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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 12月4日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「人情酒場初雪 大名店」です。

「人情酒場初雪 大名店」



福岡市中央区大名1-8-5養巴コーフ100
092-707-3106
17:00 - 26:00 (L.O. 25:30)
店休日 水曜日


福岡では数少ないおでんの専門店です。
店主の藤井さんは、大阪で修行したので、関西風のおでんになります。
コンセプトは、大きな屋台。
大名という土地柄、幅広い年齢層の方々が、おでんを囲んで和気あいあいと楽しめるお店を目指しています。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の藤井さんにお話をお伺いしました。


おでんのダシは、鰹を昆布でとったもので、辛くありません。
おでんが、定番と季節替わりを含め30、40種類ほどあり、一品メニューも豊富です。


人気メニュー
(価格は、税別)
おでん
【牛すじ】(230円) おでん1番人気。10時間煮込んでいて、トロトロです。
【大根】(180円) おでん2番人気。ダシがしっかり染みています。
【鶏つくね】(280円) おでん3番人気。自家製甘ダレで仕込んだおでんです。
変わったところでは、
【ねぎ爆弾】(280円)、【明石焼(3コ)】(280円)、【湯葉】(330円)、【ししゃも】(280円)【レタス巻き】(330円)、【アスパラ巻き】(330円)、【こんがりチーズトマト巻き】(330円)などもあります。

一品メニュー
【おでん屋さんのポテトサラダ】
(480円) ただのポテサラではありません。行ってからのお楽しみ。
【大根唐揚げ】(480円)


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。


【おでん 定番の盛り合わせ 9種】(1200円)

大根、牛すじ、玉子、焼ちくわ、こんにゃく、厚揚げ、がんも、ごぼ天、丸天の盛り合わせ。
とてもボリュームがあり、まずは、グループでシェアして欲しいメニュー。
足りない分を単品で追加すると良いです。
はっきりいって、手間暇かけ、このボリュームでこの値段は安いです。
「牛すじ」は、トロトロで牛コラーゲンと言っても良い感じ。
「大根」は、これからますます美味しくなります。
太い部分を使っているのが良く、絶妙な漬かり具合です。
「丸天」も厚めで良いものを使っていました。


これに合わせたのは、「白岳しろダシ割」です。
なんと、おでんのダシで割った裏メニューです。
しかも、料金は変わらずというのが良心的。
なんとなく、「ひれ酒」に似ている感じで、とても飲みやすいです。
焼酎の中でも、クセがない白岳しろだから合う飲み方です。
これからの寒い時期にもぴったり。
パカパカいけるので、飲みすぎに注意です。


いかがですか?
ちなみに、「白岳しろ」は、グラス400円です。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。