FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

サバのオイル焼き

宗像市  みーさんからのレシピ

材料

(4人分)
サバ 4切れ、塩コショウ 少々、レタス 1/2個、キュウリ 1/2本、トマト 1個、レモン 1/2個、しょうゆ 大さじ 3、バルサミコ酢 大さじ2、オリーブ油 大さじ4、マヨネーズ 適量

作り方

サバはサッと水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウを振ります。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって盛りつけるまで冷やしておきます。
キュウリは皮を縦じまにむき、斜め薄切りにします。見た目も大切ですからね♪
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにしてレモンは4つに切ります。
しょうゆとバルサミコ酢を合わせて弱火にかけ、少し煮詰めてソースを作ります。

フライパンにオリーブ油を中火にかけ、サバを入れてサッと火が入ったらサバを返し、皮側にも焼き色をつけ、もう1度ひっくり返して、フライパンの蓋をして弱火にし、中に火が通るまで7~8分くらい蒸し焼きに。
器にレタス、キュウリ、トマトを盛りサバを盛り合わせて野菜にマヨネーズ、サバに煮詰めたソースをかけて出来上がりです。

キーワード検索

バックナンバー