教えて!コンシェルジュ! (FM FUKUOKA/エフエム福岡)
fmfukuoka

番組紹介

放送時間: (金)13:00-13:30
出演: 今村敦子
提供: 西日本シティ銀行

皆さんは、毎日の暮らしの中で、素朴な疑問や「もっと詳しく知っていれば もっと賢く暮らせるのではないか?」 なんて考えた事はありませんか?
隣の芝生は青く見えると、言いますよね!人生設計、礼儀・マナー、子育て、 そして自分がステップアップできる生き方などなど、、、
私、今村敦子が今よりももっと「賢く」暮らせる「クラシの術(すべ)」を、 そのテーマに詳しい達人にお越し頂き 聞いてみたいと思っています。
上手くやりくりしている人のプランをのぞいてみたり、最新情報をもらったり、 それぞれのテーマに詳しい達人をこの番組では「コンシェルジュ」として アドバイスを頂きます。
この番組で、私と一緒に少し「賢く」なって、今よりもさらに「楽しいクラシ」が 過ごせるよう、ステップアップしていきましょうね!


アンちゃんから見た日本

  • Web Staff (2018年10月19日 22:43)

今回のコンシェルジュは、アメリカ人なのに、宗像愛が半端ない!
しかも博多弁もこよなく愛する、北九州大学准教授でブロガーの
アン・クレシーニさん。

アンちゃんから見るニッポンも読んでみて!
https://ameblo.jp/annechan521/

来日16年、今では旦那さんとお子さん3人の5人で
宗像に住んでいます。

アン・クレシーニさんは本を出しました。
その名も・・・
ペットボトル_150.jpgペットボトル_150.jpg

ペットボトルって英語じゃないってしっとうと?

皆さんは、普段使っている言葉でこれがまさか?和製英語?って事ありません?って
分かりませんよね。そこで今回は、この本の中から、和製英語のお勉強をしましょう!

って言うか、まず「ペットボトル」が英語じゃなかった・・・
(プラスティック・ボトルです。英語では。)

例えばこの本の帯にもこんな事が書いてあります。
「英語じゃないものはどれでしょう?
フライドポテト、フリーザイズ、モーニング・コール、ナイス・シュート!」
これ、全部和製英語。
フライドポテトはアメリカで「フレンチ・フライド」。
フリーサイズは「ワンサイズ・フィッツ・オール」。
モーニングコールは「ウェイクアップ・コール」。
ナイス・シュート「ナイスショット!」
ね!凄いでしょ?

アン・クレシーニさんが好きな和製英語
1 ボディバッグ(メッセンジャー・バッグ)
  これ、アメリカでは、ドラマなどで出てくる、死体を入れる黒いチャック付きの
  死体を入れる袋を「ボディバッグ」と言います。

2 ランニングマシン(英語は難しい・・・)
  外国で通じないけど、何となく想像できる人はいそう・・・
  ジェスチャーで言ったら かわいい!って思われるかも。

3 ハンドルキーパー
  ハンドルもそもそも和製英語。この単語はアンさんからしたら
  とても素敵な和製英語に感じるそうです。

4 パンクする(電話の回線、インターネット回線が・・・)
  
5 エゴサーチ(これも和製英語?)
  自分の事をネットで探す意味で使われます。

こんな感じで沢山の和製英語がこの本には詰まっています。
この本を読んだら、改めて日本の良さを感じる事が出来ると思います!

是非ご覧になってみて下さい。

山本式弱火調理法レシピ

  • Web Staff (2018年10月19日 22:14)

前回に引き続き・・・
料理研究家の山本智香さんにお越しいただきました。

山本式弱火調理法とは・・・
調理をする際に、最低限必要な鍋かフライパン。その容器に合う蓋。
(蓋が無ければアルミホイルでも代用できます。)
山本式にしたい材料(野菜、肉、魚)。良質な油と精製していない塩。
これがあれば大丈夫です!水は素材が持ってる水分で大丈夫です。

きのことワカメのごま酢和え

材料
きのこ200グラム(しいたけ、しめじ、えのきなど)
オイル 大さじ1杯
塩 一つまみ
カットわかめ 1グラムを戻したもの。

作り方
1 火にかけていない冷たいお鍋にオイルをひいて、塩をパラパラ振ります。
2 きのこをほぐして、もしくは切って、その上にカットワカメを乗せます。
3 蓋をして弱火で3から5分。
4 火を止めた後にお好みのごまドレッシングをかけでできあがり!です。


レンコンのシャキシャキソテー

材料
レンコン一節(だいたい150グラムくらい)
ごま油 大さじ2
塩 一つまみ

作り方
1 冷たい鍋(火にかかっていない鍋)にゴマ油をひきます。
2 塩をひとつまみ降る
3 1ミリ幅くらいに切ったレンコンを並べる。
4 蓋をして、8から10分 山本式にする。
5 時間が来たら上下を軽く返します。
6 その中に醤油を小さじ2、はちみつ、またはメイプルシロップを
  小さじ2分の1。お好みで粒マスタードを小さじ2分の1
  コショウをパラパラと振ったら 出来上がりです。


牛肉のサッと焼き

材料
牛薄切り肉 100グラム
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 一つまみ

作り方
1 火にかけてないフライパン、または鍋にオリーブオイルをひき、  
  塩を一つまみかけます。
2 肉を乗せる
3 蓋をする。弱火に3分。
4 3分かかったところで、半分くらい色が変わっているので、
  塩コショウ一つまみ。
5 肉にかけたら、軽くほぐします。
6 蓋をして、弱火でさらに3分山本式にします。  完成!

どれも簡単で、手軽。さらにお安いお肉でも美味しく仕上がります。
時間短縮、省エネなどに役立ちます。しかも・・・
もちろん・・・おいしーーーーーー

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今村敦子

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