白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 5月23日 「casual dining 喜楽」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「casual dining 喜楽」です。
casual dining 喜楽
福岡市博多区祇園町2-24 ルエメゾンロワール祇園 103
092-600-2726
11:00 - 14:00入店 / 17:00 - 23:00入店
定休日 不定休
https://www.instagram.com/casual_dining_kiraku/
地下鉄「祇園駅」の近くに、2025年4月3日にオープンした居酒屋さんです。
店主の近藤さんは、東京のイタリアンで修業しているので、和をベースにしながらも、イタリアンのエッセンスを散りばめた、屋台感覚の気軽さがあるお店になっています。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店主の近藤さんにお話しをお伺いしました。
メインのカウンター7席と、1卓6名までの小上がりがあります。
お食事、お酒を楽しむだけではなく、店主やお客様同士の密な会話も楽しめるように心がけています。
そのため、価格もリーズナブルで、ほとんどのメニューが1,000円以下です。
カウンタ―の上には、すぐに提供できる「おばんざい」も4種類あります。
人気メニュー
【自家製レバーパテ】(550円)
鶏の肝を使用し、臭みがなく、滑らかでクリーミーな味わいです。
【ポテトサラダ】(550円)
変わり種で、塩昆布とツナを使ったポテトサラダです。
後を引く味わいで、お酒のアテにもぴったりです。
【うずらの味玉】(550円)
自家製の醤油ダレでじっくり漬けた味玉です。
一口サイズなのがよく、汁まで飲み干したくなると評判です。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【揚げだし豆腐】(550円)
出汁を餡にしているので、豆腐に絡めやすくなっています。
甘めでしっかりした出汁の味と、さっぱりした豆腐の旨味がよく合います。
たっぷりかけた鰹節もいい仕事をしています。
これに合わせたのは、「白岳しろの水割」です。
出汁の甘みと焼酎のすっきり感が合います。
口の中で味わいが広がりつつも、後口はさっぱりします。
鰹節の香ばしさも米焼酎の味わいを引き立てます。
【里芋のからあげ】(550円)
半分にカットした里芋は煮含めて下味をつけ、衣をまぶして揚げています。
外はカリッと、中はねっとりホクホクの仕上がりで、レモンを搾ると爽やかなアクセントが付きます。
これに合わせたのは、「白岳しろのロック」です。
里芋の濃厚さにガツンと響くロックがベストペアリング。
冷たさと力強さで、衣の香ばしさや煮含めた出汁の深みを際立たせてくれます。
【砂肝ガーリック炒め】(880円)
キレイに掃除して食べやすく包丁を入れた砂肝は、下味からしっかりとガーリックをきかせ、ガーリックオイルで炒める洋風テイスト。
ブラックペッパーもたっぷり使っていて、とてもスパイシーでお酒がすすみます。
これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割」です。
にんにくとスパイスの効いた味に、炭酸の爽快感が合います。
しっかり味の肴を軽快に流し込む感覚に、ソーダがぴったりです。
いかがですか?
カウンターは屋台にいるような感覚で楽しめて、和気あいあいとした雰囲気です。
単品は500円台、600円台が多く、とてもリーズナブルです。
奥の小上がりを利用するのも手です。6名様まで使えます。
コースは、飲み放題90分(ラストオーダー10分前)+料理5品でお一人様5,000円。
前日までの予約で、2名様から受け付けます。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス600円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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