FM 福岡 FUKUOKA

白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 5月30日 「鳥焼肉・ホルモン 拓」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「鳥焼肉・ホルモン 拓」です。

鳥焼肉・ホルモン 拓 (ひらく)



福岡市中央区高砂1丁目22−25 sorisso薬院 1階
092-401-0593
15:00 - 24:00 (L.O.23:30)
定休日 不定休
https://www.instagram.com/hiraku.takasago/



FM福岡からもほど近い東映ホテルの裏辺りに、2024年1月6日にオープンしたお店です。
横の筋に入り、飲食店が入っているビルの1階、奥まった場所にあるので、ちょっと隠れ家っぽいですが、鶏肉と鶏・牛・豚のホルモンを中心に多彩な部位を取り揃えた焼肉屋さんになります。
店主の古川さんは、福岡市内の焼肉店で約5年間修行するなど、この道11年です。

さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の古川さんにお話しをお伺いしました。

カウンター、テーブルには、ガス台と上引式の排煙口が付いています。
最近、脂たっぷりのお肉が重たくなった方のために、あっさりとした鶏肉や鶏・牛・豚のホルモンなどをメインに揃えています。
もちろん、焼肉店の定番であるカルビなどもありますよ。
しかも、ほとんどが500円台600円台と、何度でも通いやすい価格とボリュームで、日替わりのメニューも用意するなど、飽きのこないラインナップになっています。
こだわりは、なるべく手作りすること。
2種類のつけダレや、ポン酢、辛味噌、もみダレなどは全て手作りです。
また、洗い、隠し包丁を入れるなど、食べやすくなる工夫をしています。

人気メニュー

「醤油ダレ」「味噌ダレ」は、東入部のヤマタカ醤油をベースにブレンド。
「醤油ダレ」は、コクがあって少しピリ辛です。
「味噌ダレ」は、林檎なども入っていて、甘ったるくなく少し爽やかさがあります。

【薩摩赤鶏】(580円)
親鳥で身が締まり食感があり、ジューシーで旨味たっぷりです。

【和牛レバー】(650円)
新鮮でくさみがなく、トロッと口の中でとろける食感です。

初心者に良い盛り合わせがあります
少しポーションを小さくして様々な部位を食べれるようにしているものです。
【ひらく盛】(1,100円)
薩摩赤鶏、ひらくホルモン(シマ腸)、豚タンの3点盛り
【鶏三種盛】(1,150円)
ちょっとお得なおまかせ盛り合わせ
【ホルモン盛】(1,300円)
ちょっとお得なおまかせ盛り合わせ

それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【ひらくホルモン(シマ腸)】(600円)

脂を残したままカットしていて、隠し包丁で食べやすさがアップしています。
ホルモンの脂なので意外にあっさりしていて、ジューシーさと食べ応えがあります。
醤油ダレが合います。


これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割」です。
爽快感のある炭酸が脂を流し、旨味だけが残る絶妙なバランスです。


【ホルモン盛】(1,300円)

内容はおまかせですが、今回は、「和牛ビンタ(ホホ肉)」、「和牛センポコ(大動脈)」、「上ミノ」が出てきました。
「和牛ビンタ(ホホ肉)」は、味噌ダレが合います。
包丁が丁寧に入れられ、焼いても硬くならずジューシーです。
「和牛センポコ(大動脈)」は、醤油ダレがセオリーですが、店主は味噌ダレをおススメ。
細長くカットしていて食感と歯切れ良く、クセがなく食べやすいです。
「上ミノ」は、醤油ダレが合います。
形が変わるくらい包丁を入れていて、焼くと花が開いたようになります。



これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割」です。
「和牛ビンタ」とは、味噌のコクを白岳しろのスッキリ感が流し、次の一口が欲しくなる仕立て。
「和牛センポコ」とは、噛むほどに出てくる旨味を炭酸が引き立てます。
「上ミノ」とは、米焼酎の香りがミノの淡白な味に奥行きを与えます。


いかがですか?
グランドメニューの鶏肉だけで10種類、ホルモンで11種類、豚で7種類あります。
日替わりボードには、2、3種類の部位があり、一品物も用意されています。
カウンターだけではなく、奥にはテーブル席もあり、ちょっとした宴会にもいいです。
コースは、肉330gで2時間飲み放題付で4,500円からあります。
飲み放題は、2時間目でラストオーダーなので、ギリギリまで楽しめます。
また、21時以降限定で120分間「単品飲み放題」(1,800円)があります。
ただし、お一人様1品以上のオーダーをお願いします。
白岳しろは、ロック・水割りがグラス400円、ソーダ割ジョッキが450円、ソーダ割メガジョッキが700円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。