便利な作りおきレシピ
コンシェルジュは料理研究家の幾田淳子さんです。㈱IKUTA Kitchen代表。2022年2月に福岡市中央区浄水通に移転。
JOUSILABOを立ち上げる。食で人生を豊かにする活動をワークショップやイベントを中心としての活動をしていらっしゃいます。
今回は幾田先生おススメの「作り置きレシピ」をご紹介頂きました。
①炊飯器でできる鶏ハム
今すぐ作ることができる炊飯器でできる鶏ハムのレシピ。漬け込みなし!調理時間を
大幅に短縮。
材料)
鶏むね肉…1枚(皮つき、皮なし、どちらでも可)
砂糖…小さじ1杯
塩…小さじ1/2杯
ジップロックに鶏むね肉、砂糖、塩を入れもみもみ…幾田先生のアドバイスとして、
炭酸水を少し入れるといいらしいです。あとは炊飯器に入れて(水を浸して)保温。
めちゃくちゃ簡単!!
②大葉みそ(しそ味噌)
これで御飯が進みます!調理時間は20分、冷蔵庫で10日ほどもちます。
材料)
大葉…20枚
生姜…ひとかけ(10gくらい)
にんにく…1/2~1/3かけ
かつお削り節…1パック(パックに小分けされてる削り節)
サラダ油…小さじ1
ごま油…小さじ1
みそ…いつも使ってるみそで可 100g
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
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