FM 福岡 FUKUOKA

「サッポロ一番 みそラーメン」を使ったパーソナリティ3人のレシピ、紹介します!

皆さま、お久しぶりです。番組ブログの中の人です。
先月は「和歌(短歌)」をテーマに、「歌会始の儀」への採用を目指して、お送りしてきました。
パーソナリティ3人が書いた作品は、宮内庁へ無事投稿(応募)いたしました。
結果がどうなるのか、分かりましたら、ご報告します。お楽しみに!

さて10月になったということで、「投稿生活」も新しいお題にチャレンジしています。
今回チャレンジするのは、「料理」!です。
11月1日(金)から募集が始まる
一般社団法人 日本即席食品工業協会が主催するレシピコンテスト
「第23回大会 インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト」に挑戦しています!!
ということで、今週はタイトルにもあるように
「サッポロ一番 みそラーメン」を使ったオリジナルレシピを考えてもらいましたので、
紹介したいと思います。


まずは、荒川さんから!
メニューのタイトルは『「サッポロ一番 みそラーメン」でニラチーズチヂミ!』
材料は 「サッポロ一番 みそラーメン」 1袋
    ニラ、ピザ用チーズ、マヨネーズ お好み
    小麦粉 適量
    麺のゆで汁、ゴマ油 少々


作り方は
① 「サッポロ一番 みそラーメン」の麺をゆでる
② ゆであがった麺をボウルに入れて、ニラ、ピザ用チーズ、小麦粉、ゆで汁を加え、混ぜる
③ フライパンにゴマ油をひき、②を薄くのばして両面を焼く(※ひっくり返す時が大変ですが、がんばって!)
④ スープの粉を少々の麺のゆで汁で溶いて、マヨネーズとあわせて混ぜる
   (※スープの粉は濃い目のタレが好きな人は半分、そうでない人は少しでいいかも)
⑤ ③が焼きあがったら完成!ピザみたいに切り分けて、みそマヨダレにつけて召し上がれ!!


ということで、出来上がりはこちら!!




どうでしょう?
生地に残る麺の感じがラーメンっぽさもありつつ、新しく生まれ変わった感じですね。
ちなみに荒川さん曰く、「スープの粉は全部使うとすごく濃くなるので、少しだけ使うことをお勧めします」
とのことでした。
皆さんも、このレシピを真似してみて、感想や改良点があれば送って下さい。


続いては、梅田さんが考えたレシピです。
タイトルは「あんりの「みそラーメン」で朝ごはんレシピ」
材料は 「サッポロ一番 みそラーメン」 1袋
    たまご 1個
    しゃぶしゃぶ用の餅 1枚
    有塩バター 10g
    フリーズドライの味噌汁の具 適量
    コーンの缶詰 少々


作り方は
 ① お味噌汁のお椀1杯分ほどの水を鍋に入れて沸騰させる。その中に付属のスープ粉を6割程度溶き、卵を入れる。
 ② お椀にフリーズドライの味噌汁の具を適量いれ、1をすべて注ぐ。
 ③ ゆでる前のラーメンの麺を細かく砕く!
 ④ ①で使った鍋に、水を50ml、砕いたラーメン、①で残ったスープの粉を入れて、混ぜる。
 ⑤ 麺が柔らかくなったら、バターを10g、餅を1枚入れて炒める。
 ⑥ ラップに⑤を広げ、コーンを真ん中に置く。(おにぎりのタネのように!)お好みで食べるラー油等を混ぜても◎
 ⑦ ⑥を握って完成!


そして完成したものが、こちら




いかがでしょうか?
麺を「おむすび」のようにして作るところに新しさを感じますね。
皆さんもぜひ作ってみて、感想や改良点などを送って下さいね。

さあ、最後に登場するのは、西川君です。
タイトルは「チーかにかまラーメン」です!
材料は、「サッポロ一番 みそラーメン」1袋
    カニカマ 4本
    スライスチーズ 4枚
気になる作り方ですが、
 ① 「サッポロ一番 みそラーメン」を、袋の説明通りに作る
 ② カニカマをスライスチーズで巻く
 ③ ②を出来上がったラーメンの上に乗せる


それでは完成したものがこちら!!




極めてシンプルなメニューですね。
西川君曰く、「カジュアルに仕上げました。チーズとみそのマッチングでより一層味に深みが出ます。」ということでした。

すぐにまねできそうなこのレシピ。

実際に作成して、感想などを送って下さい。


三者三様にあった今回のレシピ。

皆さんもこのブログを見て、新たなメニューが浮かんだら、コーナーあてにメッセージを送って下さい。

待ってます!!!


来週は、あの有名な「カップめん」を使ったレシピを考えていきます。

お楽しみに!