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ザ・メシュラン

放送日:2020-12-25(金) 地域:福岡県内のその他のエリア

そばさろん 一季

TEL
093-472-3626
住所
北九州市小倉南区朽網東4-13-10
ジャンル
麺類
オープン日
2002年4月
席数
10席(20席ですがソーシャルディスタンスのため減らしています)
営業時間
昼 11:30~15:00 / 夜 18:00~21:00
定休日:日曜日、月曜日
調査日
■2020年12月10日
■天候 くもり
■時間 18時30分

内容

今日ご紹介するのは、JR朽網駅から車で5分ほど、郊外の住宅地にある手打ち蕎麦のお店です。
一軒家の入り口に暖簾が掛かっていて、店内は、小上がりやテーブル席があり、ジャズが流れ、落ち着いた雰囲気。
店主の丸山さんは、会社を退職後、実家の農業を継ぎ、年越し蕎麦は自分で打とうと思ったのがきっかけで蕎麦の道へ。
蕎麦教室や有名な蕎麦屋の店主などから蕎麦を学びました。この道30年。
現在は、平尾台手打ちそば倶楽部の代表を務め、全麺協の師範代でもあります。
ちなみに、平尾台手打ちそば倶楽部出身の蕎麦のお店は、10軒以上あります。
蕎麦は、全国のその時期の良い物を取り寄せる他、自分の畑で育てた北九州市朽網産の蕎麦も使用しています。
また、同じく自分の畑で採れた野菜も提供しています。
ゆったりと時間が流れる、故郷の家に帰って来たような雰囲気の中で蕎麦を楽しめるお店です。

チェック

アラカルトと、おかませコース
アラカルトは、温かい蕎麦、冷たい蕎麦、天ぷら、一品料理がある。
おまかせコースは、昼と夜で内容、価格が違う。昼は1950円、夜は2650円。
価格は税込み
ノーチャージ

我々は、夜の「おまかせコース」を頼んだ。

【おまかせコース】(2650円)
流れは、そばがき、出汁巻き玉子、温かい蕎麦、焼物、小鉢、天ぷら、冷たい蕎麦。
内容は、日替わり。

【そばがき】
新蕎麦を使ったそばがき。
注文が入ってから練り始めるのだが、とても重労働。
空気を含ませながら練らないと食感が良くならないので、かなりコツもいる。
それを茹でて、そばつゆ、葱、大根卸の薬味を添えて出てくる。
ふわっとした食感が良く、少しお腹にもたまるので、一品目に良い。

【出汁巻き玉子】
玉子にそばつゆ、砂糖を加えて作ったもの。
玉子は、米で育てられた鶏が産んだもので、色は薄いが甘味がある。
そこに、少し香ばしさも加わり、お酒のアテにぴったり。
大根卸を添えているので、お好みで。
我々の時は、さらに、蕎麦の新芽を添えていたが、2、3週間しかない季節もの。
玉子の間に新芽を食べると爽やかさがあり、アクセントになる。

【温かい蕎麦】
この日は、丸山さん作った北九州産、豊後高田産に、茨城県の常陸秋そばをブレンドした十割そば。
常陸秋そばは、全国に先駆けて品種改良からブランド化し、全国のそば職人から最高峰の評価を得ているもの。
出汁は、メジカ節、鰹節と、昆布、椎茸でとっている。
水菜とカボスの輪切りを浮かべていた。
出汁は濃くなく食べやすく、カボスは果汁を絞っているわけではないのに、十分な爽やかさがあった。
のど越しも良く、蕎麦の香りとカボスの香りが立っている。
ちなみに、今年の蕎麦は豊作なので、新蕎麦がある今、是非、味わってもらいたい。

【鶏もも肉の塩焼き】
内容は、日替わり。
華味鶏のもも肉を塩焼きにしたもの。
付け合わせは、ピーマンとブロッコリの焼物、蕎麦の新芽。
皮目をパリッと焼いた鶏肉はお酒に合う。

【小鉢4点盛り】
内容は、日替わり。
この日の4点は、
「わさび芋」 : すりおろした大和芋に山葵を添えたもの。山葵のアクセントが良い。
「蕎麦豆腐」 : 葛粉と蕎麦粉で作ったもの。ツルンとした食感で、そばがきとは違った食感を楽しめる。
「茄子の蕎麦味噌和え」 : 素揚げした茄子と自家製蕎麦味噌を和えたもの。少し濃いめの味付けがお酒に合う。
「蕪の蒸し物」 : 蒸した蕪に蕎麦味噌、柚子の皮を添え、茹でつゆをかけたもの。

【天ぷらそば】
天ぷらの盛り合わせと、ハーフサイズのざる蕎麦が出てくる。
まず、天ぷらのボリュームがすごい。
この日は、舞茸、しめじ、エリンギ、玉葱、サツマイモ、葱、ブロッコリ、蕪、
ピーマン、インゲン、銀杏、山芋を海苔で挟んで揚げたものの、合計12種類がのっていた。
天ぷらには、ピンク岩塩が添えているので、お好みで。
蕎麦は、北九州産、豊後高田産、茨城県の常陸秋そばをブレンドした十割そば。
細かく挽いた蕎麦粉を使い、麺は細めでツルツルとしたのど越しが良く、香りも楽しめる。
そばつゆには、薬味で山葵、大根卸、葱を添えているので、お好みで。

【蕎麦みたらし】
蕎麦粉に米粉を混ぜて団子にし、串に刺している。
波照間島の黒糖で作った黒蜜ときな粉をかけていた。
デザートまで蕎麦を楽しませてくれるのが嬉しい。

【コーヒー】

単品別注
【鴨そばがき鍋】(1人前1700円)
おまかせコースとは別に、単品で頼んだ。
1人前から注文可。
かけ蕎麦のつゆとざる蕎麦のつゆを合わせ、少し濃いめの出汁を作り、
土鍋で、鴨、そばがき、葱、水菜を炊いたもの。
つゆが染み込んだ鴨肉、そばがきが美味しい。
今からの寒い季節に良い一品。

■■攻略法■■
単品も良いが、お酒を飲むなら「おまかせコース」が色々楽しめて良い。

■■チョッチュ■■
コースで出てきた天ぷらの盛り合わせのボリュームがすごくて嬉しいのですが、
この天ぷらをお酒と一緒に楽しみたいので、2回に分けて出してくれると嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
丸山さん 早良区 多め勢

■■その他■■
客単価: コース、または、単品を頼んで飲んだだけ

ビールは、瓶530円から。
焼酎は、グラス500円から。
日本酒は、700円から。

人気単品蕎麦メニュー ベスト3
夜は、「おまかせコース」(2650円)を頼む人が多い
3位 : 【舞茸と山芋の天ざる蕎麦】(1350円)冷のみ
2位 : 【地鶏蕎麦】(1100円)温のみ
1位 : 【鴨つくね蕎麦】(1100円)温・冷

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