ロースグリエ と ズッキーニ・新玉ねぎのソース】
きなこ豚肩ロースは、最初に網焼きし、オーブンで3、4回、
休ませながらじっくり火を通していき、ショックフリーザーで瞬間冷凍。
ソースは、ズッキーニ、新玉葱をクタクタになるまで炒め、
フォンドボーで煮て、生クリーム、バター、エシャロットで味を調えたものです。
豚肉とソースを合わせ、真空パックにして冷凍しています。
沸騰したたっぷりのお湯が入った鍋に、凍ったパックのまま入れ、
フタをせずに中火で約15分湯煎すると出来上がりです。
豚肉は、250gほどで厚めにカットし、家庭ではできない豪華さがあります。
お店のテクニックならではの絶妙な火入れで、しっとり感もあります。
ソースは、見た目でクセがあると思いがちですが、
とても食べやすく、野菜嫌いのお子様でも大丈夫です。
★一工夫ポイント : 白菜をひし形にカットし、魚焼きグリルで素焼きします。
それをお皿に並べ、塩胡椒、オリーブオイルをかけ、その上に豚肉をのせると良いです。
他にも、クレソン、素焼きしたトマトなどでも良いです。
■■注文方法■■
料理の注文は、公式ホームページ、フェイスブック、インスタグラム、電話、店頭で受け付けます。
基本的に前日までの予約になりますが、当日可能かどうかは相談してください。
電話での受付は、14時から閉店まで。
料理の受け取りは、14時から閉店まで。
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