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夏にぴったり!ひんやりレシピ

暑い!毎日本当に暑い!今回は、そんな暑さにぴったり?なひんやりレシピを
料理家の幾田淳子先生に伺いました。
幾田さんは浄水通りにある「JOSUI LABO(浄水ラボ)」で様々な活動をされています。
JOSUI LABO HP→JOSUI LABO(浄水ラボ)幾田淳子が手掛けるオープンキッチンスペース。

こう暑いと、食べるのもですが、作るのも一苦労汗汗…そこでこの調味料を持っておけば
毎日の料理が変わる!っていう万能な調味料を伺いました。しかも簡単に作れます。

①玉ねぎ麹
 
米麹 100ℊ
 天然の塩 35ℊ
 玉ねぎ 300ℊ(1~2個)

【玉ねぎ麹の作り方】
①玉ねぎを擦り下ろす(汁も使います)
②塩と米麹を馴染ませ、その中に玉ねぎを入れる
③綺麗な瓶に移し替えて、1日1回まぜる
 (保存は常温で3~4日です。暑い日は3日くらいで完成)

④出来上がったら冷蔵庫で保存するだけ。

〈使い方〉
洋風スープに味をつけたいとき、コンソメではなくこの玉ねぎ麹を入れると
味が出ます。玉ねぎのアミノ酸がいい仕事してくれます!!

②テリヤキのタレ
 醤油 1
 酒  1
 みりん1
 砂糖 0.5
この割合で混ぜるだけ!!簡単ですねー


③万能甘酢
 お酢 1
 薄口醤油 1
 砂糖 0.5   この割合で万能甘酢できます!
(でも…できれば幾田先生の「甘酢」もチェックしてみて!)

これがあれば、和えても煮ても焼いても…なんにでも使えます!!

そしてここからは本日の本題!「ひんやりレシピ」です。

はるさめキムチサラダ
【作り方】
①春雨は茹でておきます(茹でてから切れ目入れます)
②茹で上がったら水にさらさずザルに開け、そのまま冷まします。
③きゅうりは千切りにしておきます。
④キムチは食べやすい大きさに!
⑤ボールに春雨、きゅうり、キムチを入れ、味付けで塩・胡椒・
 白出汁もあったらいいんじゃないでしょうか?
⑥最後にごま油をかけ、いりごまトッピング!で完成!

水っぽくなった場合はキムチや塩、コショウを入れて冷やして
召し上がれ!!汁なし韓国冷麺って感じのお料理。

豚しゃぶや鳥ハム、ツナなど加えると”おご馳走”になります!