投稿生活3週目。「マルタイ棒ラーメン」シリーズを使ったアレンジレシピ公開!
どうも!番組ブログの中の人です。
10月も中盤。「投稿生活」も3週目になりました。
今週はタイトル通り「マルタイ 棒ラーメン」シリーズを使ったアレンジレシピを紹介しましょう!
ちなみに今回取り上げた「マルタイ 棒ラーメン」は、福岡市に本社があって、創業は昭和22年。
昭和34年に、即席棒状中華めんの元祖『即席マルタイラーメン』を販売と、歴史あるメーカーなんですよ。
前置きはここまでにして、早速パーソナリティ3人のアレンジレシピを公開しましょう!
今回も三者三様のメニューが届いています。
まずは、荒川さんの「もつ鍋風マルタイラーメン」から!
材料は
・マルタイラーメン 1人前
・もつ、ニラ、キャベツ、ニンニクチップ、鷹の爪 好きな量
作り方は
①鍋に450mlの湯を沸かし、粉スープを入れる
②ニンニクチップ、鷹の爪を入れ、もつ、キャベツ、ニラを入れる
③もつに火が通ったら、マルタイラーメンを入れて3分煮る
④付属の調味油をお好みで足して完成!
ということで、出来上がりがこちら!
博多の味を一度に満喫できそうな一品ですね。
ぜひ皆さんも試してみて、感想を送ってくださいね。
続いては、梅田さんの「マルタイまぜそば」です。
材料は
・マルタイラーメン、ごま油、山椒の粉、食べるラー油、焼き鳥(塩)の缶詰…すべてお好みの量
作り方は
① マルタイラーメンの麺を茹でる
② 3分後、湯切りをした麺を椀に入れる
③ 付属の粉末スープを②の上の1/3程度、お好みの量のごま油をかけて混ぜる
④ その上に焼き鳥を乗せたあと、山椒の粉と食べるラー油をかける
⑤ 全部をよく混ぜて完成!!!
そして出来上がりがこちら!!
梅田さん曰く、
「山椒の粉は苦手でなければ、かければかけるほど箸が進みます!
焼き鳥は缶詰の中のたれがあまり絡んでいない方がオススメ!」とのことでした。
ぜひ作ってみて、感想をお送りください。
最後は、西川君の「豚キムチ棒ラーメン」です!!!
材料は
・棒ラーメン 1人前
・水 ラーメン1人前分
・豚肉、キムチ、おろしにんにく、醤油、ごま油 好きな量
作り方は
① 豚肉とキムチを水分がとぶまで焼く
② ①に、分量の水、おろしにんにく、醤油、ごま油、棒ラーメンの麺、粉スープを入れる
③ 最後に調味油を入れて、出来上がり!
ということで、出来上がりがこちら!!!
西川君曰く、「コクのある鍋風味のラーメンが味わえます。」とのこと。
皆さんも、トライしてみて、感想をお送りください。
来週は、再度「カップ麺部門」に挑戦します。
お題は…
来週の月曜日を聴いてのお楽しみ!
それでは、また来週も「ゼロモニ」よろしくおねがいします!!