FM 福岡 FUKUOKA

おいしく簡単に 夏バテ知らず!

今回も料理家「幾田淳子」さんにお越しいただき、夏バテ予防の簡単で美味しいレシピ、
教えていただきました。

その前に…夏に摂ったらいい食材を伺いました。

今、夏バテしているのは、胃腸が弱っている方だったり、暑がりの方が多いと感じます!
一般的には、豚肉などビタミンB-1を多く含む食材を摂りましょう。
ビタミンB-1を多く含む食材は、糖質をエネルギーにかえて馬力を出してくれる!というものです。
そしてそのビタミンB-1をさらに強く活動しやすくするためには、硫化アリルという成分を含む
ニンニク、玉ねぎ、ニラを炒めたりして、一緒に摂るのが良いです。
(ニンニクや玉ねぎのあの匂いの正体が硫化アリルです)しかしながら、それぞれ体質もあるので、
一概にそうとも言えませんが、ただ一つこれだけは言えるのは「冷たいものを摂りすぎてはいけない」と
言うことです。9月がキツいですよ。冷たいものを摂ってクールダウン、ではなく、体の熱を取る食材、
スイカ(白い実のあたりが良い)は漢方ではよいとされていますし、夏野菜のキュウリ、トマトなども
体の熱を下げてくれます。

さらに酸っぱいもの!クエン酸はカルシウムの吸収を高め、疲労の原因乳酸の生成を
抑える働きがあります。レモンや梅干し、お酢などです。

そこで今回はお酢(甘酢)を使った簡単で美味しいレシピを教えていただきました。

きゅうりのタタキ
きゅうり2本
お塩 少々
甘酢
あればしょうが

【作り方】
①きゅうりを叩いておく
②食べやすい大きさに切ってボールへ
③ボールに入れたキュウリに塩を入れる
④さらに甘酢をかけて漬けるだけ。
ここにしょうがの千切り入れても最高!
※中華風にしたい場合はごま油、オリーブオイルにしたら
イタリアンにも大変身!




トマトのイタリアン
トマト
甘酢
オリーブオイル

【作り方】
トマトを食べやすい大きさに切る(切り方は何でも可)
そこに甘酢、オリーブオイルをかけて漬ければ完成!




豚肉とキュウリの中華風炒め
豚肉(バラでも細切れでも)
キュウリ
ごま油
甘酢
あればしょうが

【作り方】
①まず最初にキュウリを縦に切って、種をスプーンでこさいでおいて下さい。
(種を取っておく)キュウリは斜め切に。
②しょうが(あれば)千切りかおろしておく
③豚肉は塩、コショウ、片栗粉を降っておく
④フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
⑤④に豚肉入れ、良く炒める。
⑥炒めたらキュウリを入れて、すぐ!に甘酢ぶっかけてください!
(キュウリに火が通りすぎると、食感が瓜っぽくなります)
⑦さっと甘酢でからめたら塩、コショウをパッパとやって完成!

柚子胡椒入れてもいいかも!