美味しく紫外線対策出来るレシピを 料理研究家の杉山純子先生に伺いました。
今回は杉山純子先生に”おいしく紫外線対策できるレシピ”を伺いました。
その前に・・・
美味しい料理は 美味しい調味料と美味しい食材があれば
上手くできたも同然!とおっしゃる杉山純子さんが使っている
神調味料を聞きました!参考にしてください。
ディーン&デルーカ
ラウデミオのオリーブオイル
https://www.cherryterrace.co.jp/product/laud/index.php
凄く上質なオリーブオイルで、サラダにコレとお塩をかけるだけで
凄く美味しい!
オリーブオイルは、オリーブを絞ったジュースなので、食べるだけで
体にいい、と言われています。卵かけご飯に、このオリーブオイルを
小さじ1かけ、プチトマトと食べると長生きできる、と言う事を推奨している
先生もいるくらい、このラウデミオのオリーブオイルは
美味しくて体にもいいんです!
ディーン&デルーカ
カマルグの塩
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/3183280000544
杉山純子さんが15年くらい使い続けている天然の塩で、
料理が奥深い仕上がりになります。和でも洋でも中華でも何でも
使える万能の塩。
&ローカルズ
MASAKO'Sビネガー
https://andlocals.jp/products/detail/7
すし酢、カンタン酢みたいなイメージのお酢です。
良質な食材を合わせて作られたお酢で、少し甘味と
出汁感があります。
杉山さん
「ざく切りにしたキャベツにかけたり、
魚の切り身とかホタテにかけても美味しいし、
すし酢にもなります。ピクルスにも!」と言う使い方をしています。
それでは本題の!!
紫外線対策レシピです。
まずは、紫外線防止に良いと言われる食材です。
ビタミンC豊富なズッキーニ
強い抗酸化力を持っていて、タンパク質を合わせることで
コラーゲンを作ってくれると言われているので、今回は
アスタキサンチンが豊富なスモークサーモンと合わせます。
次に
ビタミンAたっぷりの人参
肌荒れ予防に効果的です。ベータ―カロチンと言う
栄養素があるんですが、生食で食べるより、温めて食べたほうが
栄養価がグン!と上がります。生で食べるより7倍と言われています。
なので人参を炒めた料理を紹介します!
鶏肉
ビタミンA豊富で、免疫力を高める抗酸化力を持つ食材。
肌荒れ予防にも効果的!今回はタップリの野菜と一緒にご紹介。
ズッキーニとスモークサーモンのカルパッチョ
暑くて火を使いたくない。そんな時におススメのお洒落な一品
【材料】
ズッキーニ 1本(ビタミンC)
スモークサーモン 1袋(アスタキサンチン豊富)
オリーブオイル 適量
塩 適量
パルミジャーノチーズ(粉チーズ) 適量
【作り方】
①ズッキーニを縦長にスライスします(スモークサーモンと同じくらいの厚さ)
②大き目の平皿に、スライスしたズッキーニとスモークサーモンを交互に並べ
塩、オリーブオイル、パルミジャーノチーズを振って完成です。
ポイント
パルミジャーノチーズがなければクリームチーズやブルーチーズなど
好みのチーズをちぎってのせて下さい。
また、これを市販のピザ生地に乗せて焼くと、絶品ピザの完成!
人参のナムル
【材料】
人参 1本(ビタミンA)
ゴマ油 大さじ2
塩 適量
【作り方】
①フライパンにゴマ油を入れ人参に塩をして中火以上の
火加減で炒めます。
②しんなりしたら 出来上がり!!
ポイント
多めのゴマ油、強めの火!
また、ごま油の代わりにオリーブオイルとベーコンで炒めたら
洋風にもなります!
旬野菜の簡単タッカルビ
【材料】(作りやすい分量)
鶏肉 1枚(食べやすい大きさに切る)
しいたけ 2枚(スライス)
(エリンギ、しめじなどでもOK)
パプリカ 1/4個 (乱切り又は厚めのスライス)
かぼちゃ 100g (7mスライス)
ズッキーニ 1/2本 (1cmスライス)
焼肉のたれ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
(2:1の割合で適量)
塩・こしょう 適量
【作り方】
①フライパンに油を加え、野菜と鶏肉を塩コショウで炒める
②火が通ったら、焼肉のたれとコチュジャンを加える
③少し弱めの火加減でなじませ出来上がり!
ポイント
酢豚くらいの具の大きさに切る!
仕上げにとろける地チーズを乗せて蓋をして1,2分溶かし、
チーズタッカルビ風にするのもオススメ!!
どうでしたか?簡単で美味しそうなレシピでしょ?
これでこの夏、美味しく紫外線予防しましょう!
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