2024年10月12日放送
「1周年を迎えたパン屋に、パン作りを基礎から教えてくれた師匠より届いた手紙」
1周年おめでとう!
店をオープンするより営業し続けることのほうが何倍も大変ですが、
今も毎日、お客さんが絶えない店の様子を見て安心しました。
私の知り合いも何人か、買いに行ってくれているそうです。
パンの美味しさだけでなく、みんなが口をそろえて褒めていたのは、接客の素晴らしさでした。
店に入ったとき、出る時には必ず作業場からも、「いらっしゃいませ!」
「ありがとうございます!またお待ちしています」という明るく元気な声が聞こえると。
これは、私も見習わなければと思いました。
うちに初めて来たとき、子どものころ、大好きだったおばあちゃんがよく買ってくれたクリームパンの味が
忘れられず、この道を選んだこと。
そして、美味しいものを食べて笑顔にならない人はいないので、
自分が作るパンで一人でも多くの人を笑顔にしたい!という話をしてくれましたね。
なんだか昔の自分を見ているようで、私も大切なことを再確認できました。
どんなに繁盛しようと、口にしたとき心がほっこり温かくなるような、そんな心のこもったパンを作るという気持ちを
決して忘れないように。
これは、自分自身に言い聞かせていることでもあります。
お互い、地域の皆さんに愛され続けるパン屋を目指しましょう。
アーカイブ
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024