BUTCH COUNTDOWN RADIO
放送日:2021-01-22(金) 地域:博多区
中国料理 頤和園 博多駅前店
- TEL
- 092-471-1021
- 住所
- 福岡市博多区博多駅前2丁目20-1 大博多ビル 12階
- ジャンル
- 中華
- オープン日
- 1975年
- 席数
- 全220席(個室あり)
- 営業時間
- ランチ 11:30~15:00(LO14:30) / 土日祝日 11:30~14:30(LO14:00)
ディナー 17:00~22:00(LO21:00) / 日祝日 17:00~21:30(LO21:00)
※現在は、ディナー時間が変更されています。
緊急事態宣言中 ディナー 17:00~20:00(LO19:30)
テイクアウト ランチメニュー 11:30~13:30 / グランドメニュー 15:00~21:00
定休日:年末年始
内容
メシュランは、テイクアウトのお店を応援していきます。
今日ご紹介するのは、大博通り沿いのビルの12階にある、
東京本店で65年、福岡でも45年という歴史ある中国料理のお店です。
店内は、クラシックな雰囲気があり、眺めがとても良いです。
責任者の木滝さんは、ハウステンボスで5年、
他にも様々な中華料理店に行き、頤和園で18年で、中華一筋30年。
A級グルメ食覧会に参加して頂いた時の責任者です。
料理長の梶原さんは、ヒルトン福岡シーホーク「中国料理 望海楼」のあと、
筑紫野市の「中華菜館龍天楼」の料理長を務め、
中村調理製菓専門学校の講師を11年務めたのち、「中国料理 頤和園 天神店」へ。
ここの料理長になって5年になります。この道35年。
この店は、地元に根付いた「博多中華」ということで、王道の大衆中華をメインに、
上海料理、カジュアル四川など、様々なジャンルの料理人がいるため、
中華料理全般を提供しています。
野菜などは地元の食材を中心に旬のもの、新鮮なものを使っています。
また、昔ながらの大衆中華ということで、1品にボリュームがあります。
ランチからディナーまで気軽に楽しめ、仲間との飲み会、
ファミリーからデート、接待まで使え、アクセスも便利な場所にあるお店です。
チェック
中国料理 頤和園 博多駅前店 テイクアウトメニュー
ランチは、お弁当になります。
今回は、15時からオーダーできるグランドメニューを紹介します。
15時からのグランドメニューは、「前菜」が8種類、「飲茶」が4種類、「鶏」が5種類、
「野菜・豆腐・卵」が5種類、「海鮮」が6種類、「豚・牛」が8種類、「麺・飯」が4種類、
「甜点心」が1種類、「オードブル盛り合わせ」が2種類あります。
テイクアウトのグランドメニューの価格は税別です。
【カシューナッツの飴炊き】(350円)
この店の名物メニュー。
カシューナッツをアク抜きもかねてボイルし、砂糖をまぶし、油で揚げ、表面を飴状にしたもの。
程よい甘さで香ばしさもあり、クセになる味。
湿気なければ翌日でも食べられますが、なるべくお早目に食べてください。
お酒のアテにぴったり。
【ピリパリ唐辛子】(350円)
台湾直送で、食べられる唐辛子とピーナッツを揚げたスナック菓子。
サクサクして、ちょっとピリ辛でやみつきになる、お酒のアテにぴったりな一品。
【烏賊の若芽山椒炒め】(850円)
若芽山椒は、いわゆる青山椒のことで、それをペースト状にし、葱などと一緒に油で炒め、ジャンにします。
塩、酒などで下味をつけたイカは、薄く衣をつけて、一度油通しします。
こうすることで、旨味を閉じ込め、衣にタレがのりやすくなります。
野菜は日替わりになりますが、この日は、ニンジン、パプリカ、ズッキーニ、アスパラ、しめじ。
この野菜も一度油通しします。
イカ、野菜に、毛湯、ジャンを加え、塩味で炒めます。
すっきりした味で、イカの味も美味しい。
辛くないのですが、四川料理になります。
【牛肉の自家製XO醤炒め】(1200円)
XO醤を使いますが、広東料理のようにボイルはしていません。
ロースに近い部分の牛肉に下味をつけ、薄く衣をつけてから油通し。
野菜は日替わりになりますが、この日は、蓮根、ブロッコリ、パプリカ、甘長唐辛子、椎茸。
この野菜も一度油通しします。
牛肉、野菜に、スープ、自家製XO醤を加え、炒めます。
辛くなくて、それぞれの素材の味もわかり、XO醤の味も美味しい。
ここのXO醤は、桜エビを使っているのが特徴です。
蓮根が入っているのは珍しく、食感が変わって良いです。
椎茸も肉厚にカットしています。
【豚肉と木耳のふんわり卵炒め】(900円)
豚肩ロース肉に下味をつけ、薄く衣をつけて、一度、油通し。
野菜は日替わりになりますが、この日は、木耳、白葱、パプリカ、青梗菜、筍。
この野菜も一度油通しします。
卵は、油を吸わせながら、ふわっとなるように炒め、一度鍋から上げます。
そこに、醤油ダレを加え、卵、豚肉、野菜を一緒に入れて、一気に炒めます。
ふんわりした卵の食感もよく、美味しい。
子供の口にも合いそうなメニュー。
【五目あんかけ焼きそば】(900円)
麺と五目餡が別々になっています。
中華麺でも細いほう。麺は、湯がいた後、フライパンで焼いて、水分を飛ばします。
五目餡は、海老、イカ、豚肉、うずら卵、白菜、筍、ニンジン、蓮根、小松菜、しめじ、木耳でした。
この店は、料理によって野菜が変わるので、飽きが来なくて嬉しい。
味は、毛湯に醤油ベースで、水溶き片栗粉でとろみをつけています。
麺の上に餡をかけて食べます。
麺は所々に香ばしさがあり、旨味もよく吸っていて美味しい。
ボリュームもある一品。
◆家で温める場合は、器ごと電子レンジで
ここで使っている蓋付き黒い容器はレンジ対応です。
再加熱可する場合は、蓋をつけたままで、600Wで1分くらい
あまり長く加熱すると味や食感が変わってくるので、注意。
「五目あんかけ焼きそば」の場合、あんだけを温めて麺にかける。麺は温め
ないほうがよい。
一般的な料理 600W 1分くらい
五目あんかけ焼きそば(あんのみ) 600W 1分30秒くらい
■■注文方法■■
当日、店頭でも受け付けますが、お待たせすることになるので、お電話での予約をお勧めします。
どのようなメニューがあるかは、HPに出てませんが、店頭には掲示しています。
グランドメニューの受付は、15時から21時まで。092-471-1021
なお、宅配はやっていません。
この店は、「GO TO EAT」券が使えます。
テイクアウト人気メニュー ベスト3
3位 : 【酢豚】(900円)
2位 : 【海老のチリソース】(900円)
1位 : 【麻婆豆腐】(850円)