食堂GOW!!

2018.07.16
お弁当にも!ちくわのギョーザ
糟屋郡粕屋町 なおさんからのレシピ

材料

(2人分)
ちくわ 3本
ニラ 20g
キャベツ 1枚の半分
豚ひき肉 40g
塩 少々
醤油 少々
ごま油 少々
サラダ油 適量

作り方

ニラとキャベツを粗みじん切りにして、塩で揉んでから水で洗いしっかり水気を
とります。
ボウルに豚ひき肉と塩、醤油、ごま油、サラダ油を入れてよくこねます。
粘り気が出たら、ニラ、キャベツを加えてなじむまでしっかりと混ぜ合わせたら中身の出来上がり。
ちくわの輪っか部分に混ぜた挽き肉を詰めてちくわを斜めに半分に切ります
あとはフライパンにサラダ油を熱してちくわをこんがりとするまで焼いて、
焼き目がついたら蓋をして2〜3分蒸し焼きにして中まで火を通して出来上がり!

ご近所の方から教えてもらいました!