会社案内
プライバシーポリシー

みなさまへ

 株式会社エフエム福岡(エフエム福岡)は、個人情報保護の重要性を改めて深く認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)をはじめとする関係諸法令の遵守はもとより、みなさまの信頼に背くことのない社内体制を作り、全社をあげて個人情報の保護に取り組んで参ります。

 このような認識の下、この度「個人情報の保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)」を、以下のとおり定めました。


■個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

 エフエム福岡は、個人情報保護の重要性を十分に認識し、個人情報の保護に関する法律その他の関連する諸法令等を遵守します。
 また、関連する社内規則を定める等により、全従業員が聴取者をはじめ関係のみなさまとの、安心と信頼に根ざしたコミュニケーション作りを更に推進し、放送の社会的責任を果たすべく日々の業務を遂行するよう努めます。

 エフエム福岡は、個人情報取り扱いの基本方針を以下のように定めます。

 
1.個人情報の取得について
 
 ・ 個人情報の取得に際しては、その利用目的を各種書面・FAX・電子メール等で明示するか、ホームページ(http://fmfukuoka.co.jp)に掲示して明らかにします。
 ・ 個人情報は、利用目的に適った範囲の内容に限って取得します。
 ・ 個人情報の取得は、適正な方法で行います。
 
2.個人情報の利用について
 
 ・ 個人情報は、明示した利用目的以外の目的では利用しません。
 ・ 明示した利用目的以外の目的で個人情報を利用するときは、ご本人の同意を得て行います。
 ・ 個人情報をエフエム福岡以外の第三者に提供するときも、ご本人の同意を得て行います。
また、提供先においてエフエム福岡と同等以上の個人情報保護が担保されることを確認の上行います。
 ・ 個人情報は、利用目的に必要な範囲で最新かつ正確な内容となるよう、更新して利用します。
 
3.個人情報の管理について
 
 ・ エフエム福岡では、各部署に個人情報保護管理者を置き、個人情報の適正な取り扱いが行われるよう監督します。
 ・ エフエム福岡で勤務するものは、個人情報保護規程を遵守し個人情報を適正に取り扱います。
 ・ エフエム福岡で勤務するものには、個人情報保護に関する研修を行い常に意識して行動するよう啓発いたします。
 ・ 個人情報の取り扱いを委託する場合は、委託先との間で安全管理契約等を交わすなど、委託先においてエフエム福岡と同等以上の個人情報保護が担保されることを確認のうえ行います。
また、適正な取り扱いがされるようエフエム福岡が責任をもって監督します。
 
4.事故への対処について
 
 ・ エフエム福岡は、万が一個人情報漏洩等の事故が発生した場合、速やかに調査し適正な処置を講じ、被害を最小限度に止めると共に再発防止に努めます。
 
5.個人情報に関するお問い合わせについて
 
 ・
個人情報の本人または代理人が、本人の個人情報について開示等(利用目的の通知、情報内容の開示、訂正・追加・削除、情報の利用停止・消去)の請求を行う場合は、次の手続きによります。なお、請求と返答は書面(郵送等)による方法を原則とします。

(1)下記に記載する「受付窓口(申出先)」へ申し込み、請求用の用紙(請求書)をお取り寄せ下さい。

(2) 請求書に必要事項を記入し、本人の確認のための書類をご準備ください。(注)
▼郵送等でご送付の場合-----
本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳)のうちから2種類を選んでコピーしたもの
▼直接、来社される場合-----
本人を確認できる写真の付いた公的証明書(運転免許証、写真付き住民基本台帳カード、パスポート)のいずれか1つをコピーしたもの
(注)代理人の場合は、代理人についても本人確認のための上記と同等の書類が必要です。代理人に関する本人確認書類のほか、未成年者または成年被後見人の場合はその法定代理人であることを証明する書類もしくは本人からの委任状をご用意ください。
なお、確認に使用したコピーは、用が済み次第、廃棄いたします。

(3)「(1)で取り寄せた必要事項を記入した請求書」、「(2)の確認用書類」、「返送用郵便切手82円分」を受付窓口(申出先)に郵送(または提出)してください。
〒810-8575 福岡市中央区清川1-9-19 渡辺通南ビル
株式会社エフエム福岡 総務部 個人情報係
※直接、来社される場合は、窓口の開設時間帯においでください。窓口の開設時間は、月〜金曜日(国民の休日、祝日を除く)の午前10時〜午後5時です。

(4) 利用目的の通知、情報内容の開示の請求の場合は、手数料として1件につき500円(来社の場合は300円)をお支払いいただきます。来社される場合は現金で、送付の場合は相当額の切手を郵送で、お支払いください。
その他、上記手続き以外で費用がかかる場合は、別途、請求させていただきます。
なお、情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去の請求の場合は、手数料は不要です。

(5) 受け付けた請求書は、該当する個人情報の管理責任者が内容を確認のうえ、受け付け後に遅滞なくその調査を行い、請求用紙記載の住所に返答を発送いたします。法令等の定めにより請求に応じられない場合は、その理由を返答いたします。
個人情報の取扱いに関するご意見または苦情は、住所・氏名を明記のうえ、下記担当にご連絡ください。
封書
〒810-8575 福岡市中央区清川1-9-19 渡辺通南ビル
株式会社エフエム福岡 総務部 個人情報係
FAX
092-533-0801
電話番号
092-791-7290 (お問い合わせ方法のご案内)
 
6.その他
 
 ・ 本個人情報保護方針は、関連法の改正、社会情勢の変化等に伴い内容が修正されることがあります。
 ・ 修正があった場合は、直ちに本サイトに掲載いたします。
 

平成17年 4月 1日


決算公告番組審議会放送基準採用情報サイトマップ見えるラジオって?