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BUTCH COUNTDOWN RADIO

ザ・メシュラン

放送日:2020-12-18(金) 地域:博多区

牛光

TEL
092-283-5055
住所
福岡市博多区店屋町5番8号 日宝冷泉ハイツ1階
ジャンル
焼肉
オープン日
2018年9月13日
席数
12席(個室あり)
営業時間
ランチ 11:30~14:00(14時入店可)  
ディナー18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:年末年始(12月31日、1月1、2、3日)
調査日
■2020年12月4日
■天候 晴れ
■時間 19時30分
URL
https://www.gyumitsu.com/

内容

今日ご紹介するのは、冷泉公園の近くにある焼肉店です。
マンションの1階にあり、キラキラ光る大きな店名が目印です。
店内は、6席のカウンターと、奥に6名様までの個室もあり、テレビを置いていて、カジュアルな食堂っぽい感じ。
キッチンには、とても大きなスライサーもあります。
カウンターにガス台はありますが、排煙口は見当たらず、なんとカウンターの中に排煙口が仕込んであります。
このお店は、くうてんにある「博多うどん酒場 和八」の系列店になります。
店長の平嶋さんは、知り合いの焼肉店で肉のさばき方を覚え、この店の店長へ。
扱う牛肉は、鹿児島県産のA5ランクの黒毛和牛のみで、ブロックで仕入れ、店で各部位に分けていきます。
だから、定番のカルビから、ホルモン、希少部位まで揃います。
もちろん、牛肉の他に、鶏肉や豚肉もあります。
高級な部位をちょっとカジュアルなスタイルで楽しめるお店です。

チェック

アラカルト、セット、コースがある。
コースは、「鹿児島県産黒毛和牛コース」(4980円)のみ。
当日可、お1人様から可。
コースを注文すると、プラス2000円で90分飲み放題もできる。
価格は、税別。
アラカルトの場合、チャージ500円がある。
我々は、コースを選んだ。

【鹿児島県産黒毛和牛コース】(4980円)
前菜、和牛塩タン、チョレギサラダ、希少部位5種、ホルモン2種、ご飯、スープ、デザート。
内容は、日替わり。
タレに通して出てくる肉もあるが、言えばタレを通さずにも提供してくれる。
どの肉も大判で適度な厚さがあるので、食べ応えがある。
焼肉のつけダレは、自家製の醤油ベースのものと対馬の藻塩があるので、お好みで。
肉の味を楽しみたい方は、最初に塩で味わってみると良い。

前菜【手作りキムチ】
その日によって変わるが、我々の時は、「手作りキムチ」だった。
程よい辛さで酸味が少なく、お酒に合う。

【和牛塩タン】
タン元の良い部分を大判にカットし、塩胡椒、胡麻油を振って出てくる。
目の前のガス台で軽く両面を炙って食べるが、柔らかい中にもサクッとした歯ごたえもあり、美味しい。

【チョレギサラダ】
葉物野菜に自家製のタレをかけて出てくる。
胡麻油の風味が良く、口直しだけではなく、お酒のアテにもなる一品。

希少部位5種
仕入れにより内容は変わる。
【ミスジ】
肩に近く、腕の中ではサシが多い部位。
それを大判で薄くスライスし、タレにサッと通して出てくる。
それに、寿司飯くらいの大きさに握った、トリュフオイルがのった御飯も出てくる。
肉を軽く炙り、御飯を包んで食べる。
肉の脂とトリュフの香りがとても合い、濃厚な旨味を感じる一品。

【クリミ】
前足の付け根部分になる。
脂は少なく、赤身の旨味を楽しめる。
タレにサッと通して出てくるので、そのままでも良いが、味付けがもの足りない時は、タレを付けると良い。

【ウワミスジ】
ミスジの上部分にあたる希少部位。
赤身の味が濃厚で、とても柔らかい。

【ニノウデ】
腕では、一番赤身が強く、歯ごたえもしっかりある部位。
脂が少ないので、さっぱりと食べられる。

【トウガラシ】
肩甲骨あたりの部位で、肉汁も溢れるほどあり、肉肉しい。

ご飯
お茶碗で出てくるが、プラス500円でビビンバに変更することもできる。

ホルモン2種
この店は、ホルモンも黒毛和牛を使用している。
仕入れにより内容は変わる。
【小腸】
辛味噌のタレで揉んで出てくる。
丸腸とも言われ、脂が多く、脂がとろける感じと、コリッとした食感を同時に味わえる。
脂の甘みも感じて美味しい。

【上ミノ】
塩ダレで揉んで出てくる。
牛の第一胃袋で、クセがなく、コリコリした食感を楽しめる。

スープ【たまごスープ】
内容は日替わりだが、この日は、「たまごスープ」が出てきた。
一般的な「たまごスープ」ではなく、コーンスープのように滑らかになったもの。
和牛の切り身などを2時間ほど炊いてダシをとり、それに卵を溶いたもの。
溶き方が違うので、卵が固まらず、滑らかになっていて、美味しい。
プラス350円で、和牛テールスープに変更することもできる。

デザート
時期により内容は変わるが、4種類ほど用意し、好きなものを選ぶことができる。
この日は、レモンシャーベット、梅シャーベット、抹茶アイス、バニラアイス。

■■攻略法■■
この店が初めての人は、お得な上、この店のことが分かるので、コースを頼むべし。

■■チョッチュ■■
良い肉を使っているので、食べ方のバリエーションがあると嬉しいなぁ。山葵、柚子胡椒、レモンなど。
トイレは、お店の外にあるので、ギリギリではなく、余裕をもっていくべし。

■■オススメ店■■
平嶋さん 博多区店屋町 「焼鳥ふじ家」

■■その他■■
客単価:飲んで食べて 6000~7000円

ビールは、生500円から、瓶600円から。
サワーは480円から、酎ハイは500円から、ハイボールは480円。
マッコリは、グラス480円、デキャンタは980円。
焼酎は、グラス400円から。
ワインは、グラス600円から。
飲み放題は、コースを注文した方のみで、90分2000円。

人気アラカルトメニュー ベスト3
【鹿児島県産黒毛和牛コース】(4980円)を頼む人が多い。
3位 : 【石焼きビビンバ】(980円)
2位 : 【上カルビ】(1380円)
1位 : 【上ハラミ】(2280円)

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