FM 福岡 FUKUOKA

3人による「カップヌードル」を使ったアレンジレシピ、公開します!

どうも!番組ブログの中の人です。
10月の「投稿生活」も2週目を突破し、来週からは3週目に突入します。
3週目に取り上げるのは何なのか?については、この後、ヒントを出すにして、
まずは、2週目の課題『「カップヌードル」を使った「10分以内」でできるレシピ」を紹介していきましょう!

最初は、荒川さんのレシピから。
料理のタイトルは
『シャキシャキ!きくらげたっぷりカップヌードル』


材料は
 ・カップヌードル 1つ
 ・生きくらげ お好みで
 ・ごま油 少々

作り方は
 ①きくらげは石づきを切り落として千切りにし、さっと茹でる。
 ②カップヌードルに①をのせ、お湯を注いで3分待つ。
 ③ごま油を少々垂らして完成!
上のレシピで作った料理が、こちら!!


荒川さん曰く、
「以前アルバイトをしていたモンゴル料理屋にあった美味しいメニュー『卵とキクラゲの炒め物』を思い出し、
そこから着想を得ました!」ということでした。

皆さんも、ぜひ試してみて、感想を送ってください。


続いては、梅田さんのレシピを紹介しましょう!

材料は
 ・カップヌードル シーフードヌードル
 ・ミックスチーズ、和えるだけパスタ用ジェノベーゼソース…お好みの量
 ・無調整豆乳…150ml

作り方は
 ①お湯を沸かしている間に、無調整豆乳150mlを電子レンジで1分20秒温める。
 ②カップヌードルを開けて、先にお湯を150ml、その後①を入れ、3分待つ。
 ③3分後、お湯と豆乳が一つになるように混ぜた後、ジェノベーゼソースを適量入れてさらに混ぜる。
   (ソースの入れすぎに注意!1/3人分くらいがちょうどいいです!)
 ④しっかり混ぜたら、お好みの量のチーズを乗せて溶けたら完成!
 ⑤麺を食べたあと、ご飯一杯を入れて追いソース・追いチーズをすると、リゾット風になって2回目も楽しめます!

そして出来上がりがこちら!


「カップヌードル シーフードヌードル」、チーズ、パスタ用バジルソースと、
イタリアンな雰囲気を醸し出している一品に仕上がっていますね。

皆さんも作ってみて、感想を送ってください。


最後に、西川君のレシピを紹介しましょう!こちらです!!
タイトルは「おでんヌードル」です!

材料は
 ・カップヌードル 1つ
 ・袋入りおでん(コンビニで売っているもの) 1つ

作り方は
 ①コンビニで売られている袋に入ったおでんをレンジで温める。
 ②温めたおでんを、できたての「カップヌードル」に入れるだけ。

そして、出来上がりがこちら。



西川君曰く、「おでん種とスープの絡み具合、スープとおでんだしのマリアージュ、絶品です。」とのこと。
手軽にできそうですので、試してみてはいかがでしょうか?

3人が手掛けた今回のレシピの感想は、それぞれの曜日に送っていただけると幸いです。

そして14日からの週は、九州が誇る、あの棒状のラーメンを使ったレシピを考えていただきます。
どんなメニューが出来上がるのか、お楽しみに!!

それでは、来週も番組をお楽しみに!