FM 福岡 FUKUOKA

ちょっと大人の クリスマス・ホームパ-ティ・レシピ

今回のコンシェルジュは、料理研究家で、ちょっと気の利いた家庭料理教室
Convivialite」主宰の杉山純子先生に、
美味しくて簡単な”クリスマス・ホームパーティ・レシピをおしえていただきました。

サラダ
白菜とゆで卵のアンチョビバター(巣ごもり風)
材料)
・ゆでたまご
・白菜の芯
「アンチョビバター」
・アンチョビ 2枚くらい
・バター 15g
・ニンニク 1/2個(みじん切り)

1)白菜の白い部分(芯)を鍋のサイズに切る。(繊維に沿ってではなく、縦に切る)
2)白菜がマッチ棒みたいな形になったら”巣ごもり風”なので
 鳥の巣のように並べていく。

3)そこに”手で割った”茹で卵”を2~3個入れる
4)小さなフライパンに、バター、ニンニク、アンチョビを入れて弱火にかける
5)アンチョビは火が入ると形が崩れるので、木べらで崩していきながら
 ソース状になったら”アンチョビバター”の完成。
6)3に5をかける      あったかいうちに召し上がれ!!

ポイント!
サンドウィッチの具にしても美味しいです! だそうです。


続いて魚料理
ワインのお供に!シシャモの香草パン粉焼き
材料)
・ししゃも(食べたい分だけ)
・パン粉 大さじ3
・粉チーズ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
(あればパセリ)

1)耐熱皿(なければアルミホイルでもオッケー)にシシャモを乗せる
2)そこに、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜたものを乗せる
3)トースターでこんがり焼き目がつくまで
4)8分くらいで完成!

ポイント
ししゃもの下に薄くスライスして下味をつけたジャガイモを敷いて
一緒に焼くと、魚とジャガイモのグラタンみたいになります。



簡単美味しい!
ポークパストラミ
材料)
・豚の肩ロース肉(塊肉) 500gくらい
・砂糖(500gの肉に対して)10g
・塩(同上)
(砂糖、塩は肉の重さの2パーセントを目安に)
「スパイス」
・ブラックペッパー
・クミン
・ガラムマサラ
(これ以外にも、市販のハーブミックスやスパイスミックスでも可)

1)肉に砂糖、塩をまんべんなく振ります(たっぷりでも気にしない!)
2)ちょっと厚めのキッチンペーパーでしっかりくるみます
  (水分が出てきます)
3)ラップに入れて冷蔵庫で2~3日寝かせます(最低でも1日以上)
4)ねかせたら一旦取り出してスパイス(ブラックペッパー、クミン、ガラムマサラ)を
  肉にまんべんなくまぶします。
5)また冷蔵庫でねかせます。
6)2~3日寝かせたら取り出してオーブンで焼きます。
  この時、焼く前の30~40分前に冷蔵庫から出して、すこしのあいだ
  お肉の温度を下げて、120度のオーブンで30分焼きます。(余熱なしで大丈夫)
7)30分焼いたらそのまま30分放置します。
8)30分経ったら、120度のオーブンで30分焼きます。
9)30分経ったら30分放置・・・30分×4の計2時間)
10)好みの厚さに切って 召し上がれ!

ポイント

低温でじっくり焼くと、しっとりとしたポークパストラミが完成します!