2014年8月29日 (金)

ダ・バンチ・コード 8月29日

レオナルド・ダ・バンチ・カヨコの出すヒントから、キーワードを導き出してくれ!

それでは、今週の問題

第一のヒント: プリシラ

第二のヒント: つまんで

第三のヒント: キン肉マン

第四のヒント: きみがすき

第五のヒント: のび太の母

わかった人は、

FAX 092-526-5300

Eメール 

butch@fmfukuoka.jp

挑戦者求む!

------- ↓↓↓ 正解 ↓↓↓ -------

キーワードは・・・

「たまご」でした!

第一のヒント: プリシラ → 卵の殻でおなじみカリメロから

第二のヒント: つまんで → つまんでご卵

第三のヒント: キン肉マン → 作者は ゆでたまご

第四のヒント: きみがすき → 黄身

第五のヒント: のび太の母 → 野比玉子(たまこ)

来週もお楽しみに~♪

2014年8月22日 (金)

メシュラングルメ研究所 8月22日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発をしていこうじゃないかというコーナーです。

現在は、素麺を研究しています。

ということで、福岡で素麺と言えば、吉井町!

その中でも、長尾製麺の長尾さんにお話をお伺いしてきました。

 

長尾製麺

福岡県うきは市吉井町927

0943-75-3155

 

素麺作りの工程

長尾素麺の手延べの方法は、江戸時代の文献を調べた方法と道具を使い、

それに独自の改良を重ね、油を使わない方法です。

 

小麦粉と塩と水を、手やミキサーを使ってこねる

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お餅のように柔らかくなったら、足踏み作業

それを、ニシキヘビくらいの太さに切る

それをよりあわせていき、太ももくらいの太さになったら、

「掛巻機(かけばき)」を使い、糸を巻くように8の字に捻りながら延ばしてかけていく

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太さはちゃんぽん麺くらい。長さは1m。

この時にかける棒は、腕の長さ。

つまり、後で延ばす時に、手が届きやすいようになっている。

この時に、油を使うところが多いが、長尾製麺の手延べでは使わない

それを1日置き、干し台にかけ、延ばしていく

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長さが均等になるように延ばしていく

上の方が細くなりやすいので、上からシーリング・ファンで乾かし、伸びるのを止める

最終的には2mくらいになる

この時の素麺が引っ張る力は強力で、干し台の木が割れるそうです。

1日置いて、乾燥に入ります。

火や風を利用し、水分13%まで落とします。

こうすることで、保存の利く素麺になるのです。

後は、端の曲がっている部分を切って、長さを揃えると完成です。

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長尾さんは、素麺は丁寧に扱い、最後は厳しく躾けると言っていました。

 

いかがでしょうか?

来週も、素麺のお話です!

 

トレン道 8月22日 北野エース 福岡パルコ店 「当店レトルトカレー250種の中から!売上伸長率(対前月)」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

福岡市中央区にある「北野エース 福岡パルコ店」の坂本店長に聞いた、

「当店レトルトカレー250種の中から!売上伸長率(対前月)」 ベスト3!!

 

北野エース 福岡パルコ店

福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ地下1階

電話:092-235-7134

営業時間:10:00 ~ 20:30

圧倒的な品揃えで定評のある個性派専門店

他にはない質と品揃えで大人気。

見に行くと、あれもこれも欲しくなってしまいます。

 

第3位 磯山商事 『18禁カレー 痛辛』  1人前 200g 1000円(税抜)

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伸長率137.5%!

辛すぎますので、18歳未満の方は食べないでください!

化学調味料を使わない本物の辛さが”辛い物好き”の間で評判です!

 

 

第2位 吉田ハム 『飛騨牛ビーフカレー』  1人前 220g 722円(税抜)

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伸長率155.5%!

厳選された飛騨牛のお肉がたっぷり入ったビーフカレー。

この夏はちょっと贅沢される方が多いようです。

 

 

第1位 キタノセレクション 『大人のための贅沢なカレー』 

1人前 200g 1852円(税抜)

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伸長率220.5%!

