食堂GOW!!

2018.09.17
栗ご飯
福岡市博多区 完全アウェイさんからのレシピ

材料

白米 2合
もち米 1合
むいた栗 180g(20個弱ぐらい)
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ0.5
塩 小さじ2

作り方

栗を剥きます(栗は熱湯に10分ほどつけてから皮をむくとむきやすなります)
白米と、もち米を研いで、ザルにあげてよく水を切って、
炊飯器にお米、酒、みりん、塩を入れてから3合目盛りになるように水を入れます。
よく混ぜてから上に栗を入れて通常ボタンで炊飯スタート。
炊きあがったら10分程蒸らして出来上がりです。

ポイント
あと、栗の渋皮を少し残しておくと、ご飯に色がついて風味も増すとか

と、母に教えて貰ったので作ってみようと思います。