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2014年5月16日 (金)

トレン道 5月16日 Patisserie Rui 「ショコラの生菓子」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、

「ショコラの生菓子」 ベスト3!!

 

Patisserie Rui

春日市岡本6-15

092-558-8083

営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00

定休日:火・水曜日

お店概要フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、

フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。

伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた

オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。

 

ショコラを使ったお菓子は、そのままショコラのクオリティで

美味しさが決まってしまいますので、仮に見た目が同じでも

ショコラのクオリティが悪ければ味もそこまでの味にしかなりません。

というわけで、「パティスリー ルイ」では、仕入れは高いけど頑張って

フランス、ヴァローナ社のショコラだけを使用しております。

 

 

第3位 「 キャラメリア 」  450円(税込)

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ヴァローナ キャラメリア(カカオ36%)使用。

甘さ控えめのクリーミーなキャラメル感が感じられる

ミルクチョコレートを使用したムースの中には、クランベリークリーム。

隠し味にはペルノー酒の香りと塩キャラメルの未知なる味わい。

 

第2位 「 フュージョン 」  460円(税込) 

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ヴァローナ カライブ(カカオ66%)使用。

カリブ諸島のカカオを使用した、ローストナッツを思わせる香ばしさをもつ

ダークショコラを使用したムースと、日本の柑橘を使用した自家製マーマレードを

小麦粉を使用していないショコラ生地でサンド!

日本の柑橘類の繊細な味と、フランスのショコラの技の共演。

一口食べればさまざまな味が絡み合います。

 

 

第1位 「 ル・ショコラ 」  450円(税込)

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ヴァローナ マンジャリ(カカオ64%)使用。

甘さを抑えたフルーツの香りとさわやかな酸味のある

値段もヘビー級なダークショコラを使用したショコラクリームの中には、

タヒチ産ヴァニラがこれでもかというほど香る。

クリームとどっしりしたショコラ生地のシンプルな組み合わせゆえに、

ショコラ本来の美味しさが味わえます。

ショコラ好きには たまらない一品です。

 

ということで、今週は、

春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、

「ショコラの生菓子」 ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!