あの人形町「今半」とコラボした究極のカレー。

贈り物などにも喜ばれ、驚異の伸び率!

一度お試しください。

 

 

9月2日~9月8日までの7日間、パルコB1F店外スペースにてアウトレットセールを開催!

メーカー希望価格の30%~70%OFF!

無くなり次第終了です!

 

ということで、今週は、

福岡市中央区にある「北野エース 福岡パルコ店」の坂本店長に聞いた、

「当店レトルトカレー250種の中から!売上伸長率(対前月)」 ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

ダ・バンチ・コード 8月22日

レオナルド・ダ・バンチ・カヨコの出すヒントから、キーワードを導き出してくれ!

それでは、今週の問題

第一のヒント: ピンポンパン

第二のヒント: お寿司

第三のヒント: 山瀬まみ

第四のヒント: 黄桜

第五のヒント: きゅうり

わかった人は、

FAX 092-526-5300

Eメール 

butch@fmfukuoka.jp

挑戦者求む!

------- ↓↓↓ 正解 ↓↓↓ -------

キーワードは・・・

「かっぱ」でした!

第一のヒント: ピンポンパン → キャラクター・カータン(40代以上しかわからない?)

第二のヒント: お寿司 → かっぱ巻き

第三のヒント: 山瀬まみ → 着ぐるみ着てましたね CMで。

第四のヒント: 黄桜 → ♪かっぱっぱ るんぱっぱ

第五のヒント: きゅうり → 好物

来週もお楽しみに~♪

2014年8月15日 (金)

メシュラングルメ研究所 8月15日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発をしていこうじゃないかというコーナーです。

現在は、素麺を研究しています。

ということで、福岡で素麺と言えば、吉井町!

その中でも、長尾製麺の長尾さんにお話をお伺いしてきました。

 

長尾製麺

福岡県うきは市吉井町927

0943-75-3155

 

素麺に油を使うことがありますが・・・

2つの理由があります。

1)保湿のため。時間をかけて延ばすので、乾燥しないように。

2)延ばした麺がくっつかないように。

長尾製麺の手延べでは使っていません。

 

手延べの作業をしている所にお邪魔しました。

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まるでレースのカーテンが並んでいるような感じです。

本当に手で延ばしていっています。

油を使う場合、ベタベタするので、長い棒を使います。

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時間をかけて、2mほどに延ばしていきます。

麺の材料は、小麦粉と塩のみ。

ただし、麺がくっつかないように、「打粉」を使っています。

このあたりは、うどんや蕎麦と似ています。

 

手延べの技術

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長尾製麺でも、この手延べができる人は3人しかいないそうです。

それには、時間ではなく、本質がわかるかどうかが重要。

女性のほうがうまくいくようで、

素麺は「作る」のではなく、「育てる」もの。

麺の気持ちになり、加減をしていくと延びるのだそうです。

 

いかがでしょうか?

来週も、素麺のお話です!

 

トレン道 8月15日 Patisserie Rui 「シェフの最近のお気に入り」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、

「シェフの最近のお気に入り」 ベスト3!!

 

Patisserie Rui

春日市岡本6-15

092-558-8083

営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00

定休日:火・水曜日

お店概要フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、

フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。

伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた

オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。

 

第3位 「カマンベール  フレーズ 」 

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このケーキは好き嫌いがはっきり分かれるケーキです!

タルトの上には濃厚なカマンベールクリーム。

濃厚過ぎるがゆえ、ハマる人はハマりますが、

ダメな人にはまったくダメな危険なケーキです!

是非チャレンジしてみてください。

 

 

第2位 「エサンス 」

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小麦粉を使わないショコラ生地とカシスのコンポート。

そして、濃厚なショコラクリームとカリカリクラッカンの組み合わせです!

シェフの作って食べた感想は「最近では秀逸の出来」と自画自賛の感想です!

このケーキを目をつぶって食べれば、

気分はフランスのパティスリーでお茶している気分になれるでしょう!

