季節を感じる 春レシピ
この4月から新生活がスタートし、一人暮らしを始めると言う方いらっしゃるでしょう。
そこで、春ならではのレシピを参考にして、楽しい食生活を送りましょう!
今回のコンシェルジュは料理研究家の幾田淳子さんです。
幾田さんの活動はInstagramをご覧ください。ikuta_junkoで検索してみてください。
菜の花を使って…
最近はスーパーでも良く見かけるようになりました「菜の花」。
花の部分が”えぐみ”があるので、下茹でをしてからお召し上がりください。
①塩ゆで(さっと20秒くらいでオッケー。あまり茹でると食感が良くないです)します。
②水分を良く絞り、食べやすい大きさに切ってください。
③胡麻和え、白和えの具、鰹節をかけても美味しいです。
また菜の花は、炒めものにもよく合います。炒める場合は下茹でせずに
オリーブオイルとハム、ソーセージを入れたり、お肉と一緒に炒めたりします。
味付けは塩、胡椒のみでオッケーです。醤油をちょっと垂らしたり、
粒マスタード入れても美味しいです。
菜の花はベータカロチンが豊富なので、油との相性がいいので、油と一緒に調理すると
吸収が良いとされています。
簡単春スイーツ「あまおうのわらびもち」
シーズンが終わってきて、赤いけど形があまりよくないものが安く手に入りますよね。
そのあまおうを使って、簡単なわらび餅、作りましょう。
①イチゴのへたを取ります。
②フードプロセッサー、またはミキサーにかけてペーストに。
(それはちょっと、と言う方は厚めのビニール袋にイチゴ入れて、手で
潰してピューレみたいにして下さい)
③鍋にわらび餅粉(葛粉でも可)、砂糖、水を入れる
④ピューレ状にしたイチゴを入れる
⑤泡だて器で混ぜる
⑥火を入れ、泡だて器でかき混ぜる。
⑦トロミが付いてくるので、へらで練る
⑧3~4分練ると透明でピカピカになります。
⑨パッドにいれ熱を冷ます
⓾食べやすい大きさに切り、練乳をかけてめしあがれ!
あんこも合います!!
簡単ですね!ぜひ作ってみて下さい!
アーカイブ
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024