FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

豆腐チゲ

糟屋郡  もちっ子さんからのレシピ

材料

材料(4人分)
絹ごし豆腐 3丁、シーフードミックス 150g、白菜キムチ 150g(食べやすい大きさに切る)、
長ネギ 1本(小口切り)、ニラ 4分の1束(3~4センチ幅に切る)、ニンニク 1片(みじん切り)、
みそ 大さじ2、醤油 小さじ2、ごま油、豆板醤 各少々、水 4カップ、顆粒のだしの素 小さじ2

作り方

ごま油でニンニクとシーフードミックスを炒め水とだしの素を加えます。
キムチ、長ネギ、ニラを加え、ひと煮立ちさせ、みそと醤油で味を調えたら豆板醤で辛さの調整をします。
1人用の土鍋があれば1人分ずつ豆腐を分けて卵を落してひと煮立ちさせたら完成です。

ポイント

お好みで春雨やマロニー、シメジやえのきを入れてもいいし、アサリの時期には殻ごと入れると風味とコクのあるスープになります。
ご飯にかけても美味しいですから食欲のない時はやってみて下さい。

キーワード検索

バックナンバー