 

 

第1位 「モデルヌ  ベール 」

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このケーキは宮崎県の「へべす」という柑橘類を使ったものです。

フランス菓子のクラシック、レモンのタルトを現代的にアレンジ。

「へべす」を分解して それぞれ5種類のパーツに構築しなおした、

作るのに凄く 根気がいるケーキです!

味も食感も モダーンでございます!

 

ということで、今週は、

春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、

「シェフの最近のお気に入り」 ベスト3!!でした。

 

パティスリー ルイでは今、【独り へべす祭り】を実施中です!

Hebesu

「へべす」を使ったケーキが3~4種類でております。

是非この機会に日本の柑橘類の素晴らしさを再確認して下さい!

 

来週も、お楽しみに!

 

ダ・バンチ・コード 8月15日

レオナルド・ダ・バンチ・カヨコの出すヒントから、キーワードを導き出してくれ!

それでは、今週の問題

第一のヒント: 指サック

第二のヒント: 大好き

第三のヒント: 封筒

第四のヒント: 浜田省吾

第五のヒント: ピラミッド

わかった人は、

FAX 092-526-5300

Eメール 

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挑戦者求む!

------- ↓↓↓ 正解 ↓↓↓ -------

キーワードは・・・

「お金」でした!

第一のヒント: 指サック → 数えるときは

第二のヒント: 大好き → バンちゃんは大好き

第三のヒント: 封筒 → 札束入れたい

第四のヒント: 浜田省吾 → 代表曲の一つMONEY

第五のヒント: ピラミッド → 一度ピラミッド型に積んでみたい

来週もお楽しみに~♪

2014年8月 8日 (金)

メシュラングルメ研究所 8月8日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発をしていこうじゃないかというコーナーです。

現在は、素麺を研究しています。

ということで、福岡で素麺と言えば、吉井町!

その中でも、長尾製麺の長尾さんにお話をお伺いしてきました。

 

長尾製麺

福岡県うきは市吉井町927

0943-75-3155

 

一旦、即席麺に押された素麺は、80年代のバブルによって、流れが変わります。

人々に余裕が出てきたことで、美味しいものを探すようになったんです。

そこで、素麺も見直されました。

 

素麺、冷麦、うどんの違い

同じ、小麦を使って作る食材です。

JAS(日本農林規格)の規格では、太さで違いを表しています。

素麺:機械製麺、角棒状で幅0.7~1.2mm、厚さ1.0mm未満、

      丸棒状で直径0.8~1.3mm、手延べは1.3mm未満。

冷麦:機械製麺、角棒状で幅1.2~1.7mm、厚さ1.0~2.0mm、

      丸棒状で直径1.3~1.7mm、手延べは1.3mm~1.7mm。

うどん:それらより太いもの(1.7mm以上)

それぞれの食材が地域に根差したもので、

製造法も微妙に異なる為に考えられた、苦肉の策ではないかと思います。

 

ところが、同じ素材であっても、構造が全く異なるそうなのです!

(手作りの場合)

そして、本来の作り方が違うから食感も変わる!ということ。

素麺:紐状に伸ばしていくことで麺にする「手延べ」

うどん:薄い板状に伸ばしたものを切って麺にする「手打ち」

冷麦:本来、「冷やし切り麦」という名称の麺。

      蕎麦屋が、蕎麦屋の手法で練った小麦粉を「手打ち」にしたもの。

      その後、素麺のように乾燥させます。

ただ、切り分けて麺にしているので、「手延べ」に比べて太くなるそうです。

 

こんなに明確な分け方があるとは、知りませんでした。

いかがでしょうか?

来週も、素麺のお話です!

 

トレン道 8月8日 IKEA福岡新宮 「8月のニュース おすすめ」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

IKEA福岡新宮  の 河野さんに聞いた、

「8月のニュース おすすめ」 ベスト3!!

