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Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

りんごまるごとスタミナ豚丼

黒川修からのレシピ

材料

【3人分】
豚の薄切り肉(もも)…200g
玉ねぎ(薄切り)…半個
もやし…半袋

◎つけだれ
りんごすりおろし…1個分
にんにくすりおろし…大さじ1
生姜すりおろし…大さじ1
料理酒…大さじ1
はちみつ(砂糖)…大さじ1
醤油…大さじ2〜3

■あるとうれしい薬味
ゴマ(すりゴマ)…適量
大葉(千切り)…適量

作り方

1.ジップロックに◎の材料を全て混ぜ入れ、つけダレをつくり、その中に豚の薄切り肉を入れ、もんでなじませておく。
2.フライパンで玉ねぎをしっかり炒める。そこにもやしを入れてさっと炒め、1をつけダレごと入れ、全体に火が通ったら味を整える。
3.すりゴマ、刻んだ大葉、万能ネギなどをたっぷりのせて。美味しさも栄養価もアップ!薬味やトッピング食材の力を活用しましょう!

◇アレンジ1
豚肉を鶏肉に変えたバージョンも◎
◇アレンジ2
おもてなしや、ちょっとオシャレにしたい場合、上にサワークリームやクリームチーズをのせてイタリアンパセリを!
◇アレンジ3
たっぷり出来てしまうので食べきれないという方は、熱湯を注いでスープに!適量の味噌や醤油を追加すればOK!

ポイント

時間があれば30分程度つけ込むと◎
りんごの種類や大きさ、水分、糖度により、醤油の量が変化。つけダレは醤油大さじ2で作り、仕上げに、醤油大さじ1程度で調整を。はちみつが無ければ砂糖でも代用可。

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