おいしく免疫力アップ!
今回もちょっと気の利いた家庭料理研究家の杉山純子さんに登場いただき、
この暑さを 美味しく乗り切ろう!って事で「免疫力アップ」のレシピを
教えていただきました。
材料(2人分)
卵 2~3個
薄口醤油(または白だし) 小さじ1/3
みりん 小さじ1/2
牛乳 大さじ1
小葱小口葱) 大さじ3
・・・以上を混ぜ合わせる。
納豆 1パック
添付のたれ
砂糖 ひとつまみ
・・・をしっかり混ぜ合わせます
油を 大さじ1/2
【作り方】
①フライパンに油を熱し 溶き卵を一気に入れ木べらでざっくり混ぜ合わせる
⓶半熟になったら 中央に納豆を入れて包み込む
【ここ大事!ワンポイントとおまけ】
※効果・効能※
卵には良質なたんぱく質を始めとする 人間の活動に必要なほぼすべての栄養素が
バランスよく含まれています。これらにより、成長促進、筋肉強化、体力向上、代謝活動の
促進、免疫力の向上、疲労回復、老化防止などの効果が見込めます。
また卵の黄身には、大豆の3倍のコリンが含まれています。
コリンは、神経伝達物質のアセチルコリンの前駆物質なので、脳の活性化なども期待できます。
卵に唯一足りない栄養素はビタミンCだけなので、ビタミンCを含む野菜類と
一緒に食べると バランスが更によくなります。
青魚のおからグラタン
材料①
おから 200g
トマト缶 1缶
醤油 大さじ3
以上を混ぜておきます。
【作り方】
①イワシやサンマなどの青魚、塩、ハーブを載せておきます。
⓶耐熱皿(グラタン皿)にソース(材料①)をひく
③魚をのせる⇒ソースをかける を繰り返す。
とっても簡単に美味しく栄養がたっぷりのグラタンが出来ます。
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