 

IKEA福岡新宮

糟屋郡新宮町中央駅前2-9-1

ストア営業時間:月~金: 10:00~21:00、土・日・祝日: 9:00~21:00

年中無休 (1月1日をのぞく)

http://www.IKEA.jp/fukuoka

 

イケア・ジャパンの6番目のストアとしてオープンしました。

家具やインテリアなど家での生活をより快適にしていただけるような商品が豊富に揃っています。

巨大な展示スペース「ルームセット」では、ホームファニッシングのヒントやアイデアがいっぱいです。

 

 

第3位 ザリガニパーティー開催!

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スウェーデンの夏の風物詩『ザリガニパーティー』が今年もやってきます。

茹でたザリガニを食べながら、みんなでワイワイ賑やかに楽しむのがスウェーデン流。

開催日は、8月23日(土)、24日(日)の2日間。

只今、2階イケアレストラン&カフェにて、チケット発売中です!

(定員に達した時点で販売終了となります)

また、2階イケアレストランや1階スウェーデンフードマーケットにて

ザリガニメニューをご用意しておりますので、

イケアでもお家でもお気軽にお召し上がりいただけますよ。

 

 

第2位 限定版『IKEAヴィンテージコレクション』が登場!

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「IKEA ヴィンテージコレクション」は、

50年代から70年代に販売された人気アイテムを復刻した、

おしゃれなリビングルーム家具やテーブルウェアのコレクション。

どこか懐かしいのに、モダンでスタイリッシュ。

イケアの歴史が感じられるコレクションは、2階ダイニングエリアでご覧いただきます。

※限定版のため、なくなり次第終了となります。

 

 

第1位 スウェーデンで人気の、お菓子の量り売り 『Lördagsgodis/』が登場!

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Pick_mix_2

スウェーデンの子供たちは、平日はお菓子をガマンして、

土曜日だけ甘いものを食べる習慣があります。

(ちなみに、大人は平日お酒をガマンして、週末にたっぷり飲むそうです)

Lördagsgodis(ルーダスゴディス)とは、スウェーデン語で「土曜日のお菓子」という意味。

子どもたちが心待ちにしている、週に一度のお楽しみなのです。

スカルや魚、アイスクリームなど、ユニークな形のグミやチョコレートがいっぱい。

美味しくてかわいいスウェーデンのお菓子を、どうぞお楽しみください。

 

 

ということで、今週は、

IKEA福岡新宮  の 河野さんに聞いた、

「8月のニュース おすすめ」 ベスト3!!でした。

 

只今、IKEA福岡新宮では、お得なキャンペーンが盛りだくさん!

宅配サービス50%OFFキャンペーン

  3万円以上のご購入で、宅配料金が半額に。  期間は8/17まで。

  (対象地域はIKEA福岡新宮ウェブサイトよりご確認ください)

 

ソファキャンペーン

  ソファまたはソファベッドを総額3万円以上ご購入頂くと、

  購入金額の15%をIKEAギフトカードで還元。

  期間は8/17まで。

 

手ぶらでBOXキャンペーン

   小さな家具や小物類を宅配便で配送できる『手ぶら de ボックス』が最大50%OFF!

   期間は8/31まで。

 

詳しくは、IKEA福岡新宮 ウェブサイトをご覧ください。

http://www.IKEA.jp/fukuoka

 

来週も、お楽しみに!

 

ダ・バンチ・コード 8月8日

レオナルド・ダ・バンチ・カヨコの出すヒントから、キーワードを導き出してくれ!

それでは、今週の問題

第一のヒント: 熊

第二のヒント: 苺 

第三のヒント: こんもり

第四のヒント: お乳 

第五のヒント: かけ放題

わかった人は、

FAX 092-526-5300

Eメール 

butch@fmfukuoka.jp

挑戦者求む!

------- ↓↓↓ 正解 ↓↓↓ -------

キーワードは・・・

「かき氷」でした!

第一のヒント: 熊 → 南国白熊 もしくは 氷削り器

第二のヒント: 苺 → シロップといえば!

第三のヒント: こんもり → 崩さないように食べるの大変

第四のヒント: お乳 → 練乳

第五のヒント: かけ放題 → シロップかけ放題の店ありますよね

来週もお楽しみに~♪