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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 3月21日 「馳走屋 暖○」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「馳走屋 暖○」です。

馳走屋 暖○(あたたまる)



福岡市中央区荒戸1-7-19
092-600-4122
17:00 - 23:00 (L.O. 22:30)
定休日 不定休
https://www.instagram.com/chisouya_atatamaru/



那の津通り、港町交差点の近くに、1月8日にオープンしたばかりの居酒屋さんです。
壁に大きく店名を描いていて、白い暖簾があるのですぐに分かります。
店内はカウンター席と、掘りごたつ式の小上がりがあります。
ご夫婦で営んでいて、とてもアットホームな雰囲気です。

さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の堀さんにお話しをお伺いしました。

お子様連れや会社帰りのサラリーマンなど、幅広い層の方々や、地域の方が気軽に利用できる居酒屋がコンセプトです。
刺身、サラダ、焼き鳥、蒸し物、揚げ物など、メニューもバラエティに富んでいます。
野菜は、古賀市にある実家で育てた新鮮な野菜を主に使うなど、
安心・安全な食材を使うように心がけています。

人気メニュー
【黒豚粗挽き焼売】
( 4ヶ650円)
黒豚は粗挽きしていて、ゴロッとした食感の焼売。
食べ応えのある、ジューシーな仕上がり。

【約23cmのごぼうスティック】(680円)
約23cmの長さにカットしたごぼうをカリッと揚げた一品。
見た目のインパクト大です。

【山椒香るジャコおにぎり】(400円)
以前のお店からの人気メニュー。
自家製のちりめんを炊いて、山椒を加えた風味豊かなおにぎり。
「ここに来たら食べる」という常連も多く、締めで人気。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【博多ごま鯖】(1,000円)

もはや博多名物と言ってもいい「ごま鯖」は、ほぼ半身を使用しボリュームたっぷり。
割り醤油に胡麻を合わせた特製タレをかけていて、毎朝仕入れている新鮮な鯖なので、身はコリコリ食感です。

これに合わせたのは、「白岳しろのロック」です。
なぜか和食の料理人は、刺身にロックを合わせます。
焼酎のスッキリとした味わいが鯖の旨みを引き立ててくれます。


串焼き

(左から)
【砂ズリ】(220円) しっかり掃除して半分にカットして刺しているので、食べやすい。
【豚バラ】(280円) 厚めにカットしているので食べ応えがありますが、脂はしつこくなく、さっぱり。
【とりかわ】(220円) じっくりカリカリに焼き上げたタイプで、香ばしさが際立つ。
【とりもも】(250円) 中くらいのサイズ感で、ギュッと固めて串に刺している。タレはあっさり。
【つくね】(220円) 3個刺しのつくね。小ぶりで女性にも食べやすいサイズ。

これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割」です。
焼き鳥のタレと焼酎の炭酸の組み合わせが抜群です。
特に鶏皮のカリカリ感とソーダ割りのスッキリ感が相性ぴったり。


【とろっと山芋鉄板焼】(780円)

すりおろした山芋に出汁と卵を加え、スキレットで焼き上げた一品。
お好み焼きのようなビジュアルで、ソースを塗り、マヨネーズ、刻み海苔をトッピング。
ほぼつなぎなしなので、山芋のトロトロ感を味わえます。

これに合わせたのは、「白岳しろの水割」です。
しっかりした味付けだけに、水割りがスッと馴染み、バランスよく楽しめます。


いかがですか?
天神から地下鉄に乗って4分で「大濠公園」駅に着きますし、駅から歩いて5分です。
計10分で、ゆったりとリーズナブルに楽しめるので、ちょっと足をのばしてもいいかも。
刺身や唐揚げなどの居酒屋定番メニューも豊富です。
白岳しろは、グラス450円、ソーダ割500円、ボトルキープ2,400円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。