モロッコ沼にハマろう2!!
今回もモロッコ沼にハマって、モロッコの雑貨(バブーシュを日本に初めて輸入、広めた)を販売している
FatimaMorocco代表の大原真樹さんにお越しいただき、今回はモロッコの食文化について
お話を伺いました。https://www.fatimamorocco.com/
モロッコの食は日本人にとても良く合うそうです。
そして何より健康に良い!モロッコは日本と違い、塩で味付けをするのでは
なく、スパイスで味付けします。最初食べると塩が足らないな…と感じるけど、
慣れるととってもヘルシー。
また、皆さんご存じ(数年前流行りました)タジン鍋。あれはモロッコのものです。
独特な鍋の形。蒸し料理です。この鍋の中に野菜や肉を入れて調理することを全て
タジン料理と言います。○○煮、みたいなことです。
FatimaMorocco代表の大原真樹さんが絶対に食べて欲しいモロッコ料理!!
①レモンタジン
塩漬けにしたレモンを使て作る、チキンのタジン。とっても美味しいそうです。ってか美味しいに
決まってます!!ホントのタジンは、何時間もかけて作るのでお肉がホロホロで美味しいそうです
②クスクス
お肉屋や野菜をふんだんに使っているクスクス。日本で言う所のおかあさんの炊き込みご飯。
モロッコ家庭の味です。家によって味も違うそうです。
しっとりしていてどれだけでも食べれます。塩分も少ないので、どれだけでも
食べれます!のども乾かないんだって!!
③牛肉とプルーンのタジン
モロッコは料理にドライフルーツを使うのが上手。
プルーンやイチヂク、かりんなど、その時期の果物をお肉と一緒に
タジンで煮て出します。結婚式、お祝いには欠かせない料理です。
そして絶対食べて欲しいスイーツも!
①モロッコの焼き菓子「ゴリーバ」
アーモンドと蜂蜜のクッキーです。
モロッコはそこら中に”アーモンドの木”が生えています。と言うくらい
アーモンドが有名。採れたてのアーモンドで作る”ゴリーバ”は最高!だと
大原さんがおしゃってました。
②スパイスケーキ
色々なスパイスが入ってて、甘くないケーキ。パウンドケーキみたいなもので、
朝食で食べられます。
③庶民の味…ドーナツ
モロッコでは夕方になると、市場や住宅街に、ドーナツの屋台が出現!
写真のように紐に揚げたてのドーナツを入れます。
揚げたてがとっても美味しいそうです。
そんなモロッコの味も楽しめる”モロッコ沼展”が現在博多阪急で開催中です!
アーカイブ
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024