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チキンスパイスカレー
北九州市八幡西区 ケアベアネータンさんからのレシピ
材料
(2人分)
鶏肉300g(モモでも胸でもミンチでもOK。私は冷凍していた胸肉を荒く切りました)
玉葱 1個(みじん切り)
トマト 1個(ざく切り/水煮缶ならトマト1個分くらいを使う)
ニンニク・生姜 チューブなら 2cm
[調味料]
ターメリック、クミンパウダー、コリアンダー 各小さじ1ずつ
プレーンヨーグルト100g
水100ml、塩 適量
作り方
油を敷いたフライパンを熱し玉葱・ニンニク・生姜を中火くらいで焦がさない様にガウを聴きながら飴色になるまで頑張って炒めます。
良い感じになったらトマトを入れてヘラで潰しながら1分くらい炒め、ペースト状になったら弱火で少し炒めます。
弱火にしてスパイス3種類を入れて混ぜます。
焦げない様に気をつけて。
鶏肉をいれ少し焼き色がつくまで2〜3分炒めて水を入れ蓋をしたら、鶏肉に火が通るまで5〜6分蒸し煮します。
蓋を開けプレーンヨーグルトを入れて混ぜながら、塩を投入。
塩は好みなので加減してください。以上!
ポイント
このカレー、全く辛さがありませんので辛いのが好きな方はカイエンペッパーやチリパウダー、なければ一味唐辛子を入れても良いです。
スパイス3種類1:1:1の黄金比は色んな雑誌で見たのでやったら大正解。