夏にぴったり!ひんやりレシピ
暑い!毎日本当に暑い!今回は、そんな暑さにぴったり?なひんやりレシピを
料理家の幾田淳子先生に伺いました。
幾田さんは浄水通りにある「JOSUI LABO(浄水ラボ)」で様々な活動をされています。
JOSUI LABO HP→JOSUI LABO(浄水ラボ)幾田淳子が手掛けるオープンキッチンスペース。
こう暑いと、食べるのもですが、作るのも一苦労汗汗…そこでこの調味料を持っておけば
毎日の料理が変わる!っていう万能な調味料を伺いました。しかも簡単に作れます。
①玉ねぎ麹
米麹 100ℊ
天然の塩 35ℊ
玉ねぎ 300ℊ(1~2個)
【玉ねぎ麹の作り方】
①玉ねぎを擦り下ろす(汁も使います)
②塩と米麹を馴染ませ、その中に玉ねぎを入れる
③綺麗な瓶に移し替えて、1日1回まぜる
(保存は常温で3~4日です。暑い日は3日くらいで完成)
④出来上がったら冷蔵庫で保存するだけ。
〈使い方〉
洋風スープに味をつけたいとき、コンソメではなくこの玉ねぎ麹を入れると
味が出ます。玉ねぎのアミノ酸がいい仕事してくれます!!
②テリヤキのタレ
醤油 1
酒 1
みりん1
砂糖 0.5
この割合で混ぜるだけ!!簡単ですねー
③万能甘酢
お酢 1
薄口醤油 1
砂糖 0.5 この割合で万能甘酢できます!
(でも…できれば幾田先生の「甘酢」もチェックしてみて!)
これがあれば、和えても煮ても焼いても…なんにでも使えます!!
そしてここからは本日の本題!「ひんやりレシピ」です。
はるさめキムチサラダ
【作り方】
①春雨は茹でておきます(茹でてから切れ目入れます)
②茹で上がったら水にさらさずザルに開け、そのまま冷まします。
③きゅうりは千切りにしておきます。
④キムチは食べやすい大きさに!
⑤ボールに春雨、きゅうり、キムチを入れ、味付けで塩・胡椒・
白出汁もあったらいいんじゃないでしょうか?
⑥最後にごま油をかけ、いりごまトッピング!で完成!
水っぽくなった場合はキムチや塩、コショウを入れて冷やして
召し上がれ!!汁なし韓国冷麺って感じのお料理。
豚しゃぶや鳥ハム、ツナなど加えると”おご馳走”になります!
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