薬膳の世界~実践編~
引き続きコンシェルジュにしらがきひろこさんをお迎えして、薬膳について、
特に今回は「実践編」として、薬膳をどのように取り入れたらいいか?を
伺っていきます。
この時期(これから)薬膳を取り入れるとしたら?
(湿気が多くジメジメする季節になっていきます)
気温上昇の時期
今年は5/5 から立夏で、暦の上では夏となります。だんだんと暑い日が多くなり、
陽のエネルギーが強くなるので、体内にも熱が入ります。熱が入ると、イライラや顔が
赤くなったり、頭痛がしたりという症状が出てきます。
薬膳の対処法
薬膳では、清熱(セイネツ)と言って、体を冷ます食材を取り入れていきます。
取り入れる食材
清熱の効能ある食材→レタス、キャベツ、トマト、きゅうり、ナス、冬瓜、鴨肉、
馬肉、豆腐などが体の熱を取る食材です。
注)冷たい飲み物や食べ物で冷やさないようにしましょう。
オススメメニュー
トマトと卵の炒め物/レタスのスープ
湿気の時期の対処法
暑くなるとともに湿度も高くなります。
湿が身体に入ると、むくみや関節痛、頭が重いなどの症状が出やすくなります。
取り入れる食材
とうもろこし、あずき、緑豆、はとむき、わかめ、もずくなど
オススメメニュー
とうもろこしごはん/あずき茶
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